Пузанов, Яков Иванович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Bronze soldat.jpg


Нет в России семьи такой, Где б не памятен был Свой герой …

«… Не понимаю, как могло случиться, что у меня, да и только ли у меня, нет естественной любознательности к своим предкам. Спросил ли я у матери хоть раз, кто у неё был дед, кто бабушка? Знала ли она их? Как жили? Не спросил. И не знаю. И теперь уже никогда не узнаю…

… И только теперь я понял, что я-то как раз и есть тот Иван, и не знающий, и не помнящий родства! И один ли я такой?»

Эти слова писателя Воронина Сергея Алексеевича заставили нас задуматься.

Действительно, много ли мы знаем о наших корнях? О наших бабушках, дедушках, тем более о прабабушках, прадедушках?

Содержание

Предисловие

Пузанов Я.И.

Наша бабушка Щукина Нелли Яковлевна, рассказывала нам о своем папе Пузанове Якове Ивановиче, нашем прадедушке. Мы знали, что он воевал, был защитником Заполярья, награжден правительственными наградами. А как попал прадедушка в Мурманскую область? Где конкретно он воевал? Что рассказывал о событиях той военной поры? Единственным источником, который у нас оказался, было его письмо-воспоминание о войне. В нем мы впервые прочитали о Долине Смерти, о штурме Муста-Тунтури, о защитниках полуостровов Рыбачий, Средний. Захотелось узнать, что же происходило в те страшные дни в Заполярье. Стали искать информацию в книгах. В них рассматривали фотографии участников войны и смотрели на пожелтевший снимок 1941 года молодого прадедушки и его друзей. Ему 29 лет. Друзья стоят в военной форме, он – в штатском. Разные люди, разные судьбы. Но что-то объединяет их всех. Нам показалось, это – их лица: решительные, одухотворенные. Таких людей нельзя было победить! Тем интереснее нам было узнать о жизни нашего прадедушки Пузанова Якова Ивановича. Он был одним из миллионов солдат Великой Отечественной войны, которые в нечеловеческих условиях не только выстояли, но и смогли победить.

Жизнь до войны

Прадедушка родился 5 апреля 1912 года в деревне Шеинская Холмогорского района Архангельской области, и всегда гордился тем, что был земляком М.В.Ломоносова. Прадедушка был 9-м ребенком в крестьянской семье, единственным сыном. Закончив 4 класса Ухостровской сельской школы в 1923 году, Яков вынужден был идти на заработки, чтобы помочь семье. В хозяйстве был конь-кормилец, и мальчик возил на нём дрова из леса, в обозе – товары в город. В 1928 году он поступил в строительное ФЗУ. В 1936 году женился на нашей прабабушке Пелагее Яковлевне. Перед самой войной работал в госпитале сантехником. Там и застала его война. У него была «бронь», военкомат присылал повестки, а его начальство их просто разрывало: опытный рабочий нужен был для подготовки здания госпиталя к зиме. Бабушка вспоминала: «Папа приходил домой и говорил, что ему по улицам стыдно ходить. Кажется, каждая женщина с укором смотрит вслед». 6-ю повестку из военкомата он своему начальнику не показал, а отправился сразу в военкомат.

Боевое крещение

Из письма прадедушки: «Я был призван на защиту нашей Родины 10 сентября 1941 года. В Архангельске формировалась 12-я отдельная морская бригада пехоты Северного флота». Морем её отправили в Мурманск. 28 сентября 1941 года бригада прибыла в Полярное. В конце 1941 года 12-я бригада морской пехоты в составе 14-й армии перешла на сухопутный фронт. Там она воевала почти месяц. В это время и состоялось боевое крещение нашего прадедушки. «В первых боях с немецко-фашистскими захватчиками я участвовал в декабре 1941 года на реке Западная Лица. Это было сражение с большим преимуществом противника и только благодаря нашей самоотверженности мы победили».

Десант в "Долину смерти"

На подступах к Мурманску защитники Заполярья оказали упорное сопротивление фашистам. Ожесточённые бои шли за каждую удобную для прохода долину, буквально за каждый метр дороги. Вот тогда-то и появились меткие названия «Чертов перевал», «Долина Смерти», «Высота Неприступная». Это были места, где обе стороны несли большие потери. Особое место в письме прадедушки посвящено боям в «Долине Смерти» (после войны её стали называть Долиной Славы). «28 апреля 1942 года началась Мурманская наступательная операция. Её цель – разгромить врага и отбросить его на запад, обеспечить безопасность Мурманска, Кировской и Обозерской железных дорог». Но фашисты не теряли времени даром. За зиму успели построить на всех высотах мощные опорные пункты-крепости из камня и железобетона. В немецком тылу были построены даже канатные дороги. Немцы были очень хорошо вооружены. Наши укрепления были хуже. «Не было никаких материалов, инструментов для их строительства. Армия получила лишь половину необходимых боеприпасов. Для успеха наступательной операции нашим войскам было необходимо тройное превосходство по численности войск над противником». Вот в таких неравных условиях и началась эта трагическая операция. Из воспоминаний прадедушки:

«В апреле-мае 1942 года мы всей бригадой высадились десантом в тыл противника на мыс Пикшуев. Немцы сосредоточили там войска, чтобы напасть на нас и захватить город Мурманск. Наша задача была разгромить группировку противника в его тылах. Для этого мы морем на эсминце подошли к мысу Пикшуев и группами на катерах-охотниках переправились на берег. Первые сутки погода была морозная. Снега было в пол-колена, и мы брели в ботинках с полным боевым оснащением (25 – 30 кг), неся на себе материальную часть миномета и боезапас. (Войну прадедушка закончил командиром отделения минометчиков.)

