Проспект Свердлова, г.Дзержинск

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск



Яков Михайлович Свердлов

В г.Дзержинске, Нижегородской области есть проспект Свердлова. Назван он в честь первого председателя ВЦИК Якова Михайловича Свердлова. Статус проспекта он получил не так давно – в 1993 году. До этого он назывался улицей Свердлова. Северная часть проспекта, примыкающая к проходной им. Я.М. Свердлова, была застроена уже в конце 10-х начале 20-х годов. Это видно по характерной для тех лет архитектуре стоящих зданий. До пересечения с Ленинградской улицей, восточная сторона проспекта застроена в основном административными и учебными корпусами. Здесь же, около заводоуправления, установлен памятник Я.М. Свердлову. Западная сторона застроена жилыми домами. Их иногда по-военному называют казармами. Южнее уже с двух сторон стоят такие же дома. Лишь кое-где среди них встречаются дома построенные в 60 -70 годы. От улицы Красноармейской до заводоуправления проложена трамвайная линия.

После Красноармейской улицы проспект меняет свой вид. Здесь с восточной стороны тянется ряд строений барачного типа до южных окраин поселка. Они строились после войны методом народной стройки. На противоположной стороне тянется территория садов.

От конца поселковой части проспекта среди хвойного леса уходила когда-то дорога к селу Желнино. Народ ее ласково называл «желнинкой». По «желнинке» ходили на завод рабочие, жившие в этом селе и прилегающих поселках. Но шли годы, и вдоль нее поднялась девятью этажами южная часть проспекта Свердлова. Южная часть проспекта начинается после железнодорожного переезда и заканчивается у желнинского путепровода.

Итак, давайте вдумаемся, какой путь мы прошли. Мы прошагали три километра проспекта Свердлова, но одновременно прошли более 80 лет российской истории..

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта