Проект Слон — больше,чем живтное/ Чем удивителен слон?

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Файлы удалены через несколько дней после предупреждения участника. Участник игнорировал предложение об исправлении.

Причины: некорректное имя файла; не указан автор, категория.

Оставлены файлы, на примере которых видно, к каким последствиям приводят такие нарушения правил именования (перейти на страницу файла по фотографии, посмотреть - внизу страницы - ссылки на испорченные чужие страницы)



Больше всех на свете-

Он,

Очень,очень добрый

Слон.

Видно,

Даже у зверей

Тот и больше,

Кто добрей!

Немного истории

За последний миллион лет на Земле появилось и исчезло много видов хоботных. Самым древним был южный слон, вымерший около 800 тыс. лет назад. Его потомком стал лесной слон. Судьба этого гиганта не сложилась. Эпоху ледниковых периодов ему пережить не удалось. Также вымер и степной слон. В наше время из всего разнообразия хоботных сохранились только индийский слон (Elephas indicus)и африканский слон ( род Loxodonta)Слоны живут в Африке и Индии.

Как живут слоны?

Живут слоны семьями. Они дружелюбно относятся друг к другу. Семью возглавляет старая слониха.

Матери заботятся о детях до 10-15 лет. Старшие дочери опекают своих младших братишек и сестрёнок. Появление на свет слонёнка - большое событие в слоновьей семье. Если малыш жалобно хнычет, то другие слонихи помогают материи успокаивать его: кормят своим молоком и гладят его спинку и голову своим хоботом.Питаются слоны травой, ветками, корнями и плодами.

Много приходится пройти слону за день, чтобы найти 150-180 килограммов пищи.Живут они в лесах вблизи воды. За день слону нужно выпить не менее десяти вёдер воды. В жаркое лето, когда пересыхают реки и ручьи, слоны чтобы добыть воду, роют бивнями и передними ногами колодцы и пьют из них.

Слоны любят купаться. Они отлично плавают, у крошечных ручейков подолгу обливают себя водой, набирая её хоботом.

Спят слоны стоя и мало. Только молодые слоны иногда ложатся на бок или живот. А старые спят, опираясь бивнями о толстые ветки деревьев.

Для чего слону хобот?

Хобот слона — это удивительный орган, без которого животное просто не может существовать. Это наиболее примечательная часть организма слона, которая выполняет почти те же функции, что и человеческие руки. Хобот — это продолжение носа и верхней губы. Он служит слону и рукой, и носом, и губой!

Хобот имеет множество мышц — около 40 000. Поэтому этот орган очень силен и гибок. Так что слон может использовать свой хобот как очень эффективное оружие. Кончик хобота, как и пальцы, так чувствителен, что может ощущать едва заметное прикосновение.

Хоботом он может поднять с земли огромное бревно и даже маленькую спичку. Между собой слоны также общаются хоботом. Матери трогают им лоб заболевшего малыша, как будто хотят измерить температуру. Молодые слоны, приветствуя незнакомого слона,кладут ему хобот в рот. Это знак доверия и любви.

Хобот может использоваться как рука, кладущая пищу в рот. Пьет слон, набирая воду через трубки в своем хоботе, затем загибает его и выпускает воду в глотку. Он может также освежить себя душем из хобота, выпуская воду себе на спину. Слоны очень любят воду и принимают ванну, когда только имеют возможность.

Слон лишившийся хобота, обречён на голодную смерть. Правда, они пытаются тогда пастись на коленях, но долго так жить не могут. Единственное время, когда слону при еде не нужен хобот, - раннее детство: материнское молоко слонёнок сосёт прямо ртом.

Слоны - очень умные животные. У них отличная память. Они не забывают добро и любовь, но и обиды помнят всю жизнь и могут отомстить спустя много лет.

Слоны легко приручаются и помогают человеку выполнять тяжёлую работу.




Жизнь слонов


Материнские чувства





Используемая литература:

Африканский слон


Т.Д.Нуждина "Чудо-всюду"

Энциклопедия "Жизнь животных"

"Большая серия знаний"

Н.П.Смирнова "По материкам и океанам"

Подобные материалы:

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта