Проект Слон — больше, чем животное/Как слоны помогают человеку

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Слоны (семейство млекопитающих отряда хоботных) используются человеком вот уже более 5000 лет. Еще можно посмотреть здесь.


Военные слоны — название слонов, использовавшихся в древние времена и в наше время для боевых целей в армиях различных государств.

рисунок Ксении Булгаковой "Военный слон"

Самое старое упоминание в письменных источниках датируется триста двадцать шестым годом до нашей эры. Там говорится о роли слонов в военной стратегии, об использовании их в битвах: император Индии, по имени Пор, повел двести слонов с восседавшими на них стрелками на войско знаменитого Александра Македонского. Во все времена военные слоны были серьезной силой, в том числе благодаря пугающему эффекту, который они оказывали на врага. Обученные, с металлическими щитами на лбах, с укрепленными на спинах башнями, в которых прятались стрелки из луков, предварительно разъяренные и опоенные алкоголем, они всесокрушающей лавиной устремлялись в бой. В то далекое время слон был главной боевой единицей в армиях различных государств. Количество слонов в армии и их одеяние указывало, насколько силен военачальник. Поэтому, в древних летописях всегда, когда описывают правителей, добавляют большое число слонов к его армии. Слон благополучно применялся как наблюдательное место полководцем. На спине слона выстраивалась своего рода башня, с которой хорошо можно было разглядеть поле битвы.

Со временем от использования слонов в сражениях отреклись и стали применять их только как способ передвижения людей и снаряжения по труднопроходимым местам. Может быть, это и к лучшему, так как все равно это животное, а не танк. В истории широко известно применение слонов в качестве боевых единиц,в Юго-Восточной Азии они заменяли кавалерию, являлись транспортным средством или устрашающим средством.--Васильева Инна 12:27, 27 ноября 2011 (MSK) Еще можно посмотреть здесь.


На протяжении тысяч лет распространённым в странах Южной и Юго-Восточной Азии и особенно в Индии методом умерщвления приговорённых к смертной казни была казнь слонами. Азиатские слоны использовались для раздавливания, расчленения или при пытках пленных на публичных казнях. Дрессированные животные были разносторонне обученными, способными убить жертву сразу или пытать её медленно в течение длительного времени. Служа правителям, слоны использовались, чтобы показать абсолютную власть правителя и его способность управлять дикими животными.--Кабанова Ангелина 11:10, 26 ноября 2011 (MSK)


Слоны с давних времен помогают человеку. В Индии, на Шри-Ланке, в странах Индокитая слон приручен давно.

рисунок Маши Резиковой "Слон помогает по хозяйству"

Еще можно посмотреть здесь. Африканских слонов в настоящее время приручать не принято.

рисунок Маши Резиковой "Слон на лесопилке"

Слон в хозяйственном отношении очень ценное животное. Слоны невероятно сильные животные,поэтому слонов используют на тяжелых работах. Сейчас, в век современной техники, запряженный в плуг слон пашет не хуже трактора и, как недавно подсчитали индийские специалисты, экономичнее его.

рисунок Милены Науметуловой "Сбор фруктов животными"

Трудно найти лучшего, более послушного помощника в работе, чем слон. Они собирают хворост для очага и фрукты для обеда. На лесоповалах они таскают бревна часто по непроходимым джунглям.

рисунок Насти Гавриченко "На фруктовой плантации"

Слон в зависимости от местности то несет бревно в хоботе, поддерживая его клыками, то волочит по земле сквозь узкие проходы между деревьями. Нередко ему приходится вставать на колени и толкать лбом ствол тяжелого дерева, втрое более прочного, чем дуб, через завалы и сплетения лиан. Слоны подносят свои ноши к ущельям и обрывам и точно сбрасывают вниз, чтобы потом по крутой тропе спуститься и, подхватив бревно, нести его дальше – к реке и лесосплаву. Если на реке случится затор, то слоны входят в воду и хоботами разбирают запруду, направляя бревна точно вниз по реке. На лесопильнях слоны таскают бревна, подают их под пилы, уносят и очень аккуратно складывают штабелями распиленные доски так тщательно и аккуратно, как редкий человек сумел бы это сделать. После удара колокола в конце рабочего дня, слон никогда не продолжит работу. В отличие от африканского слона индийский легко приручается, быстро становится очень послушным, поразительно легко поддается обучению и может выполнять сложную работу.--Васильева Инна 13:55, 22 ноября 2011 (MSK)

Слон начинает работать с девяти лет и до самой смерти слон работает по восемь часов в сутки с небольшими перерывами на обед и купание. Не всегда эта работа изнурительна, особенно в не больших крестьянских хозяйствах, где слонов любят и берегут, как членов семьи. Но на лесоразработках и лесопильнях, например, труд тяжелый, принудительный . О них заботятся здесь, пожалуй, больше, чем о людях.--Кабанова Ангелина 12:43, 25 ноября 2011 (MSK) День слонов строго нормирован. После двух часов работы - первый перерыв: купание в реке, затем обед в стойлах - бананы, сено и т.д. Это в самую жару, которую слоны не любят. Потом колокола снова зовут их на работу, и так до темноты. Слоны работают с июня по февраль, обычно лишь по 20 дней в месяц и восемь часов в день. Три самых жарких месяца - у них отпуск. В среднем слон трудится 1300 часов в год.Это почти на 500 часов меньше, чем у человека в странах с нормированным рабочим днем.

Выгодно ли иметь слона в работниках? Оказывается, да. Во-первых, пищи для слона достаточно (даже в изобилии). Во-вторых, слонов специально держат на полуголодной диете, чтобы они были послушнее. В-третьих, многих слонов, самых послушных, на ночь отпускают кормиться в окрестные джунгли.--Ксения Булгакова 13:05, 25 ноября 2011 (MSK)


Слон экономичнее и проходимее автомобиля. Вот только походка у него тряская, человека может укачать, да и скорость невелика – 5-6 километров в час. В Индии по правилам дорожного движения на слонах в сумерках зажигают яркие фонари.

Слон отличный передвижной безопасный транспорт для охотника. В былые времена тысячи слонов отправлялись с магараджами на охоту. Да и сейчас такая охота еще не вышла из моды. Слоны идут через джунгли и луга широким фронтом, охватывая флангами в полукольцо особенно добычливые места. Охотники стреляют всех вылетающих и выбегающих из кустов и травы птиц и зверей: фазанов, павлинов, кабанов, леопардов. Но самая желанная добыча – тигры.


На слонах отправляются из одного конца страны в другой для участия в религиозных обрядах. Это у слонов тоже работа. Население всегда приветствует слонов и хозяев подношениями - фруктами и мелкими монетами. Фрукты слоны отправляют себе в рот, а монеты ловко подбирают хоботом с земли и вручают седокам. Он отличался от рабочих слонов ухоженностью и убранством. На спине у него была парчовая попона, с шеи свисали пестрые узкие куски ткани, на лбу сияла большая бляха.


Без празднично «разодетых», разукрашенных слонов не обходится ни одно карнавальное шествие в дни национальных праздников. Шестерку таких слонов ведет самый большой, покрытый парчовой попоной слон с золочеными бивнями. Погонщик восседает у него на голове. На остальных слонах - золоченые беседки с седоками, облаченными в яркие одежды. Поравнявшись с трибунами, слоны, подняв хоботы, приветственно трубят, вызывая гром аплодисментов.


В городе Лампанге (Индия) существует даже целый слоновий центр, в котором обитатели отличаются от своих сородичей умениями рисовать и играть на различных музыкальных инструментах. Человек, удерживает холст и помогает макать кисть в краску. Этот центр очень популярен у туристов, которые охотно покупают понравившиеся картины.


Большой вес этих гигантов не мешает им демонстрировать резвость в слоновьих бегах, ловкость в игре в мяч и необыкновенную грацию в танцах. В Тайланде слоны - яркие представители туристической инфраструтуры. Надрессированные слоны удивляют своими трюками даже самых избалованных туристов. Трюки слоны проделывают неуклюже, но умело. Они даже могут прокатиться на водных лыжах за катером!--Васильева Инна 10:21, 26 ноября 2011 (MSK)Еще можно посмотреть здесь.


А что умеют делать цирковые слоны? Постоять на одной ноге? Да без проблем! Могут танцевать на шаре, вальсировать, вращать дрессировщика в быстром темпе вокруг своей оси, балансировать на бочках и катиться на них, поднимать пони на хоботе и многое другое. Слониха Герда из г. Ярославль, стоя передними ногами на двух тумбах, может крутить несколько обручей на хоботе и еще один – на задней ноге, трюк столь сложен, что даже занесен в книгу рекордов Гиннесса. Еще можно посмотреть здесь

Другая ярославская слониха Ранго - настоящая телезвезда. За 53 года своей жизни она снялась во множестве советских картин, таких как «Старик Хоттабыч». «Денискины рассказы», «Пришел Бумба», «Садко». О слонах снимают мультфильмы, например, "Дамбо", "Песенка для мамы", "Маугли". --Ксения Булгакова 09:01, 2 декабря 2011 (MSK)


О слонах пишут книги и песни. Индийские слоны фигурируют в «Книге джунглей» Редьярда Киплинга, в его рассказах «Танец слонов» и «Слон-мятежник», а также в «Песне про белого слона» Владимира Семёновича Высоцкого. Еще можно посмотреть здесь.


Человек использует слона и для получения из бивней слоновой кости - драгоценного материала для выделки предметов роскоши, изготовления украшений и небольших поделок. Это привело к массовому уничтожению слонов. Для предотвращения полного уничтожения слоны были занесены в Международную Красную книгу.



Список используемых источников:

  • Акимушкин И. И., Мир животных : Млекопитающие, или звери. - 2-е изд., - М. Мысль, 1988. - С. 311-318;
  • Жизнь животных. В 7 т. /под редкол. В.Е.Соколов (гл. ред) и др., т.7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. - М. Просвещение, 1989. - С.400;
  • [1] – Боевые слоны, материал из Википедии — свободной энциклопедии;
  • [2] - слоны-помощники при строительстве дамб;
  • [3] - слоны;
  • [4] – казнь слонами материал из Википедии — свободной энциклопедии;
  • [5] – энциклопедия Кругосвет Слоны;
  • [6] - фестиваль слонов в Индии сайт Интересности и Полезности на Интереско.инфо;
  • [7] - Слон друг индийца. Сайт Разные страны. Разные народы. Разные явления природы. Разные факты нашей планеты;
  • [8] - Слоны. Сайт мифы или реальность.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта