Проект Прощальный Звонок на Последний Урок / Номинация Рассказ

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Рассказы о вечерах встречи выпускников:
"Пускай опять всё снова повторится,
когда уйдём со школьного двора"

Номинация Интервью
Номинация Эссе
Номинация Лирика
Номинация Фотографии


Содержание

Пускай опять всё снова повторится, когда уйдём со школьного двора

Как молоды мы были

Сколько времени прошло... Даже не верится! Целых 50 лет назад мы закончили среднюю школу № 1 г. Балашова. За это время многое произошло. Мы повзрослели, постарели... Кого-то уже нет с нами. Да и школа изменилась. Теперь это Гимназия имени Героя Советского Союза Ю.А. Гарнаева города Балашова Саратовской области. Менялись ученики, учителя ... Но наша родная школа всегда открыта и рада встрече со своими детьми. Ведь когда мы каждый год приходим на вечер встречи выпускников, мы возвращаемся в страну детства, а это очень здорово! И каждый год мы вспоминаем о том, какими мы были, вспоминаем свои победы и неудачи, строгих и любимых учителей. И хочется верить, что для всех выпускников этой школы, она остается тем местом, где всегда тебя ждут, всегда помогут словом, делом. Не зря же здесь учились мы, наши дети, учатся внуки. Добра, счастья и долгой жизни тебе, наш второй дом!

Выпускники 1957 года.


Идут годы, проходят десятилетия и вот уже 42 года, как окончена Печорская средняя школа №1. Приехали школьные друзья из Санкт-Петербурга, Таллина, Киева, Ленинградской области, Пскова, Плюссы. Отрадно, что после окочания учебных заведений, получив образование, многие выпускники вернулись в родной город. Сейчас среди них есть и пенсионеры. Очень рады выпускники, что смогли сказать свои слова благодарности своим учителям - Анне Иванвне Афанасьевой, Евгении Григорьевне Филипповой, Евгению Павловичу Семёнову. Печорская гимназия гостеприимно распахнула двери перед выпускниками. С волнением и трепетом в сердце, в ожидании встреч со своими учителями и школьнами друзьями, выпускники переступили порог школы. Со дня последней встречи прошло 12 лет... Ощутить неповторимую атмосферу школьной поры, заглянуть в классы, встретиться с учителями, которые помнят и гордятся ими. Вспомнить какими были неугомонными учениками, которых так сдружила школа!

Выпускники 1966 года Печорской средней школы №1


Для нас всегда открыта в школе дверь...

Как быстротечна жизнь, как память бережно хранит всё, что было с тобой когда-то, уже давно. Для истории 32 года мало, для человека почти половина жизни. Я счастливый человек, потому что в жизни мне встретилось очень много хороших людей, у меня были и есть верные друзья. Я помню, каким для меня стал первый учебный день в школе, как я увидела впервые свою первую учительницу Петрову Любовь Петровну. Будучи уже сама не один десяток лет учитель, я преклоняюсь перед её талантом быть взрослым другом малышам, быть одновременно строгой и доброй, смешной и серьёзной, её умением сплотить класс на все последующие годы. А затем была Евгения Алексеевна Румянцева, человек, сумевший сохранить и укрепить наше классное единство. Нам тогда казалось, что всё мы придумываем и делаем сами, все победы только наши. И только потом, через десятилетия пришло понимание таланта нашей Евгеши (мы её так ласково называли между собой) вести нас в нужном направлении незаметно для нас. 10 лет мы были в школе самыми активными, напористыми, дружными. Мы и тогда чувствовали, что нас любят, уважают. Походы сменялись конференциями, диспуты трудовым десантом, концерты олимпиадами.

25 мая 1976 года. Школа замерла на линейке в ожидании нас, выпускников. Мамы вытирают слёзы, папы молчаливы. Вот звучит барабанная дробь, и входим мы. Нам кажется, что на нас смотрит весь мир, в душе нарастает волнение, а на глаза почему-то всё время наворачиваются слёзы. Сколько тёплых слов благодарности мы услышали, прямо море, сколько слов надежд на нас в будущем сказано. А когда пришло время говорить нам, то слова были вперемежку со всхлипованиями, с утиранием слёз, с нервным смехом над собой. Я помню ту девочку, что радостно звенела колокольчиком, давая последний для нас школьный звонок, который как бы говорил нам: "Летите, голуби, летите!"

Судьба разбросала нас не только по разным городам, но и по разным странам. Но один раз в пять лет все стараются отложить свои важные дела и снова встретиться в школе, чтобы вернуться в детство, узнать о своих школьных друзьях, вспомнить юность, поклониться тем, кого уже нет с нами, но кто по-прежнему нам дорог, кто в нашей памяти навсегда.

Школа помогла мне найти друзей на всю жизнь, Таню Михайлову и Валю Голубеву, и пусть мы не встречаемся часто, но я всегда чувствую их поддержку в трудную минуту, их радость за мои успехи. Все шrольные годы я сидела за одной партой с Валей, а Таня позади нас, у нас было прочное содружество, девизом которого могли стать слова: "Один за всех и все за одного!".

Скоро опять прозвучит последний звонок для нынешних выпускников. Пусть он для них будет последним только в отношении уроков, но школьная дружба пусть не рассыпется, пусть выдержит испытание временем и жизненными перепетиями.

Володина Наталья Леонидовна, выпускница Печорской школы № 1 1976 года


Промчались дни веселые (команда Скобари)

Промчались дни веселые, простились мы со школою...",-так пели шестнадцать лет назад мы, выпускники Чихачевской средней школы 1992 года. И вот, спустя долгие годы, в феврале 2007 года мы снова встретились на вечере школьных друзей. Из пятнадцати человек пришли только трое: Тейкмане Валя, Ефимова Наташа и я, Малышева Елена. Как все изменилось, стали солидными, взрослыми людьми. Жизнь у всех сложилась по-разному, не у всех так, как мечталось, но никто не сожалеет. Мы были рады пообщаться через только лет, нашлось много разных тем: вспомнили школу, уроки, одноклассников, тех ,что не пришли и тех, что умерли; говорили о своей жизни: как жили, живем, собираемся жить дальше. Вспомнили учителей. Многих уже нет в живых, некоторые настолько состарились, что не смогли придти на вечер встречи. Через четыре года у нас снова юбилей-20 лет. Очень надеюсь, что соберемся.

Малышева Елена Перфильевна , выпускница Чихачевской школы 1992 года




Свидание с детством (команда Скобари)

Моя супруга суетилась вместе со мной. Шутка ли, я собираюсь на вечер встречи выпускников в родную Чихачевскую школу. В который раз? Шестой юбилейный. Почему переживаю? По разным причинам. Во-первых, в такие моменты, переступая порог школы, чувствуешь себя не солидным дядей, а озорным ребенком. Во-вторых, встречаешься со своими учителями,перед которыми преклоняешься всю жизнь. Ведь только с возрастом начинаешь понимать,насколько они были добры, мудры, опытны. В-третьих, и, пожалуй, в самых главных, встретишься со своими одноклассниками, близкими, дорогими людьми. ...Костюм отпарен, ботинки начищены, воротничок в рубашке поправлен, последние наставления получены. Я отправлен в дорогу. Чтобы до школы добраться, мне нужно полчаса ехать на поезде. И это еще полчаса переживаний. Наконец я выхожу на стации Чихачево и иду в школу. Меня радостно и заинтересованно встречают старшеклассники, принимают строгий и официальный вид, регистрируют меня, записывают год выпуска. Наверху уже слышна музыка. В удобных местах школы выпускники разных лет оживленно и весело что-то вспоминают. Слышен смех. Я ищу своих. Нас через тридцать лет окончания школы меньше всех. Всего пятеро. Но зато какая это встреча!!! Такие родные мои одноклассники. Как хочется поговорить, расспросить о многом, рассказать о себе. На втором этаже начинается торжественная приветственная часть. Мы узнаем о жизни школы сегодня, с удовольствием участвуем в играх, смотрим концерт и расходимся по классам, где говорим, говорим, говорим... За кого-то радуешься, за кого-то становится больно. Но жизнь есть жизнь... И нас с каждым годом в живых становится все меньше и меньше... Вечер закончен. Но расходиться не торопимся. Идем в бар, где сидим почти до утра и опять говорим, говорим, говорим... Провожаем друг друга до дома (сначала девочек), желаем всего лучшего и доброго. А расставаться так не хочется. Договариваемся встретиться вновь... Получится ли? Ведь на сегодняшний день уже ушел в мир иной один из моих одноклассников,очень хороший человек, с которым виделись на этом последнем вечере встречи. Незаживающая рана... Спасибо школе за такие вечера встречи, за возможность увидеть старых друзей, поговорить, повспоминать, порадоваться и погрустить...

Спиридонов Сергей Федорович, учитель физики Чихачевской средней школы, выпускник 1977 года

Двадцать лет спустя... Вечер встречи выпускников в Палкинской средней школе.

В нашей школе вот уже несколько лет существует прекрасная традиция - вечер встречи выпускников, закончивших школу 10, 20, 30, и 40 лет тому назад. В этом году встретились выпускники 1968, 1978, 1988, 1998 и 2008 года. Если бы вы знали, как мы все ждали этого момента, готовились к нему. И вот 17 мая - долгожданный день настал! Как здорово было увидеть вновь своих школьных друзей, вспомнить замечательные годы,проведённые в стенах родной школы. За это время она так изменилась, остались прежними только наши любимые учителя, для которых мы как были, так и остались теми же прежними озорными, но порою немного вредными детьми. Как интересно нам было после долгой разлуки узнать как у кого сложилась судьба. Кто-то стал директором крупного предприятия, кто-то известным начальником в своей сфере деятельности, а кто-то родил много детишек, и наверное это самое главное достижение в жизни. Сколько много благодарных слов мы сказали своим наставникам, дорогому классному руководителю, земной поклон им за их нелёгкий труд, за бессонные ночи, за то, что вложили в нас самое лучшее. И пусть из нас ник-то не стал звездой, но самое главное, что все мы состоялись как личности и стали, я думаю, просто хорошими Людьми. Пройдёт время, и мы обязательно встретимся вновь, чтобы ещё раз окунуться в мир детства, ведь школьные годы - это самое прекрасное и замечательное время в жизни каждого человека. P.S. Единственное - хотелось бы встречаться почаще! До новых встреч, друзья.

Васильева Людмила Анатольевна, учитель географии Палкинской средней школы, выпускница 1988 года



Проект Прощальный Звонок на Последний Урок

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта