Пронькин, Никита Архипович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Пронькин, Никита Архипович.

Мой прадедушка родился в 1913 году в деревне Железница Калужской области. Про детство и юность его ничего не известно. Призвался в самом начале войны в Шуйский РВК Ивановской области Шуйский район в 1941 году. Звание рядовой, специальность топограф. Прошел всю войну (1941-1945) и вернулся домой живым, был контужен. Имеет 4 медали и Орден Отечественной войны II степени.

Прошел всю войну и дошел до Берлина. Имеет орден и пять медалей. Сохранился документ о его награждении. Цитирую: "Рядовой Пронькин Н.А. с первых дней пребывания на фронте с октября 1941 года выполняет задание промерщика. Этой трудной специальностью он овладел в совершенстве. За период пребывания на фронте он прошел с мерной лентой не одну сотню километров. Неоднократно Пронькин выполнял задание в очень трудных условиях, рискуя своей жизнью. 25 и 26 января 1944 года перед топографическим отделением была поставлена задача сгустить сеть в районе боев. Нужно было проложить теодолитный ход по заминированной и обстреливаемой территории. Пронькин четко, уверенно и бесстрашно, несмотря на артиллерийский минометный огонь промерял линии хода, тем самым обеспечил своевременное выполнение задания" . Мой прадедушка, Никита Архипович награжден: Орденом Отечественной войны II степени, Медалью «За боевые заслуги», Медалью «За освобождение Вены», Медалью «За взятие Берлина», Медалью «За победу над Германией».

Меня поражает этот человек, который столько лет видел горе, жестокость, смерть и сохранил нежность и чуткость к детям. Преклоняю свои колени перед прадедушкой, в сердце моем гордость и безумная благодарность ему за мирное небо над головой!

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта