Птицы водоема

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Птицы водоема - конспект урока по природоведению с применением ТСО.

Цель урока:

Познакомить с представителями птиц водоема и их жизнедеятельностью.

Задачи:

Образовательные:

  1. Познакомить с представителями птиц водоема нашего края
  2. Изучить особенности поведения и жизнедеятельности птиц водоема

Воспитательные:

  1. Воспитывать бережное отношения к природе и фауне.
  2. Воспитывать интерес к предмету.
  3. Воспитывать любовь к птицам.

Коррекционно-развивающие:

  1. Развивать ВПФ
  2. Развивать произвольность и креативность
  3. Развивать положительные качества личности

Оборудование:

  1. Видеопроектор
  2. Персональный компьютер
  3. DVD-диск (представители птиц водоема)
  4. Фотографии представителей птиц водоема(для индивидуальной работы)
  5. CD-проигрыватель
  6. CD-диски с записями голосами птиц, музыка для релаксации

Ход урока:

1. Знакомство с основными представителями птиц водоема нашего края (слайды)

2.Изучение жизнедеятельности птиц водоема на примере серой цапли (слайды, видео и аудиозаписи)



Серая цапля - Ardea cinerea L.

039.jpg

Отряд: Аистообразные - Ciconiiformes

Семействo: Цаплевые - Ardeidae

Статус: Категория З - вид, для которого охране подлежат ключевые местообитания - места расположения колоний численностью менее 20 пар. Внесен в Красные книги и списки редких видов Кировской, Рязанской, Владимирской областей, республик Чувашия и Мордовия. Краткое описание внешнего вида: Крупная птица с длинными ногами и шеей. Верх и бока тела, подкрылья дымчато-серые; по бокам головы черные полосы перьев, переходящие на затылке в длинный хохол; концы крыльев и узкие продольные полоски на шее черные; голова, брюхо, шея и сгиб крыла - белые. Ноги желто-бурые, клюв бурый, в брачный период желтый. В полете шея S-образно изогнута, крылья кажутся очень широкими. [1, 2]

Распространение: Евразия от Британских островов и побережья Атлантического океана на западе до Сахалина и Японских островов на востоке. Южная граница ареала проходит по южному берегу Малой Азии, северу Аравийского полуострова, Индии, Китаю, Корее. Гнездится также в Северо-Западной Африке и на Мадагаскаре. В России северная граница ареала проходит от Финского залива и Ладожского озера через верховья Волги и Камы, устье Иртыша, верховья Енисея и Ангары, низовья Вилюя и Алдана к побережью Охотского моря около 58° с. ш. [1, 3-5]. В Нижегородской области в начале ХХ века отмечена на гнездовании по рекам Ветлуге, Керженцу, Волге, Оке, Сереже, Алатырю [6]; в 1950-х гг. гнездилась во всех р-нах [7]. К настоящему времени распространение практически не изменилось [8].

Численность и тенденции ее изменения: Авторы фаунистических сводок начала и середины ХХ века называют серую цаплю обычным видом, гнездящимся отдельными парами [6, 7, 9]. По данным анкетного учета, в 1958 г. на территории области обитало всего 47 пар [10], в 1978 г.- 26 пар [11]. С 1980-х гг. начинается рост численности вида, продолжающийся до настоящего времени. В 1981 г. выявлена первая крупная (около 100 пар) колония [12]. В 1989-90 гг. численность оценивалась в 700 пар [13]. По результатам учета 1997 г. в области гнездилось 1716-1830 пар (возможный недоучет - 30 пар). В 11 обследованных крупных колониях (ключевых местообитаниях вида) было сосредоточено 1489 пар-более 80% областной численности. Цапли гнездятся как отдельными парами, так и колониями разной величины [8] (табл.). Места обитания: Пресноводные водоемы разного происхождения в различных ландшафтах (от тайги до пустынь) [1-3]. В Нижегородской области селится по долинам рек разной величины, водохранилищам, озерам, прудам, торфокарьерам. Наиболее крупные колонии приурочены к Горьковскому и Чебоксарскому водохранилищам [8].

Особенности биологии: Перелетная птица. Прилет в начале апреля, кочевки - с августа, к октябрю - отлет на зимовку [1-3, 8]. Гнездится колониями или отдельными парами на деревьях, реже - в зарослях тростника и затопленных ивняках [14]. В Нижегородской области все обнаруженные гнезда располагались на деревьях [8]. Рыхлое конусообразное гнездо диаметром около 1 м строится из сухих веток, стеблей тростника [14]. В кладке от 1 до 7 яиц, обычно 4- 5. Пища животного происхождения разнообразна: весной, когда цапли кормятся на полях, преобладают мышевидные грызуны, летом - рыба мелких размеров, а также амфибии, наземные и водные насекомые и их личинки [8].

Основные лимитирующие факторы: Разрушение местообитаний в результате вырубки старовозрастных пойменных лесов. Беспокойство на территории колоний в гнездовой период, приводящее к гибели кладок и птенцов младшего возраста от переохлаждения и в результате хищничества врановых. Незаконный отстрел цапель (в первую очередь на прудах рыбхозов). Принятые меры охраны: Ключевые местообитания охраняются на территории 3 ПП: "Участок леса с колонией серых цапель близ с. Сарлей", "Пойменный лес с колонией серых цапель у с. Курмыш", "Массив сосновых боров с колонией серых цапель близ д. Вязовики". Вероятно, ключевое местообитание охраняется на территории ПП "Болото Нюжемское". Необходимые меры охраны: Организация ООПТ с запретом рубок леса для сохранения ключевых местообитаний: в Борских лугах, на острове Телячий (Савин) около г. Кстово, в Лысковском р-не в устье р. Керженец и около с. Великовское, в Воротынском р-не около с. Каменка и с. Михайловское, в Пильнинском р-не в окрестностях с. Бортсурманы. Перенос территории ПП "Черноольховое болото с колонией серых цапель у г. Сергач" на место современного расположения колонии цапель. Организация комплексного заказника или национального парка на севере Сокольского р-на. Пропаганда необходимости охраны вида. Обеспечение соблюдения запрета добычи.

Источники информации: 1. Спангенберг, 1951. 2. Беме, Кузнецов, 1981. 3. Гладков и др., 1964. 4. Приклонский, 1977. 5. Степанян, 1990. 6. Серебровский, 1918. 7. Пузанов и др., 1955. 8. Данные составителей. 9. Воронцов, 1967. 10. Приклонский, Теплов, 1962. 11. Маркин, Приклонский, 1995. 12. Бакка, 1986. 13. Бакка, Бакка, 1991а. 14. Флинт и др., 1968.

Составители Д. Ю. Доронин, С. В. Бакка.

Ссылки:

http://www.uic.nnov.ru/pustyn/red_book/pages/21.html

3.Изучение жизнедеятельности птиц водоема на примере поганки серощекой (слайды, видео и аудиозаписи)



Поганка серощекая - Podiceps grisegena Bodd.

Отряд: Поганкообразные - Podicipediformes

Семействo: Поганковые - Podicipedidae

Статус: Категория В2 - редкий, нерегулярно гнездящийся вид, находящийся на северной границе ареала. Занесен в список редких гнездящихся птиц Европейского центра России, в список редких видов животных Республики Мордовия.

Краткое описание внешнего вида: Поганка средних размеров, чуть меньше чомги. На голове темная "шапочка", доходящая до уровня глаз, щеки пепельно-серые. Весной и летом заметен небольшой черный хохол, шея каштаново-рыжая. Клюв темный, с желтым основанием. Верх тела буровато-серый, низ белый. Радужина глаз красновато-коричневая. В полете хорошо заметны широкие белые полосы на переднем и заднем крае крыла. [1, 2]

Распространение: Ареал разорван: один участок ареала охватывает Европу, Западную Сибирь и Среднюю Азию, второй - Восточную Сибирь и Дальний Восток, Курильские острова, Сахалин, Хоккайдо, третий - умеренный и частично субарктический пояс Северной Америки [1-3]. В России западный участок ареала расположен в европейской части и Западной Сибири; его северная граница проходит от Белого моря через Онежское озеро, Рыбинское и Горьковское водохранилища [1], верховья Вятки и Камы [4], верховья Тагила и среднее течение Тавды [5], далее до среднего течения Иртыша и Оби [1]. Гнездится изолированно в Бурятии в долине Баргузина и верховьях Витима, в северо-восточном Забайкалье, в среднем течении Колымы, по долине р. Яны до 68° с. ш., по Индигирке до 71° с. ш., по северо-западному побережью Охотского моря, на Камчатке, Командорских, Курильских островах и Сахалине [1]. Этому виду свойственна неравномерность расселения внутри ареала, особенно в его северной части в Европейской России. Может образовывать изолированные поселения; флуктуации границ ареала составляют сотни километров [6]. В Нижегородской области была добыта в 1937 г. на весеннем пролете в Артемовских лугах [7, 8]. В 1992 г. гнездилась на водоеме выработанного торфоместорождения "Чашковское" [9]. В последующие годы серощекая поганка в данном местообитании отсутствовала.

Численность и тенденции ее изменения: Очень редкий, нерегулярно гнездящийся вид. Места обитания: В гнездовое время занимает мелкие стоячие водоемы, обычно сильно заросшие прибрежно-водной растительностью (тростником, рогозом, камышом) [1, 2]. Иногда гнездится на рыборазводных прудах и водоемах очистных сооружений [10, 11].

Особенности биологии: Перелетный вид. Гнездится одиночными парами или небольшими группами. Гнездо в виде усеченного конуса с основанием, погруженным в воду и касающимся дна, построено из стеблей и листьев прибрежных и водных растений. В кладке 2-6 яиц. Питается водными беспозвоночными, мелкой рыбой, водными растениями. Основные лимитирующие факторы: Неизвестны. Чувствительна к загрязнению воды пестицидами - за рубежом именно серощекая поганка служит одним из видов-индикаторов при оценке состояния природной среды [2].

Принятые меры охраны: Единственное место находки серощекой поганки в гнездовой период охраняется в качестве ПП "Водоем с колонией чаек у с. Смольки". Необходимые меры охраны: Обследование водоемов, потенциально пригодных для гнездования вида. Выявление и организация охраны мест гнездования.

Источники информации:

1. Курочкин, 1982. 2. Беме и др., 1996. 3. Степанян, 1990. 4. Карякин, 1998. 5. Карякин и др., 1999. 6. Сотников, 1999. 7. Пузанов и др., 1955. 8. Воронцов, 1967. 9. С. В. Бакка (личное сообщение). 10. Красная книга Московской области, 1998. 11. Красная книга Саратовской области, 1996.

Составитель Е. Н. Васильева.

Ссылки

http://www.uic.nnov.ru/pustyn/red_book/pages/144.html

4.Подведение итогов

5.Рефлексия

6.Разбор домашнего задания

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом
tut.la