Файл:Благодарность.jpg
Благодарственное письмо

На вторые сутки пошел сырой снег и дождь. Все промокли. И так шли трое суток через сопки и лощины. Противник нас не замечал. Мы не дошли около километра до расположения противника, когда были обнаружены. Он обрушил на нас всю его мощную артиллерию, авиацию и т.д. Нам пришлось лежать в снегу. Драться 18 суток. До нитки все мокрые. Пища – только сухой паёк. Были и голодны, и холодны. Но дрались до последних сил, кто как мог вынести. Отходить было некуда. Позади – море. После 7 суток боёв нас в бригаде стало мало, тогда с моря нам каждый день начали давать подкрепления, и мы дрались с превосходящей силой противника. Не считались, не считались какой ценой, живой силы нам обходится, но задачу надо выполнить, и мы выполнили. Противник был разгромлен и больше никогда не мог собрать своё войско, чтобы завладеть нашим Заполярьем. Но противник был ещё силен». События в «Долине Смерти» потрясли нас. Буран … Ураганный ветер … Замерзающие в снегу солдаты. Спастись можно было только группами, тесно прижавшись друг к другу в снежных ямах. Одиночки пропадали бесследно. Прадедушка рассказывал: «Приходилось постоянно в минуты затишья ползать по траншее и будить бойцов. Туда ползёшь, разбудишь, возвращаешься, а он уже замёрз. Единственное средство для обогрева – фляжка со спиртом на боку». Официальная оценка апрельско-майской операции 1942 года, сделанная тогда командованием Карельского фронта, звучала так: «В ходе упорных ожесточённых боёв в тяжелых условиях Заполярья войска 14-й армии во взаимодействии с Северным флотом сковали значительные силы врага, сорвали готовившееся наступление гитлеровских войск на Мурманск». Более короткий и безапелляционный вывод сделали военные историки: апрельско-майская операция была безрезультатной.

Пограничный знак

Неудачные наступления в декабре, мае … Много погибших … Почему же прадедушка всё же пишет: «Мы победили»? Мы долго искали ответ. И пришли к такому выводу. Это были декабрь 1941 года, май 1942 года. Немцы наступали на всех фронтах, стояли у стен Москвы. И только на Севере каждый метр земли давался им с большим трудом. Именно на Севере, в безлюдном месте между Рестикентом и Ниваннюля находился участок государственной границы СССР, где уцелели пограничные столбы. Пограничный знак, оставшийся от старой (до 1940 года) границы, стоял и на хребте Муста-Тунтури. Вражеская артиллерия сбивала его, но морские пехотинцы тут же восстанавливали символ неприкосновенности советских границ.

    Про знак пограничный сложили мы песню,
    Он гордо на сопке стоит,
    Как памятник нашей отваги и чести,
    Заслуженный в грохоте битв.
    Здесь хмурые скалы покоя не знают
    И в заревах гребни высот.
    Здесь лихо дерется пехота морская
    И ночи, и дни напролет.
    Стоит погранзнак, и пылают зарницы,
    А ветры о славе поют.
    Граница страны, дорогая граница,
    Матросы тебя стерегут!

Немудреная песня, а почему-то сжимается горло, и по телу бегут мурашки. Прав прадедушка! Не побежденные они, защитники Заполярья, а победители. Свой долг перед Родиной они выполняли до конца и стояли насмерть, защищая свою землю.

Штурм Муста-Тунтури

После майской операции остатки 12-й бригады морской пехоты были эвакуированы на восточный берег губы Большой Западной Лицы. 22 июня 1942 года её перевели на полуостров Рыбачий, который так же, как и полуостров Средний, был отрезан немцами от материка на третий день войны. С гарнизонами полуостровов не было никакого сухопутного сообщения. «Все попытки фашистов захватить полуострова оказались безуспешными. Дальше хребта Муста-Тунтури они продвинуться не смогли. Линия обороны так и проходила по этому хребту, по тем местам, где были остановлены немцы. Пытаясь нарушить единственную оставшуюся коммуникацию, морскую, немцы зверски бомбили и маленькую гавань Озерки на Среднем полуострове, и гавань Эйну на Рыбачьем». Из письма прадедушки: «Немец хотел завладеть нашими стратегическими полуостровами: Среднем и Рыбачьим. Мы держали оборону на хребте Муста-Тунтури. Весь материк был занят немцами. Очень тяжело и с большими потерями в живой силе доставляли в боевое охранение боезапас и продовольствие. Но эту оборону держали любой ценой». Защитники Рыбачьего и Среднего не только оборонялись. Вели охоту снайперы, разведгруппы, десантные отряды совершали дерзкие рейды в тыл врага. Фашистам не было ни минуты покоя. В 1943 году прадедушка 3 месяца «стоял на переднем крае полуострова Средний». В этом же году (27 февраля 1943 года) за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество 12-я бригада морской пехоты под командованием полковника В.В.Рассохина была награждена орденом Красного Знамени и стала Краснознаменной бригадой морской пехоты. 7 октября 1944 года началась последняя военная операция по освобождению Советского Заполярья от немецко-фашистских захватчиков – Петсамо-Киркенесская. Наш прадедушка в ней участвовал. Он штурмовал хребет Муста-Тунтури. Муста-Тунтури! Казалось, сама природа создала здесь неприступную крепость. Отвесные скалы враг оградил рядами колючей проволоки, знаменитыми спиралями Бруно, минными полями. Штурм начался в ночь на 9 октября в 3 часа 30 минут. В 5 поднялась пурга. Но стихия не остановила наших воинов. Бои шли на коротких дистанциях, часто вместо гранат в ход пускались штыки. К полудню оборона противника на Большом Муста-Тунтури была прорвана. На вершине хребта гордо взметнулся ввысь красный флаг. На следующее утро части 12-й бригады совместно с пулемётными батальонами полностью изгнали гитлеровцев с хребта и повели наступление в южном направлении и на исходе дня вышли к дороге Титовка-Пароваара … «15 октября 1944 года Петсамо (Печенга) был освобожден, а 25 октября наши войска вошли в Киркенесс. К ноябрю в Заполярье восстановился мир».

Награды

R001-004_2.jpg

За штурм хребта Муста-Тунтури прадедушка был награжден орденом Красной Звезды. Кроме этого, у него есть именная благодарность Верховного Главнокомандующего за участие в освобождении Печенгской области, медаль «За оборону Советского Заполярья», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 41-45 г.г.».

Жизнь после войны

Прадедушка вернулся с войны в октябре 1945 года: худой, одни кости, обтянутые кожей, хотя ещё 3 месяца «отдохнул» на нарах в части около Мурманска, так как коммунистов ещё на год отправляли в конвой до Америки, а они «забастовали». Просили отпустить домой, повидать жён и детей, так как всю войну не были дома. Наверное, и правда у прадедушки была счастливая судьба: за меньшие «провинности» в те года отправляли в лагеря. А эта беда обошла его стороной. После возвращения с фронта прадедушка работал сантехником в Доме Офицеров. Работал с утра до ночи. По 5 лет не ходил в отпуск. Он проработал в Доме Офицеров 20 лет. Был в почёте и уважаем. Прадедушка не очень любил вспоминать о войне. Говорил, что это очень больно и страшно. Он любил петь военные песни. Его любимая – «Прощайте, скалистые горы». Он любил петь её со своим другом-фронтовиком. Они дружили всю жизнь.

   Прощайте, скалистые горы,
   На подвиг Отчизна зовёт.
   Мы вышли в открытое море
   В суровый и дальний поход.

Они пели эту песню, а в их глазах стояли слёзы. Когда мы впервые услышали это от нашего папы (внука), мы удивились: «Мужчины поют песню и плачут. Почему?». Сейчас мы себе не задаём этого вопроса и не удивляемся. Даже самые сильные люди плачут, если в их жизни была такая страшная война, гибель друзей.

Эпилог

Перед нами последняя страница его письма. «Вам, дорогие ребята, не снижать традиций ветеранов Краснознаменного Северного флота и тех боевых товарищей, которые отдали свою жизнь за процветание нашей Родины». Эти слова обращены к его внукам (нашему папе и тёте), и как будто – к нам. Они призывают нас помнить о тех, кто защитил нашу Землю, дал возможность появиться нам на свет. Они заставляют нас не быть Иванами, не помнящими родства.

Удивительна судьба военного поколения! Тяжелая, но прекрасная. Во время войны это были молодые, красивые, сильные, а главное – очень нравственные, смелые люди. Когда над Родиной нависла смертельная опасность, они уходили на фронт, часто добровольцами, и многие, чтобы никогда не вернуться, остаться навек молодыми.

Ветераны войны … Они очень близки и дороги нам. Потому что в каждой семье нашей многонациональной Родины был, человек, прошедший суровыми дорогами войны. Как больно смотреть на них сейчас и понимать, что наступит когда-нибудь день, когда не останется ни одного живого свидетеля подвига солдат, народа, страны! Останется только память в наших сердцах, в сердцах миллионов людей, живущих потому, что они тогда победили! Оглянитесь вокруг. Посмотрите на ветеранов. Это они подарили мир, в котором мы живем! А всё ли сделано нами, живущими рядом, для того, чтобы жили они хорошо?

Авторы проекта - Щукина Дарья и Щукина Екатерина

ученицы 8 класса "А"

средней школы №1

г. Мончегорска -

участники Проекта "Дорогие мои земляки"

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта