Проект Преданные и знаменитые/Серый волк

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Серый Волк символ ТЮРКСКОЙ ДУШИ!

Серый Волк

«Серый Волк - один из авторитетнейших тотемов степного культа. В генеалогических легендах тюрки ведут свое происхождение от серого волка».

В китайских летописях записана легенда о происхождении тюрок от прародительницы-волчицы.

"Под голубыми знаменами с золотой головой волка жили и совершали великие походы древние тюрки" (А. Токтабай).

Верования, связанные с волком в мифологических текстах, легендах и дестанах, делятся на три части: он символизирует основателя рода, вождя и предводителя боевой дружины, спасителя. В этих повествованиях волк появляется в наиболее судьбоносные для тюрок исторические моменты. Согласно мифу, когда тюркский род находился на грани вымирания, волк стоял у истоков возрождения рода: враги истребили всех тюрок, кроме изуродованного ими десятилетнего мальчика, которого выкормила волчица, ставшая позднее его женой. Скрываясь от врагов (убивших все-таки юношу), волчица бежит в горы. Там в пещере она рождает десятерых сыновей. Сыновья волчицы женятся на женщинах из племени горцев и основывают свои роды. Имя одного из сыновей - Ашины - стало названием его рода. Впоследствии число родов увеличилось и Ашина стал вождем племени. Оно стало называться тюрк. Во втором варианте мифа упомянуты другие потомки волчицы и среди них племя белого лебедя и племя кыргыз. Существует также миф, который называет в качестве родоначальников племени волка и гуннскую царевну.

Волк являлся посланником Великого Тенгри, а также воителем и вождем, которые выводили тюрок на путь боевых побед в сражениях за свою свободу и родину.

Авторы древних китайских рукописей считали понятия "тюркский хан" и "волк" синонимами, видимо, опираясь на воззрения самих тюркских ханов. Китайцы действительно смотрели на тюрок как на волков. За тысячелетнюю тюрко-китайскую историю, даже после того, как они добились победы над тюрками, китайцы не смогли покорить их: волки не поддаются дрессировке.

Волки дорожат свободой и этим выделяются среди всех других зверей. "Они отличаются по психологии от своих родичей - служилых собак и подлых шакалов. Их отличает ум, смелость, решительность, самоотверженность, преданность другу, лидерство среди зверей" (Р. Безертинов, с.69).

"Волк - единственный из зверей, кто осмеливается идти на более смелого. Недостаток силы он заменит отвагой, ловкостью, выносливостью. Если же он проиграл бой, он умирает молча, не издав ни звука. И умирает, поворачиваясь лицом к своему врагу. И каждый тюрок гордится, что его сравнивают с волком" (А. Харченко).




Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта