Пугачёвка, деревня (Вятскополянский район, Кировская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Пугачёвка, деревня (Вятскополянский район, Кировская область)
Идёт загрузка карты…
Местоположение 56° 22' 12" С, 51° 14' 35" В
Тип Деревня
Первое упоминание

Пугачёвка, исчезнувшая деревня, Омгинский сельский округ, Вятскополянский район, Кировская область.

Содержание

Предания о названии деревни

Первая версия: Так новую деревню назвал один из первых поселенцев, Орехов Игнатий Тимофеевич, в честь своего однополчанина Пугачёва, с которым воевал.

Другая версия: Первые поселенцы при встречах с жителями соседних деревень отшучивались: "Кочуем по земле, как Пугачёв..."

Возникновение деревни

Починок был создан переселенцами из села Слудка Вятскополянского района. Решение о выделении земельных наделов по 50 соток на левобережье в 3 километрах от деревни Казань-Омга было принято в 1928 году на сельском сходе жителей Слудки.

Желающие переселиться нашлись. В первый год разработали участки в лесу, построили 4 дома, выкопали один колодец. Через некоторое время у опушки леса выстроилась ровная шеренга из 24 домов. Только один хозяин, Фёдор Орехов, нарушил односторонность улицы, поставив свой дом лицом к окнам остальных. В каждой крестьянской усадьбе была баня, хлевы с живностью. Печи в домах были глинобитные. Вдоль улицы устроили четыре колодца.

Выделенные для переселенцев земельные участки примыкали к обширному лесному массиву с высокоствольными елями, ветвистыми вязами, шелестящими осинами и комариным гнусом. Табунами лоси ходили по огородам. По лесу бродили стаи волков, которые ночью могли забрести и в деревню. Утром люди выйдут во двор, а там волки за курицами бегают, даже коней в табуне иногда задирали. Из-за этого от волков вокруг деревни висели красные флажки.

В 1931 году в деревне организовался колхоз «Стахановец». Первым председателем был избран Михаил Иванович Пономарёв. Поначалу в колхоз вступили 18 хозяйств, сдали коров, коней. Перед войной построили свиноферму, овцеферму. В колхоз не вступила только семья зажиточного пчеловода Орехова ?.?.

Воспоминания бывших жителей деревни

Вспоминает Маскина (Соловьёва) Лидия Михайловна:

"Мои родители, Соловьёва Татьяна Ивановна и Соловьёв Михаил Иванович, приехали на новое место в 1931 году, одними из первых. Народ подобрался дружный, работящий, ведь из Слудки выехали молодые семьи, которые отделились от родителей в поисках земли.

Земля здесь была плодородная. Сажали картофель и сеяли рожь. Молотить муку люди ходили в соседнюю деревню, которая была в 30 километрах. Путь туда пролегал через лесную дорогу, через деревню Александровку, немного не доходя до деревни Старая Бодья (Кизнерский район республики Удмуртия).

Так как в деревне не было ни школы, ни магазина, то с 1942 по 1946 годы я ходила учиться в Казань-Омгу, там была начальная школа. Всё было тихо и спокойно. Но этому было суждено закончиться…

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Из Пугачёвки на фронт ушли все мужчины, а это не много не мало - 35 человек. Война забрала даже лошадей. Обедневший колхоз возглавила Анастасия Заколюкина. В военные годы не поддавались голоду, с 8 лет работали на полях. Все 1418 дней войны деревенские жители вынесли стойко. Техники не было, пахали на волах, под овощи огороды пахали на себе. Устанут женщины, сядут, надо реветь, а они поют...

К сожалению, с фронта вернулись только двое. Моего отца среди этих двоих не было... Но зато один из них, а именно Орехов Игнатий Тимофеевич, заменил мне отца. Второй из вернувшихся фронтовиков - Шишов Михаил стал очередным председателем колхоза "Стахановец". Фамилии и имена всех погибших мужчин Пугачёвки высечены на планшете памятника погибшим воинам Великой Отечественной войны, в деревне Дым-Дым-Омга, возле Дома культуры.

После войны постепенно жизнь вошла в привычное русло. Снова заработал колхоз. Но, пришло новое потрясение: после войны было принято решение объединять колхозы. Центром объединения стала деревня Омга. Весь колхозный скот из Пугачевки и других деревень погнали туда. И пугачёвским женщинам пришлось на работу ходить за 3 километра.

Я была тогда молодой и помню, что несмотря на все тяготы послевоенной жизни, пугачёвская молодёжь училась, работала и развлекалась. Жили очень весело: пели песни под гармонь, устраивали посиделки. На танцы приезжали девчата и парни из Омги. По весне мы собирались вечерами с друзьями в зарослях цветущей черемухи, которая была посажена возле каждого дома."

Вспоминает Соловьёв Михаил Михайлович:

Деревня жила своей жизнью. В каждом доме росло по 3-5, а то и по 7-10 ребятишек. В Октябрьские праздники и в Крещение гуляли всей деревней. А когда отправлялись сдавать зерно государству, на повозки, идущие до Вятских Полян, устанавливали флаги. Работа в "Стахановце" кипела.

Как-то из сельсовета проехал представитель и зачитал постановление Совета министров об укрупнении колхозов. Иначе говоря, для всех десяти деревень сельсовета колхозное хозяйство должно быть единым. И погнали из Пугачёвки в Омгу коров да лошадей. В то время колхозники жили без паспортов и податься в город им было трудно. Но жителей в деревнях оставалось всё меньше. А после того как в 1954 году началось освоение целины, неперспективные деревни и вовсе опустели: многие отправились в казахские степи возделывать земли вдали от родных мест. В опустевших деревнях не стало слышно ни скрипа колёс, ни людских песен. А на зарастающие бурьяном поля смотрели лишь пустые глазницы окон. Многие дома так и не дождались своих хозяев...

Урочище Пугачёвка

Vyatka piligrim pugachevka.jpg

Поголовье крупного рогатого скота в объединённом колхозе "Заря" длительное время держалось на одном уровне и достигало 2700 голов. Большая часть этого стада содержалась в центральной усадьбе - в Омге, где не хватало пастбищ. Поэтому в Пугачёвке был устроен летний лагерь для скота. Коровы паслись здесь на пугачёвских лугах, ночевали в огороженных загонах. Сюда на машинах приезжали доярки из Омги, доили коров, а потом флягами молоко вывозилось.

Но это не могло спасти исчезающую деревню. Постепенно в Пугачёвке осталось только три дома, а потом одна старушка долго жила здесь одна, отказываясь переселиться в Омгу. В конце концов её больную вывезли в Омгу, где она и умерла.

Сейчас от бывшей деревни сохранилось только название урочища. Места, где стояли дома, можно определить только по островкам крапивы, да кое-где ещё вдоль бывшей деревенской улицы растёт душистая черёмуха.


Источники:

  1. М.М. Соловьёв. Была такая деревня - Пугачёвка... // Вятско-Полянская правда. - № 17. - 8 февраля 2005 г. (Воспоминания бывшего жителя д. Пугачёвка М.М. Соловьёва, 1941 г. рожд.)
  2. Воспоминания Маскиной (Соловьёвой) Лидии Михайловны, 1934 г. рожд., бывшей жительницы д. Пугачёвка. // Архив краеведа Слесарева В.А.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом