Пуговичные фабрики России

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Конец 20- 21 вв.

Ситуация на рынке производства пуговиц

В настоящее время самыми крупными производителями пуговиц в России являются "Русская пуговица", "Покровское", "Ронтайлер", "Эмилиано", "Аверс-М", "Эвиса", ООО "Фурнитура". За последние 5 лет ежегодно с российского рынка фурнитуры уходят 2-3 производителя пуговиц, не выдержав конкуренции с дешёвыми пуговицами производства Китая, Кореи, Турции и Тайваня. На сегодняшний день в список ведущих предприятий- производителей пуговиц в России входят 15 предприятий. При этом порядка 20% рынка приходится на незарегистрированные мелкие кустарные производства, обеспечивающие потребности таких же мелких цехов по пошиву одежды.

ОАО "Покровское"

Находится в Москве. Основана в 1888 Б. Ронталлером. Дореволюционное название Пуговичная фабрика акционерного общества «Ронталлер Б. и К°». На фабрике изготовляли кокосовые пуговицы. Рабочие фабрики участвовали в похоронах Н. Э. Баумана, в Декабрь­ском вооружённом восстании 1905, о чём свидетельствует мемориальная доска на здании предприятия. Рабочий фабрики Н. Д. Балакирев — один из организато­ров Красной Гвардии Благуше-Лефортовского района. После 1918 фабрика стала называться Государственной пуговичной фабрикой, в годы первой пяти­летки ей присвоено имя Н. Д. Балакирева. В 19411945 гг. фабрика выпускала военную продукцию (противогазы, химические грелки, гильзы для патро­нов). В 1970-х годах фабрика была оснащена высокопро­изводительным оборудованием по выпуску высококачественных термостойких пуговиц. В 1979 году на фабрике было 440 ударников, 17 бригад и 2 смены коммунистического труда. 170 работников удостоены правительственных наград.

«Русская пуговица»

Фабрика была создана после августа 1998 года. Основатель фабрики Александр Бородин в 1990-е гг с успехом занимался поставкой пуговиц из Италии, но после кризиса импорт стал нерентабельным, вот и появилась идея открыть свое производство в России. Объединились с одной фирмой и открыли собственную фабрику в Зеленограде — в Москве слишком дорого обошлась бы аренда, да и нужное помещение найти в столице крайне сложно. «В результате сегодня "Русская пуговица" — единственная в России компания, которая производит пуговицы по итальянской технологии. «Русская пуговица» является лидером на российском рынке производителей пуговиц для спецодежды

"Ронталер"

Фабрика швейной фурнитуры «Ронталер» расположена в Павловском Посаде. Еще до Октябрьской революции в городе открылась немецкая артель, которая занялась изготовлением пуговиц. История гласит, что тогда пуговицы делались вручную чуть ли не из слоновой кости. Затем в советские годы на базе артели была создана одна из крупнейших в стране фабрик. В 1990-е она, так и не приспособившись к рыночным условиям, несколько лет простаивала, фактически развалилась. И только четыре год назад нашелся крупный инвестор, решивший вложить свои средства в пуговичное производство. «Ронталер» является лидером на российском рынке в производстве полиэфирных пуговиц. Особой гордостью фабрики являются перламутровые расцветки и лазерная гравировка.

ООО "Фурнитура"

ООО «Фурнитура» находится в городе Владимире.

"Эмилиано"

Фабрика находится в городе Санкт-Петербурге, её открытие состоялось 19 января 2001 года. Фабрика, оснащенная современным итальянским оборудованием, способна производить до 60 млн. пуговиц в год с перспективой увеличения мощности до 100–120 млн. штук (вторая технологическая линия готовится к запуску в конце года). Производственный цикл, включающий непосредственно вытачивание пуговиц, отделку, крашение итальянскими материалами, занимает 2-3 дня. Ассортимент выпускаемой продукции разнообразен: пуговицы — на прокол и на ножке, с двумя и четырьмя отверстиями, одноцветные и цветные, с перламутровыми оттенками, различных размеров, толщины и формы.

Источники информации

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта