Проект Открыто о закрытом/Команда Железные горцы/ЗАТО Железногорск

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Герб ЗАТО Железногорск.jpg

ЗАТО Железногорск

Школа Росатома-Логотип вертикальный.png

глазами команды "Железные горцы"

в рамках конкурса IT-проектов "Открыто о закрытом"

Главная | О городе | Улицы | Памятники | Предприятия | Образование | Культура


ЗАТО-Железногорск-коллаж1.jpg
Башня-с-часами-в-Железногорске.jpg
Дворец-культуры-в-Железногорске2.jpg
Тарелки-космической-связи-в-Железногорске1.jpg
Храм-Михаила-Архангела-в-Железногорске2.jpg

В глухой и дремучей Саянской тайге
Мы город построили новый.
И я благодарен сегодня судьбе,
Что он мне, как Родина, дорог…

Железногорск, Красноярск-26, Девятка, Атомград, Соцгород - как только не называют наш закрытый город, расположенный в долине реки Енисей в 50 километрах от Красноярска, в окружении заросших тайгой сопок…

Защищенный от сторонних глаз, он, казалось бы, прочно отрезан от суеты больших городов. Но судьба его неразрывно связана с мировой историей второй половины XX века.

Он посвящен в великие тайны мироздания – от расщепления атома до покорения Вселенной. Глубоко под землёй стучит его «ядерное сердце», а над ним, по околоземным орбитам странствуют искусственные спутники, созданные талантливыми мастерами, влюблёнными в космос.

Железногорск чтит традиции и движется в ногу со временем. Об этом лучше всего может рассказать его архитектура, в которой отражены целые эпохи. Сохранившие свои изначальные названия Элка и поселок Первомайский встретят Вас небольшими двухэтажными домиками, где когда-то жили железногорские первопроходцы, в благодарность которым установлена Стела Первостроителям. В старой части города Вы найдете знаменитые «сталинки» и «хрущевки», на долгие годы ставшие очагом для многих поколений. Новая часть Железногорска отдает дань интеллектуальной мощи первых горожан, прибывших сюда из Северной Пальмиры, в честь которых назван самый протяженный в городе проспект Ленинградский. Есть у нас и микрорайон, увековечивший вклад в развитие города основоположника использования ядерной энергии И.В. Курчатова и С.П. Королева – человека, открывшего человечеству тайны космоса.

С начала строительства города прошло уже более 60 лет, и Железногорск - это уже не десяток улиц, а стотысячный город. Город небольшой, но уютный. Побывавшие в нём хотя бы раз стремятся попасть сюда снова. Чем это объяснить? Возможно, наш город привлекает людей возможностью обрести покой и душевную гармонию вдали от суетливых промышленных центров.

А, может, секрет в том, что в центре города раскинулась зеркальная гладь городского озера, на береговом склоне которого расположился антенный комплекс космической связи, выполняющий еще и эстетическую функцию, ночью каждая тарелка подсвечивается своими красками. А на противоположном берегу озера возвышается величественный Храм Михаила Архангела с воскресной школой.

В городе есть прекраснейший городской парк с зоопарком, созданный благодаря энтузиазму первых строителей города. Одна из местных достопримечательностей - Железногорский "Биг-Бен" - башня с часами и шпилем, которую можно увидеть на центральной площади города, носящей имя В.И.Ленина.

В Железногорске созданы все условия для занятия спортом, творческого развития. Лучшим подтверждением этого служит большое количество учреждений культуры, театров. Есть в городе свой музей, благодаря работникам которого бережно сохраняется история города. Если будете в нашем городе, обязательно посетите ультрасовременный музей ГХК. Наш город может по праву гордиться своей системой образования, считающейся лучшей в Красноярском крае, в первую очередь благодаря высокому интеллектуальному потенциалу жителей, работников ОАО "ИСС" и Горно-химического комбината. Наверное, сегодня не многие города смогут похвастаться такой широкой сетью бесплатного дополнительного образования, где тысячи железногорских школьников имеют возможность развивать свои таланты, заниматься спортом и творчеством.

Летом город утопает в зелени, множество газонов и клумб украшены цветами, благодаря стараниям работниц городского Комбината благоустройства. Летом горожане с удовольствием отдыхают в парке, на берегу городского озера, загорают на пляже... Зимой к Новому году появляются снежные городки, устанавливаются новогодние ёлки. Жители города в зимнее время катаются на коньках и лыжах, занимаются горнолыжным спортом и сноубордом. В городе действует лыжная база "Снежинка". В феврале проходит красивейшее мероприятие - факельное шествие - сотни лыжников спускаются с горнолыжного склона с факелами, посмотреть на это зрелище приходят тысячи горожан.

О нашем городе написано множество стихов и песен, сняты фильмы. Еще 20 лет назад он считался секретным, окутанным завесой тайны, сегодня о городе Железногорске знают практически все не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, Железногорск постоянно посещают иностранные делегации, иностранные специалисты работают на предприятиях города.

Как и вся страна, наш город живёт устремлениями в будущее. Каждый год в городе рождается всё больше детей, всё больше молодежи стремится остаться в своём родном городе, к нам приезжают работать молодые специалисты из других городов, и для них активно ведется строительство новых жилых домов. Жизнь в городе продолжается и в скором времени появятся новые страницы в истории закрытого города во глубине сибирских руд. А какими будут эти страницы - покажет время.

Железногорск – город-загадка, город-легенда, город, подобных которому, наверное, не найти.


Наши материалы:


Главная | О городе | Улицы | Памятники | Предприятия | Образование | Культура

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом