Психология личностных конструктов

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Келли предположил, что все люди - ученые в том смысле, что они формулируют гипотезы и следят за тем, подтвердятся они или нет, вовлекая в эту деятельность те же психические процессы, что и ученый в ходе научного поиска. Таким образом, в основе теории личностных конструктов лежит предпосылка о том, что наука является квинтэссенцией тех способов и процедур, с помощью которых каждый из нас выдвигает новые идеи о мире. Цель науки - предсказать, изменить и понять события, то есть основная цель ученого - уменьшить неопределенность. Но не только ученые - все люди имеют такие цели. Мы все заинтересованы в предвидении будущего и построении планов, основанных на ожидаемых результатах.

Субъект взаимодействует с внешней средой посредством когнитивной сети, в рамках которой выделенное событие приобретает для него определенный смысл, он интерпретирует реальность с помощью персональных конструктов, то есть, смотрит на мир через призму паттернов или шаблонов, которые он сам создает и потом регулирует так, чтобы они были пригодны к реалиям мира. Пригодность таких паттернов не всегда высока. Тем не менее, без них мир кажется настолько недифференцированным и однородным, что человек не в состоянии уловить в нем никакого смысла. Но даже слабая пригодность паттерна полезнее для человека, чем его отсутствие. Такие паттерны Дж.А.Келли и называет конструктами. Понятие “конструкт” является центральным понятием теории личностно-когнитивных конструктов. Конструкты – это способ видения человеком окружающего мира, они организуются группы и системы, связываясь между собой отношениями подчиненности – формируется так называемая конструктивная система человека.

Содержание

RGT

One reason why repertory grid technique is popular is that they “have three major advantages over other quantitative and qualitative techniques. These advantages are the ability to determine the relationship between constructs, ease of use, and the absence of researcher bias. Repertory grids allow for the precise defining of concepts and the relationship between these concepts.” (Boyle, 2005). Три основные преимущества перед другими количественными и качественными методами:

  • возможность установить взаимосвязь между конструктами,
  • простота использования,
  • отсутствие предвзятости исследователя .

Репертуарные решетки позволяют точно определить концепты и отношения между этими концептами.

  • Boyle T.A. Improving team performance using repertory grids // Team Performance Management. 2005. Т. 11. № 5/6. С. 179–187.

Простыми словами

Определение

  • Конструкт - это палка о двух концах, служащая инструментом восприятия. "добрый-злой" - конструкт. Он имеет два полюса. Конструкты у каждого свои. Конструкт дает возможность отражать определенную сторону реальности. "умный-глупый"
  • Два конструкта дают возможность отражать одновременно две стороны реальности.
    • "умный-глупый"
    • "сильный-слабый"
  • Три конструкта дают возможность отражать одновременно три стороны реальности.
    • "умный-глупый"
    • "сильный-слабый"
    • "добрый-злой"

Чем больше конструктов, тем больше сторон реальности одновременно человек может воспринять. Кто имеет много конструктов - когнитивно cложный. Кто имеет мало конструктов - когнитивно простой.

Образ мира

Система конструктов отдельно взятой личности - это ее "Образ мира". Сколько людей, столько и "образов мира". Когнитивное сходство - похожесть образов мира у разных людей. Это значит, что некоторые конструкты у них совпадают.

  • "Я не понимаю о чем ты говоришь" в переводе обозначает - "Ты можешь рассказать мне, какой он умный". Но если у меня нет конструкта "умный-глупый", я не пойму о чем ты. Сильный-слабый - понимаю, добрый-злой - понимаю, умный-глупый - ничего не понимаю.
  • Сходство интересов и сходство конструктов - не одно и то же. Интерес - это объект. (Мы любим футбол. Мы любим балет). Конструкт - это способ восприятия (как мы любим футбол или балет)
    • Я люблю футбол, ты любишь футбол, но если у нас разные конструкты, нам не о чем говорить.
    • Я люблю балет, ты любишь футбол, но если мы делаем это сходным образом, мы друг друга поймем.

Происхождение

Конструкты берутся из жизненного опыта. Новый конструкт не появится, пока хватает старых, чтобы воспринять этот мир. Если в этом мире мы встречаем нечто, что ни в какие рамки наших конструктов не вмещается, мы либо игнорируем эту реальность (отказываемся от нового опыта), либо обзаводимся новым конструктом, позволяющим это нечто воспринять.

  • Он умный, он добрый. Мы его просим помочь сделать срочную работу.
  • Он умный - он сообразит как. Он - добрый - согласится помочь. А он не помог, потому что опоздал.


  • Мы его просим помочь по тем же причинам. А он не помог - что-то с чем-то перепутал и забыл.
  • А вот этот помог. Почему? Умные и добрые все, а этот, как выяснилось, еще и организованный.

Мы не сразу сформировали этот конструкт "организованный-разгильдяй" Две попытки игнорирования этого нового знания о людях привели к неуспеху. На третий раз мы дали ход новому знанию: люди бывают еще вот такими. Конструкт сформирован.

Склейки

Мы воспринимаем людей своими конструктами: он умный (конструкт "умный-глупый"), он сильный (конструкт"сильный-слабый"). Если мы встретим по жизни несколько людей с таким сочетанием качеств, мы можем прийти в выводу: все умные-сильные, все слабые-глупые. Сделав однажды такой вывод, мы уже не будем проверять оба конструкта. Достаточно увидеть в человеке ум, мы делаем вывод о наличии силы. И наоборот, сила есть - ума не надо показывать, он автоматически приписывается. Проще говоря, у нас сформировалась склейка конструктов.

  • Было: "умный-глупый" "сильный слабый"
  • стало: "умный, сильный-глупый, слабый"

Склейки есть у всех. Какие они - зависит от субъективного опыта каждого. Сколько их - зависит от когнитивной сложности. Тот, у кого склеек меньше - сложный. Тот, у кого их больше - простой. Бывают склейки из двух, трех, четырех, пяти, шести и т.д. конструктов. У простых все просто: умный - значит сильный, добрый, честный, рыжий, ленивый...

Гипотезы

Восприятие - это исследование мира. Конструкт - это гипотеза. Если у нас есть конструкт "добрый-злой", это значит, у нас есть гипотеза: люди бывают добрые или злые. Восприятие - это процесс, подтверждения гипотезы.

PCP в сети

Литература


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта