Путешествие по Святой Земле команды Истоки школы №149 города Нижнего Новгорода

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Страница нашей команды

Путешествие по Святой Земле




Иерусалим - святой город. Город трех религий, где каждый найдет то, что искал в жизни. Не важно, какой религии вы придерживаетесь, здесь вы поймете свое единство с Богом.

Цель маршрута

Познакомиться с местом, в котором обязательно, хоть раз в жизни, каждому надо побывать… А если у вас нет реальной возможности, мы предлагаем виртуальный маршрут, в котором будет немного религии, немного истории, немного просто интересных мест. Уверены, это будет интересно каждому путешественнику. Даже если вы и не являетесь глубоко верующим человеком-посещение Святой земли не оставит вас равнодушным.

Карта путешествия

<googlemap version="0.9" lat="31.743368" lon="35.229582" type="map" zoom="13" width="400" height="650"> 6#B265F803 31.704306, 35.207639, Базилика Рождества Христова 31.776389, 35.233333, Стена Плача 31.776667, 35.234167, Старый город 31.778458, 35.229653, Пуп Земли в Храме Гроба Господня 31.777778, 35.235556, Харам аль-Шариф 31.783333, 35.250833, Гефсиманский сад </googlemap>


Итак, в путь …

На рассвете дня вы увидите панораму древнего города Иерусалима и поймете, что ваша поездка стоит того.

ВЫ подниметесь по лестницам старого города, прогуляетесь по старым улочкам ,почувствуете запах древности и истории, потрогаете своими руками теплые стены этого города. ВЫ посетите храм гроба господня, Вифлиемскую звезду (место рождения Христа),знаменитую стену плача-поверьте эти впечатления останутся с вами на всю жизнь...

Стена Плача

Свое название она получила потому, что евреи оплакивают здесь Первый и Второй Храмы, разрушенные оба в один день , но в различные годы. В священных писаниях говорится, что оба разрушения не произошли случайно. Евреи были наказаны за идолопоклонничество, кровопролитие и кровосмешение в первый раз и за беспричинную междоусобную войну - во второй. Евреи всего мира молятся в сторону Израиля, евреи Израиля молятся в сторону Иерусалима, а евреи Иерусалима молятся в сторону Стены Плача.

stenaplacha1.jpg

Базилика Рождества Христова

Базилика Рождества Христова - один из древнейших храмов на Святой Земле , воздвигнутого над Пещерой Рождества. Здесь , в Гроте Рождества , установлена серебряная Вифлеемская Звезда – символ рождения Иисуса Христа и место поклонения христиан всего мира. Экскурсия в Вифлеем особенно привлекает верующих христиан , как возможность приобщиться к истокам веры и увидеть своими глазами и прикоснуться к святому месту рождения Иисуса Христа - Вифлеемской Звезде в Гроте Рождества.

hram-rojdestva-hristova-v-vifleeme.jpg

Старый город

- это сердце Иерусалима, наиболее древняя его часть. Именно здесь располагаются главные святыни: Храмовая Гора и Стена Плача для иудеев, Храм Гроба Господня для христиан, Купол Скалы и мечеть Аль-Акса для мусульман. Даже если вы закоренелый атеист - посетить Старый город стоит. Особенно интересно побродить по красочным кварталам: мусульманскому, христианскому, еврейскому и армянскому.


Пуп Земли

Оказывается, что простонародное выражение «Пуп земли» нашло вполне реально воплощение, и не где-нибудь, а в святая святых Христиан в Храме Гроба Господня.

Это место символизирует связь верующего со Всевышнем. Это место символически считается христианским центром Земли, местом, где спасется весь род человеческий. На полу, посередине между алтарем храма и Кувуклией – часовней из розового камня, которая построена над Гробом Господним, стоит чаша. Сделана чаша из мрамора, а вовнутрь чаши помещен стилизованный шар, который украшенный крестом. Этот сосуд и обозначает для христиан центр Земли.

Географического смысла это чаша не имеет, скорее она передает некий сакральный смысл. Ведь это место где объединяются все христиане, место, где рождается святой пасхальный огонь. Чаша приделана к полу цепью, чтобы ее не двигали. Говорят, что единственный человек, который это может сделать, обыкновенная уборщица. Только ей при уборке можно двигать его с места на место!

Харам аль-Шариф

В иудейской традиции Храмовая гора известна как "место присутствия Господа". Религиозные евреи полагают, что именно на этом месте будут спасаться правоверные, когда придет Мессия. Мечеть Купол скалы считается визитной карточкой Иерусалима. Ее "золотой" купол двадцатиметрового диаметра виден из любой точки Старого города. Купол сам по себе деревянный. Покрыт пластинами из сплава бронзы с алюминием. Мечеть не является действующей. Это архитектурный памятник, оберегающий священную скалу. В Куполе скалы хранится также отпечаток стопы Магомета и три волоска из его бороды.


Гефсиманский сад

Гефсиманский сад у подножия Масличной горы, выше долины Кедрон, традиция связывает с молением Иисуса в ночь перед Его распятием.Небольшой, всего 1200 квадратных метров, сад примыкает к базилике Борения (церкви Всех Наций). За высокой каменной стеной растут древние оливы: мощные, узловатые, величественные. Экскурсоводы любят рассказывать, что именно возле них молился в ночь перед арестом и распятием Христос. В саду действительно есть восемь очень старых деревьев. Три из них исследовали методом радиоуглеродного анализа – выяснилось, что им около девятисот лет. Однако анализ ДНК показал: все они произошли от одного родительского дерева – возможно, от того, что росло тут во времена Иисуса Христа. Римляне, разрушив в 70 году Иерусалим, вырубили и все здешние деревья. Но оливы – необыкновенно стойкие растения: если в почве остаётся корень, рано или поздно он даёт новый побег. Известно, что корни нынешних деревьев куда более почтенного возраста, чем это показал первый анализ.

Тем не менее, трудно утверждать, что Страсти Христовы начались именно здесь. В Евангелиях упоминается только местность – Гефсимания. Так именовали всю долину у подножия Елеонской горы.

Список используемых источников

На главную страницу проекта

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта