Проект Остаться в живых/Ориентирование по компасу

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Вопрос 1

Где и когда был изобретен магнитный компас?

Ответ команды название "Соловчата"

1 вариант:Магнитный компас появился примерно в 1100 г. Китайские моряки пользовались им, когда небо бывалозакрыто облаками. 2 вариант:Магнитный компас появился до 11-12 веков,Древними греками.

Ответ команды "Последний герой"

Магнитный компас был изобретен в Китае. В китайских источниках 4000-летней давности есть упоминание о белом глиняном горшке, который караванщики «берегут пуще всех своих грузов». В нем «на деревянном поплавке лежит коричневый камень, любящий железо. Он, поворачиваясь, все время указывает путникам сторону юга, а это, когда закрыто Солнце и не видно звезд, спасает от многих бед, выводя к колодцам и направляя по верному пути». Уже в начале нашей эры китайские ученые начали создавать искусственные магниты, намагничивая железную иглу. Только через тысячу лет намагниченную иглу для компаса стали применять европейцы.


Ответ команды "Странники"

Предположительно, компас был изобретён в Китае при династии Сун и использовался для указания направления движения по пустыням. В Европе изобретение компаса относят к XII—XIII вв., однако устройство его оставалось очень простым — магнитная стрелка, укрепленная на пробке и опущенная в сосуд с водой. В воде пробка со стрелкой ориентировалась нужным образом. В начале XIV в. итальянец Ф. Джоуль значительно усовершенствовал компас. Магнитную стрелку он надел на вертикальную шпильку, а к стрелке прикрепил лёгкий круг — картушку, разбитую по окружности на 16 румбов. В XVI в. ввели деление картушки на 32 румба и коробку со стрелкой стали помещать в карданном подвесе, чтобы устранить влияние качки корабля на компас. В XVII в. компас снабдили пеленгатором — вращающейся диаметральной линейкой с визирами на концах, укрепленной своим центром на крышке коробки над стрелкой.

Ответ команды МЧС

Компас, как и бумагу, еще в глубокой древности изобрели китайцы. (было бы удивительно, если бы обошлось без них )

В III веке до Р.Х. китайский философ Хэнь Фэй-цзы так описывал устройство современного ему компаса: он имел вид разливательной ложки из магнетита с тонким черенком и шарообразной, тщательно отполированной выпуклой частью.

Этой выпуклой частью ложка устанавливалась на столь же тщательно отполированной медной или деревянной пластине, так что черенок не касался пластины, а свободно висел над ней, и при этом ложка легко могла вращаться вокруг оси своего выпуклого основания. На пластине были нанесены обозначения стран света в виде циклических зодиакальных знаков. Подтолкнув черенок ложки, ее приводили во вращательное движение. Успокоившись, компас указывал черенком (который играл роль магнитной стрелки) точно на юг. Таким был самый древний прибор для определения сторон света.

В XI веке в Китае впервые появилась плавающая стрелка компаса, изготовленная из искусственного магнита. Обычно она делалась в форме рыбки. Эту рыбку опускали в сосуд с водой. Здесь она свободно плавала, указывая своей головой в ту сторону, где находился юг.

Несколько разновидностей компаса придумал в том же XI веке китайский ученый Шэнь Гуа, который много работал над исследованием свойств магнитной стрелки. Он предлагал, например, намагнитить о природный магнит обычную швейную иглу, затем прикрепить ее с помощью воска в центре корпуса к свободно висящей шелковой нити. Этот компас указывал направление более точно, чем плавающий, так как испытывал гораздо меньшее сопротивление при своем повороте. Другая конструкция компаса, предложенная Шэнь Гуа, была еще ближе к современной: намагниченная иголка здесь насаживалась на шпильку. Во время своих опытов Шэнь Гуа установил, что стрелка компаса показывает не точно на юг, а с некоторым отклонением, и правильно объяснил причину этого явления тем, что магнитный и географический меридианы не совпадают между собой, а образуют угол.

Ученые, которые жили после Шэнь Гуа, уже умели вычислять этот угол (его называют магнитным склонением) для различных районов Китая. В XI веке многие китайские корабли были оснащены плавающими компасами. Они устанавливались обычно на носу и на корме кораблей, так что капитаны в любую погоду могли держать правильный курс, сообразуясь с их указаниями.

В таком виде китайский компас в XII веке заимствовали арабы. В начале XIII века "плавающая игла" стала известна европейцам. Первыми ее переняли у арабов итальянские моряки. От них компас перешел к испанцам, португальцам и французам, а позднее — к немцам и англичанам.

Поначалу компас состоял из намагниченной иголки и кусочка дерева (пробки), плававшего в сосуде с водой. Вскоре догадались закрывать этот сосуд стеклом, чтобы защитить поплавок от действия ветра. В середине XIV века придумали помещать магнитную стрелку на острие в середине бумажного круга (картушки). Затем итальянец Флавио Джойя усовершенствовал компас, снабдив его картушкой, разделенной на 16 частей (румбов) по четыре на каждую часть света.

Ответ команды "Турист"

Магнитный компас был изобретен в Китае. В китайских источниках 4000-летней давности есть упоминание о белом глиняном горшке, который караванщики «берегут пуще всех своих грузов». В нем «на деревянном поплавке лежит коричневый камень, любящий железо. Он, поворачиваясь, все время указывает путникам сторону юга, а это, когда закрыто Солнце и не видно звезд, спасает от многих бед, выводя к колодцам и направляя по верному пути». Уже в начале нашей эры китайские ученые начали создавать искусственные магниты, намагничивая железную иглу.

Ответ команды <Экстремалы>

Компас был изобретен в Китае около 4500 лет назад

Ответ команды <Бобрята>

Компас был изобретён (нашёл своё практическое применение) в 10 веке нашей эры. Китайские послы путешествовали, имея повозки с изображением статуй императора, отлитые из магнитного железняка, которые могли вращаться на оси, показывая своей протянутой рукой на юг. В книге "Жестокий век" описывается эпизод, когда Чингиз-хан встретил на своём пути послов именно с такой повозкой.

Ответ команды <название>

Вопрос 2

В своем стихотворении поэт А. Рос приводит такой способ ориентирования:

  • Направьте стрелку часовую
  • На Солнца точку золотую.
  • Меж стрелкою и цифрой «час»
  • Есть угол, важен он для нас.
  • Делите угол пополам
  • И сразу юг найдете там.

Всегда ли это так? Почему?

Ответ команды "Соловчата"

Да.Если положить часы на горизонтальную поверхность и поворачивать их до тех пор, пока часовая стрелка не будет направлена в сторону солнца, а затем через центр циферблата на цифру 1 (13 часов) мысленно провести прямую линию( А), то биссектриса угла, образованного ею и часовой стрелкой, пройдёт с севера на юг . При этом до 12 часов дня юг будет находиться справа от солнца, а после двенадцати- слева.

Ответ команды "Последний герой"

Нет, не всегда. Это справедливо только по отношению к периоду с 1 октября по 1 апреля. А в период с 1 апреля по 1 октября, когда наша страна живет по летнему времени, вместо цифры 1 надо брать цифру 2.

Ответ команды "Странники"

Нет не всегда. Надо направить часовую стрелку на Солнце, и угол, образуемый между напрвлением часовой стрелки и цифрой 1 (в летнее время 2) циферблата, разделить воображаемой линией пополам. линия, разделяющая этот угол, укажет направление: впереди юг, сзади - север. при этом надо помнить, что до 13 часов нужно делить левый угол, а во вторую половину дня - правый угол.

Ответ команды МЧС

До полуночи надо делить попалам ту дугу (угол), которую стрелка должна пройти до 13.00, а после полудня - ту дугу, которую она прошла после 13.00.

Ответ команды <Турист>

Ответ команды <Экстремалы>

Следует помнить, что до полудня надо делить угол на циферблате, который часовая стрелка должна пройти до 12 часов, а после полудня - тот угол, который она прошла после 12 часов.

Ответ команды <Бобрята>

По способу, который был описан в данном стихотворении, нельзя ориентироваться в пасмурную погоду и в ночное время.

Ответ команды <название>

Вопрос 3

Иногда на практике часто выясняется, что, зная устройство компаса и принцип его работы, человек оказывается в затруднении, когда дело касается его практического использования.

Например, нам с вами совсем не надо двигаться в направлении на север или по характеру маршрута, а может быть, в связи с вынужденными обстоятельствами (завал, отсутствие переправы и т. п.) направление нашего движения должно изменяться много раз.

Как в таких условиях компас все же поможет нам попасть в назначенное место?

Ответ команды "Соловчата"

Для того чтобы в случае непредвиденных обстоятельств обратно вернуться на заданный маршрут, нужно отметить на карте то место,где мы отклонились от курса и определить по компасу,на сколько градусов и в какую сторону.После того,как мы миновали препятствие,нам нужно повернуть на то количество градусов,на которое мы отклонились от маршрута,но уже в противоположную сторону.Так мы выйдем на заданный маршрут и благополучно доберёмся до назначенного места.

Ответ команды "Последний герой"

Можно определить азимут движения. Азимут – это угол, образованный направлением стрелки компаса на север и направлением на предмет (направлением нашего движения). Азимут отсчитывается от точки севера к востоку (от 0 до 360 градусов).

Ответы команды Странники

Движение по азимуту. Азимут - угол в градусах от направления на север до заданного объекта. Движение по азимутам применяется в лесу, степи, пустыне, в местностях, бедных ориентирами, а также при движении вне дорог ночью. Данные, необходимые для движения по азимутам, готовятся заранее по карте. Обход препятствий. Если при движении по азимуту на открытой местности встретится значительное препятствие, то поступают следующим образом: на противоположной стороне препятствия в направлении движения намечают какой-либо ориентир, на глаз определяют до него расстояние и прибавляют его к длине пройденного пути. После этого, обойдя препятствие, подходят к выбранному ориентиру и, определив по компасу направление прерванного пути, продолжают движение.

Ответ команды МЧС

При незаторможенном состоянии стрелки ее северный конец устанавливается в направлении на Северный магнитный полюс, а южный - на Южный магнитный полюс. В нерабочем состоянии стрелка закрепляется тормозом. При работе с компасом следует всегда помнить, что сильные электромагнитные поля или близко расположенные металлические предметы отклоняют стрелку от правильного ее положения. Поэтому при определении направлений по компасу необходимо отходить на 40- 50 м от линий электропередач, железнодорожного полотна и других крупных металлических предметов.

Определение направлений на стороны горизонта по компасу выполняется следующим образом. Мушку визирного устройства ставят на нулевое деление шкалы, а компас - в горизонтальное положение. Затем отпускают тормоз магнитной стрелки и поворачивают компас так, чтобы северный ее конец совпал с нулевым отсчетом. После этого, не меняя положения компаса, визированием через целик и мушку замечают удаленный ориентир, который и используется для указания направления на север.Направления на стороны горизонта взаимосвязаны между собой, и, если известно хотя бы одно из них, можно определить остальные. В противополож-ном направлении по отношению к северу будет юг, справа-восток, а слева-запад.Ориентирование карты по компасу приме­няется преимущественно на местности, затруднительной для ориентирования (в лесу, в пустыне, в тундре), а также при плохой видимости. В этих условиях компасом определяют направление на север, а затем карту поворачивают (направляют) верхней стороной рамки в сторону севера так, чтобы вертикальная линия координатной сетки карты совпадала с продольной осью магнитной стрелки компаса.

Ответ команды <Экстремалы>

На местности часто приходится совершать переходы не по направлениям на стороны горизонта, а по любым другим заданным направлениям. В таких случаях пользуются азимутом. Для определения азимута на какой-либо местный предмет нужно встать лицом к предмету, придать компасу горизонтальное положение и отпустить тормоз магнитной стрелки. Когда стрелка успокоится, совместить нулевой штрих шкалы с северным концом стрелки. в этом положении компас будет ориентирован, то есть буква С на шкале укажет направление на север. затем поворачивая крышку, установим ее так, чтобы прорезь была напрвлена к нам, а мушка точно в сторону предмета. отсчет против указателя у мушки покажет значение азимута на данный предмет.

Ответ команды <Бобрята>

Для движения на море галсами, и по суше меняя направление, вместе с компасом используют карту, или видимые ориентиры (предметы), беря на них напрвление (азимут).

Ответ команды <название>

Ответ команды <название>

Ответ команды <название>

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта