Проект Преданные и знаменитые/Белый медведь

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Городская скульптура
Белые медведи
Белые медведи
Белые медведи
Страна Россия
Населённый пункт Мурманская область, город Мурманск
Автор проекта ?
Строитель ?


Содержание

Описание скульптуры

В городе Мурманске на пересечении улиц Карла Маркса и Челюскинцев у Дома культуры моряков "расположились два белых медведя".

Основание скульптуры выполнено в виде льдины, на которой находятся медведи. Их размеры приближены к настоящим. Скульптура отлита из гипса.



Идея скульптуры

29efc23a50fc.gif

Мурманск - "северные ворота России", располагается за Северным полярным кругом, на берегу Кольского залива Баренцева моря.


В Мурманске базируется единственный в России атомный ледокольный флот. Моряки ледоколов в каждом рейсе встречают белых медведей. Белый медведь - символ Арктики.

Время открытия

?


История животного

Белые медведи - обитатели Арктики. Распространены они на побережьях Баренцева и Карского моря, моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского моря, на острове Врангеля и островах Земли Франца-Иосифа.

Bear1.jpg Bear2.jpg Bear.jpg
  • Белый медведь - это самый крупный хищный зверь на планете, длина туловища порой до 3-х метров, вес – не менее 100 кг (самцы иногда достигают 800 кг!). А медвежата рождаются очень маленькими, массой от 500 г до 1 кг, но уже через два месяца весят до 10 кг.
  • Белые медведи превосходно плавают и ныряют. Косматая шерсть, пропитанная жиром, не намокает в воде. Толстый слой подкожного жира защищает от холода. Жить медведи предпочитают на плавучих льдах и кромке припая, совершают протяжённые круглогодичные миграции, часто перемещаются вместе с дрейфующими льдами, где питаются рыбой, охотятся на тюленей - кольчатую нерпу и морского зайца.
  • У белого медведя отлично развито чутье. Охотится он ударом лапы – когти-то до 6 см длиной, клыки - до 5 см! За год один зверь добывает примерно 50 тюленей.
  • Самка белого медведя рожает один раз в два-три года и имеет в помёте 1-3-х медвежат, в течение жизни приносит не более 10-15 детёнышей. Рождаются медвежата в подснежных берлогах в декабре-январе. Около 20% из них погибает в первый же год жизни. Падение численности зверя связано с браконьерским отстрелом белых медведей, а также отравлением пестицидами и загрязнением вод нефтью, добываемой на шельфах. В естественных условиях белый медведь живёт около 19 лет, максимально - 25-30 лет.
  • Интересно: чтобы следить за перемещениями белых медведей, учёные применяют радиомаяки, но применяться они могут только на медведицах. Почему? Дело в том, что их крепят к животному на ошейнике, а шеи медведей-самцов толще головы (!), и ошейник просто не будет держаться.
  • Белые медведи относятся к животным, подлежащим полной охране.


Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта