Профессиональный лицей №5 (Мончегорск, Мурманская обл.)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Местоположение лицея

Мурманская область

г.Мончегорск

ул. Нагорная д.42

тел/факс: 815(36) 5-71-51

e-mail: PL_5@com.mels.ru

История лицея

Год 1947

Пл5-4.jpg

Год 30-летия Советской власти. Год 10-летия г. Мончегорска. В октябре этого же года школа ФЗО-5 начала своё существование. На обучение было принято 220 юношей и девушек из Вологодской области по специальностям: крепильщик, слесарь, печник. Первый выпуск состоялся через 6 месяцев. Учащиеся были направлены на комбинат "Североникель" и на стройку.

Среди них были: Аксеновский В.П., Аксеновская М.И., Аксеновский В.Л, Барболин А.Д., Бутусов А.А., Басалаев А.Я., Басалаев П.Я., Зотиков А.А., Куваев А.Н., Кондратьева А.А., Колеснева М.А., Кудряшова Г.И., Кузнецова Н.А., Кадулин О.В., Казиев А.П., Коженев Г.В., Кирьянов В.А., Лемехова А.А., Обрядин Л.П., Попов Д.В., Соболева Г.А., Соловьева Л.А., Холодилов Н.А., Черепанов А.А., Шиловский Л.П.


Год 1957

Пл5-1.jpg

Город продолжает расти. Развивается и профтехобразование. И с этого года училище переименовано в строительную школу, которая готовила кадры и для треста "Кольстрой" и других строительных организаций города по специальностям: маляр-штукатур, плотник, каменщик, арматурщик. В этом же десятилетии школа переименована в строительное училище, которое готовило электромонтажников, сантехников, маляров.В этом же году училище вновь сменило название. Теперь оно называется ГПТУ № 5.

Год 1967

Пл5-5.jpg

Год 30-летия г. Мончегорска. Жизнь училища не стояла на месте. В 1970 году впервые набрана для обучения группа слесарей КИПиА на базе 8 классов.

Год 1975

Пл5-6.jpg

Создано среднее СГПТУ. Училище перешло на подготовку рабочих со средним образованием.

Год 1977

Пл5-8.jpg

Стройка в Мончегорске объявлена ударной комсомольской. СГПТУ перешло на подготовку рабочих кадров для комбината "Североникель". В эти годы училище переехало в новое здание на Монче.Руководством комбината принято решение о строительстве мастерских стоимостью 1 млн.руб., и выделение дополнительного оборудования действующим мастерским общей стоимостью 50-60 тыс.руб. При содействии цеха автоматики и электроремонта комбината оборудован лингафонный кабинет, смонтировано 12 рабочих мест по наладке пневмоприборов. Ежегодный приём в училище - 285 человек.


Год 1978

Пл5-7.jpg

Училище стало базовым предприятием комбината "Североникель". Подготовка кадров ведется только для комбината.


Год 1980

Пл5-2.jpg

Был сдан новый комплекс училища на 720 мест стоимостью 3 млн.руб.


Год 1987

Пл5.jpg

Год 50-летия города. В училище переоборудованы кабинеты информатики, обществоведения, истории, эстетики, НВП, класс гражданской обороны, электротехническая мастерская. За всей этой значительной работой стоит коллектив мастеров, преподавателей и учащихся.


Год 1997

Лц5.jpg

Профессиональное училище переименовано в Профессиональный лицей № 5.












Традиции


1. Посвящение в лицеисты

2. Последние звонки

3. Участие в выставке образовательных услуг

4. Конкурс «Группа года»

5. Творческая вечеринка к знаменательным датам

6. "День призывника" – соревнования

7. КВНы

8. Олимпиады

9. Общелицейские линейки тематические

10. Библиотека творческие литературные вечера

11. Спартакиады

Гимн лицея

Герб лицея

Заповеди лицеистов

Лицей сегодня

Сейчас лицей и обучение в нем носят совершенно другой характер, нежели лицей пушкинский. В настоящее время лицеем называют среднее профессиональное учебное заведение, зачисление в который производится на базе неполного среднего образования (9 классов) по конкурсу аттестатов и без вступительных испытаний.

Срок обучения состоит из четырех курсов по одному году каждый. На первых курсах лицеисты получают общее образование, но с уклоном на будущую специальность. Последующее обучение включает в себя специальные дисциплины, производственное обучение и производственную практику на предприятии, за которым, как правило, закреплен лицей. Учащимся, приезжающим из других городов, предоставляется общежитие.

Обучение в лицее – хорошая альтернатива для тех, кто недостаточно подготовлен к получению высшего образования сразу после окончания средней школы.

Мы помним, чтим и соблюдаем все традиции Царскосельского лицея. К одной из наиболее важных и значимых годовщин относится 19 октября – день торжественного открытия Царскосельского лицея, праздновавшийся всеми его выпускниками. В этот день каждый год лучшие лицеисты старших курсов в торжественной обстановке посвящают первокурсников в лицеисты. А те в свою очередь клянутся соблюдать все заповеди лицеиста. И с этого дня на них лежит особая ответственность за право называться лицеистами.

В лицее ежегодно проводятся спартакиады, конкурсы профмастерства, олимпиады, литературные викторины, организуются праздничные концерты, в которых участвуют сами лицеисты, коллективные поездки на культурно-развлекательные мероприятия, различные творческие конкурсы, участие в которых обязательно поощряется.

Учась в лицее, молодые люди имеют возможность получить как среднее образование, так и хорошую рабочую специальность. За период обучения лицеисты могут окончательно определиться: или продолжать свое образование, поступив в высшее учебное заведение, или пойти работать по приобретенной ими профессии.

Современные лицеи располагают обширным спектром специальностей, тем самым предоставляя возможность свободного выбора. Квалифицированные мастера производственного обучения и педагоги помогают овладеть выбранной специальностью.

Теперь и мы, в недавнем прошлом обучающиеся профессионального технического училища №5, можем носить гордое звание – лицеисты, так как старейшему училищу города Мончегорска присвоен статус Лицея!

Количество обучающихся

Кабинетная система

Профессии

Выбрать профессию по душе не так легко, как это кажется на первый взгляд. ХХI век – время космических скоростей, феноменальных научных открытий, фантастической техники и новейших прогрессивных технологий. Каждый год появляются новые профессии и исчезают старые, отжившие свой век. Но самый главный на земле человек – рабочий. В современных условиях он становится все более инициативным и предприимчивым участником творческого поиска инженера, конструктора, ученого.

В ПЛ-5 производится подготовка по 11 профессиям: Наладчик КИПиА, Сварщик, Электромонтажник-наладчик, Автомеханик, Слесарь, Крановщик, Оператор ЭВМ и т.д. Также проводится переподготовка взрослого населения по тем же профессиям в центре профессиональной подготовке населения при лицее. В лицее работают 11 мастерских и 15 учебных кабинетов, 2 компьютерных класса, библиотека, спортивный зал. Ежегодно в лицее проводятся конкурсы профессионального мастерства по всем профессиям как среди обучающихся , так и среди мастеров. Обучающиеся лицея успешно выступают на областных конкурсах: 1 место по профессии «Сварщик» в 2004 году и на российских конкурсах 3 место по профессии «Слесарь» в 1999году, 11 место по профессии «Сварщик» в 2004 году.



Достижения

Творческие работы обучающихся

Достижения профессионального цикла

Достижения образовательного цикла

Достижения в спорте

Достижения во внеклассной работе

Виртуальная экскурсия по лицею

Преподавательская страничка

Летописцы лицея






Ссылки


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта