Проект аптекарского огорода в школе № 1155 г. Москвы
Проект создан в рамках творческого тура ДОО по биологии 2008
1. Обоснование проекта. Наша школа № 1155 находится в районе Строгино на Северо-Западе Москвы. Район считается экологически чистым. Этому способствуют несколько факторов. Во-первых, поскольку преобладают ветры северо-западного направления, к нам идут относительно чистые воздушные массы из Подмосковья, «московские ветры» у нас дуют редко. Во-вторых, в районе практически отсутствуют промышленные предприятия. Поэтому здесь возможно выращивать лекарственные растения, но желательно все же использовать их для наружного применения.
Почвы на пришкольном участке кислые подзолистые, что неблагоприятно для произрастания многих растений. Кроме того, почва сильно загрязнена строительным мусором, т.к. при строительстве школы ее территория, видимо использовалась для захоронения мусора. Озеленению территории школы у нас традиционно уделяется большое внимание. Мы считаем, что зеленые насаждения, в том числе, цветники улучшают экологическую обстановку, служат экологическому воспитанию школьников и просто создают хорошее настроение! Поэтому каждую весну и лето все учителя, ребята и многие родители высаживают на пришкольной территории деревья, кустарники, создают свои клумбы и ухаживают за ними. Мы думаем, что аптекарский огород тоже может украсить школьную территорию, и еще будет способствовать развитию интереса школьников к родной природе и сохранению своего здоровья, его можно будет использовать на уроках природоведения и биологии, в занятиях кружков.
На схеме показано место, где мы планируем разместить свой огород. Это открытый участок, находящийся на значительном удалении от школы и других зданий. В течение всего дня будет достаточная освещенность. Кустарники, которые мы хотим высадить вдоль забора, будут находиться с западной стороны и не будут загораживать посадки. Здесь менее вытоптанный участок, т.к. детская площадка находится на значительном расстоянии и группа продленного дня также гуляет с другой стороны школы. Однако, весной понадобится внесение чернозема для лучшего роста растений.
При выборе растений мы учитывали следующие факторы: 1) Кислые подзолистые почвы – значит, нужны растения, нетребовательные к почве. 2) Умеренный климат, непродолжительное лето. Значит, должны быть неприхотливые растения, в основном произрастающие в средней полосе России. 3) Достаточная освещенность. 4) Несмотря на относительно благоприятную экологическую обстановку, мы все же живем в Москве. Поэтому растения должны быть приспособлены к выживанию в городских условиях. 5) Декоративность хотя бы части растений. 6) Мы считаем целесообразным использовать растения, которые можно использовать для лечения широко распространенных заболеваний, для наружного применения. Кроме того, на территории школы нельзя выращивать ядовитые растения! Поэтому от выращивания некоторых растений нам пришлось отказаться.
С учетом всего вышеизложенного мы остановились на следующих растениях:
1. Календула лекарственная (ноготки).Это замечательное растение мы и так каждый год высаживаем на пришкольном участке. Оно очень неприхотливо, красиво и радует нас своими цветами все лето и начало осени. Календула – однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Используются соцветия-корзинки и трава без нижних частей стебля, собираемые во время цветения.
Обладает противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами. Применяют при язве желудка, гастритах, в противовоспалительных и отхаркивающих сборах и и.д. Настойка, настой, мазь используются для лечения гнойных ран, карбункулов, фурункулов, язв, ожогов, легких ранений и ссадин, при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки.
2. Зверобой продырявленныйМноголетне растение, 25 – 40 см высотой. Цветет с июля по сентябрь, неприхотлив. Собирают во время цветения. Используют всю надземную часть растения. Зверобой называют «лекарством от 99 болезней».
Применяют как отдельно, так и разнообразных сборах в виде чаев и настоев. Компоненты этого растения возбуждают деятельность пищеварительных (а также желчевыводящих) органов и тонизируют кровообращение, оказывают успокаивающее действие. Для наружного применения используют зверобойное масло, реже спиртовую настойку. Зверобойное масло используют как втирание при ревматизме и простреле (люмбаго), для заживления ран и ожогов, облегчения болей при растяжении сухожилий, вывихах, при кровоизлияниях и опоясывающем лишае.
