Про город
Эта страница попала в Некатегоризованные страницы
Вы рискуете её потерять! Срочно добавьте категории! |
[[Категория:дд
Происхождение названия Ессентуки Общепринятой версии происхождения названия не существует.Файл:Санаторий2.jpg
Одна из часто встречаемых версий основана на легенде, согласно которой у одного горского князя родился хилый болезненный ребенок. По дороге к целителю мальчика искупали в одном из источников в долине Пятигорья, и уже на следующий день на голове ребенка появились черные волосы. Место это и назвали «ессен тюк», что на карачаевском языке означает «живой волос».
По другой версии, «сентук» переводится с адыгейского языка как «привычный угол», «обжитое место».
Существует также ещё несколько аналогичных версий, основанных на переводе похожих звукосочетаний с различных языков северокавказских народов. Еще есть версия что название Ессентуки, происходит от монгольского «йисун туг», что означает «девять флагов»
Ессентуки - считается крупнейшим и наиболее популярным питьевым и бальнеологическим курортом нашей страны, где лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и обмена веществ. Главные лечебные средства курорта - более 20 минеральных источников.
Площадь его - 4500 га, а численность населения - 250 тыс. человек. Дата возникновения - 1798 г. Климат континентальный. Лето теплое, с большим количеством жарких и сухих дней. Средняя температура июля - 20.4°С, максимальная температура доходит до 37°С. Зима нехолодная, часто бывают оттепели, но могут быть и морозы до -30°С. Средняя температура января -4.6°С. Нередко бывают дни с туманами. Осень продолжительная, теплая, с прохладными ночами. Первые заморозки отмечаются в середине октября. Весна очень короткая, уже в апреле температура быстро повышается. Средняя относительная влажность - 78 %. Число ясных дней в году - 112.
Ессентуки — бальнеологический и грязевой курорт федерального значения, расположен на юге Ставропольской возвышенности, на высоте 650 м. в долине реки Подкумок. К югу от Ессентуков — предгорья Скалистого хребта Большого Кавказа, Курортная зона занимает северную часть Ессентуков. С севера и юга к нему примыкают обширные курортные парки Лечебный (нижний) и парк Победы (верхний). В парках находятся источники минеральной воды, многие санатории, размечены маршруты терренкура.
Основу курортных ресурсов Ессентуков составляют минеральные воды, благодаря которым Ессентуки стали крупнейшим бальнеологическим курортом страны (преимущественно с питьевым лечением). История курорта тесно связана с историей изучения и лечебного использования минеральных источников Кавминвод. Впервые минеральные воды Ессентуков были описаны в 1811 году московским врачом Ф.П.Гаазом, который в долине ручьи Кислуша в 1809-1810 годах обнаружил и изучил 3 источника с кисповато-соленой водой.
Но развитие курорта на базе этих вод началось значительно позже, чем развитие других курортов Кавминвод. Возникновение курорта относится к 1839 году, когда в Ессентуках было построено первое ванное здание (2 ванны), в котором использовалась вода Гаазо-Пономаревского источника. В декабре 1825 г. формируется станица, получившая название Ессентуки (по названию речки Ессентучок, впадающей в Подкумок). Очень быстро Ессентуки приобрели известность как один из лучших курортов для лечения заболеваний органов пищеварения.
С самого начала своего развития курорт Ессентуки был профилирован для лечения заболеваний органов пищеварения, также осуществляется терапии больных с заболеваниями желудка и кишечника, печени и желчных путей, поджелудочной железы, нарушения обмена веществ.
Ессентукский курорт по праву считается крупнейшим и наиболее популярным питьевым и бальнеологическим курортом страны. Жемчужиной России являются соляно-щелочные источники "Ессентуки-4", "Ессентуки-17" и "Ессентуки-новая". 29 санаториев и пансионатов обеспечивают лечение широкого спектра заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчных путей, нарушения обмена веществ. Особое значение минеральные воды Ессентуков приобретают для лечения больных сахарным диабетом. За более чем 50-летний период здесь накоплен громадный опыт по его эффективному лечению. Питье ессентукских минеральных вод улучшает функцию печени, которая обычно страдает при диабете, снижает уровень глюкозы в крови и глюкозурию, оказывает антикетогенное действие. Наличие микроэлементов (цинка, меди, серы) стимулирует синтез инсулина. Положительный эффект наблюдается и при бальнеолечении в Ессентуках.
В настоящее время Ессентуки - благоустроенный город-курорт с красивой архитектурой. Особенно выделяются грязелечебница им. Н.А. Семашко, Верхние и Нижние ванны, центральный фонтан, бюветы минеральных источников и некоторые санатории.
Киноконцертные залы, библиотеки, танцевальные залы и открытые танцевальные площадки, бассейны, сауны, бильярдные, тренажерные залы есть во многих санаториях Ессентуков, теннисные корты в санаториях "Виктория", "Металлург", им. Калинина, "Москва", "Шахтер", "Жемчужина Кавказа".
В последние 3 года Ессентуки активно развиваются. В городе восстановлены заброшеные санаторные корпуса - в курортной зоне старые корпуса санаториев превращены в элитные дома для богатых. Вокруг курортной зоны возводятся новостройки. Спрос на недвижимость в Ессентуках значительно вырос, хотя по ценам еще не сравним с другими городами Кавказских Минеральных Вод. В курортом парке Ессентуков восстановлены бюветы, построены фонтаны, отреставрированы бюветы минеральных источников и скульптурные композиции.