3. Ромашка аптечная.Однолетнее растение семейства сложноцветных. У ромашки собирают прежде всего соцветия, но для ванн берут также цветоносы и некоторую часть побегов с листьями.Обладает противовоспалительными свойствами. Ромашка используется внутрь и как наружное средство. Внутрь можно с успехом применять ромашку (в виде чая) при острых желудочных заболеваниях. Но и при хронических воспалительных состояниях слизистой оболочки желудка, даже при язве желудка, есть смысл рекомендовать курс лечения ромашковым чаем. В качестве наружного средства ромашка используется при лечении плохо заживающих ран, для полосканий и паровых ванн при насморке, воспалении носовых пазух, слизистых рта и горла.
4. Тысячелистник обыкновенный.Многолетнее растенния семейства сложноцветных. Неприхотлив, нетребователен к почвам. Цветет с июня по сентябрь. Собирают надземную часть растения целиком, после сушки удаляют толстые части стеблей. Иногда используют только соцветия. Дезинфицирующее, противовоспалительное, противосудорожное средство. Стимулирует деятельность почек, останавливает как наружные, так и внутренние кровотечения. Часто используется в травяных сборах.Используют в чаях, настоях, ваннах, примочках. Хорошо заживляет раны.Можно применять в виде компрессов при нарывах, кровотечениях, гноящихся ранах.
5. БоярышникКустарник подсемейства яблоневые семейства розоцветных. Используют в основном плоды и цветы боярышника, а также листья. Цветы собирают в начале цветения. Зрелые плоды - осенью, когда осыпается листва. Улучшает работу сердечной мышцы, полезен при атеросклерозе, гипертонии, аритмии сердца. Препараты боярышника улучшают кровообращение сосудов и мозга, понижают возбудимость центральной нервной системы, усиливают кровообращение в коронарных сосудах, снимают умственную и физическую усталость. Плодами боярышника, как и других кустарников, которые мы решили посадить, питаются птицы.
6. Рябина обыкновенная.Дерево до 10 м высотой или кустарник семейства розоцветных. Цветет в мае – начале июня. Используются зрелые плоды, собираемые осенью. Плоды применяются как поливитаминное средство, для профилактики и лечения авитаминозов. Входят в состав витаминных сборов. Рябина помогает при малокровии, истощении, повышает защитные свойства организма. Это мочегонное, кровоостанавливающее, противодизентерийное средство. Сок из рябиновых плодов возбуждает аппетит. Рябиновую кору можно использовать для приготовления отвара, которым лечат воспалительные заболевания кожи, слизистых оболочек рта. Листья рябины обладают дезинфицирующими свойствами. Их даже можно использовать для очищения воды от микробов.
7. Шиповник коричный (майский) – кустарник семейства розоцветных. Неприхотлив, нетребователен к почвам. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Плоды шиповника - это целая лаборатория, аккумулятор здоровья. Витамина С в них больше, чем в смородине и лимоне. Имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, микроэлементы. Препараты плодов этого природного поливитаминного концентрата используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, при малокровии, хлорозе, атеросклерозе, гипертонии, различных кровотечениях, других заболеваниях.Напар листьев шиповника улучшает моторную функцию желудка, а отвар корней употребляют как вяжущее и укрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при почечно- и печеночно-каменной болезнях. Масло из семян шиповника используется как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство.
В лечебных целях используют листья и корни. Препараты из пеларгонии обладают стягивающим действием, при приеме внутрь замедляют всасывание железа и других минералов. Кроме того, они применяются в виде полосканий ротовой полости и горла при лечении фарингита, повышают свертываемость крови, оказывают вяжущее действие, уменьшают носовое кровотечение, лечат желудочные, кишечные кровотечения и кровотечения в ротовой полости. Можно применять их как средство для лечения диареи. В древности герань применяли при переломах и для лечения рака.
9. Клевер луговой, или красный. Травянистое растение семейства бобовых. Цветет с мая по сентябрь. Нерихотлив. Хороший медонос. Собирают соцветия.Благодаря дубильным веществам клевер можно применять при самых разных воспалениях слизистых оболочек, в том числе и кишечника. Можно прикладывать к ранам в виде примочки. Чай из клевера, подслащенный медом, хорошо помогает от кашля и при заболеваниях печени. Его считают также превосходным кровоочистительным средством.
10. Пастушья сумка. Двулетнее травянистое растение семейства крестоцветные. Очень неприхотлива. Цветет с мая по сентябрь. Можно собирать все лето, но наибольшей ценностью обладают весенние растения. Их выдергивают целиком, вместе с корнем и сушат.Применяют как кровоостанавливающее средство, регулирует сердечную деятельность, очищает кровь. В сборах применяется для лечения кашля, ревматизма и подагры. Как наружное средство - для полосканий и промываний при инфекциях полости рта и для обработки плохо заживающих ран.