Проект Мы студенты Полевая практика естественных специальностей

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Файл:DSC01634.JPG
<Дом Сконнинга>

Полевая практика – это неотъемлемая часть обучения на факультетах с естественными специальностями. Она проходит в летние месяцы учебного года, включает в себя прохождение практики в окрестностях города, где находится ВУЗ, и выездные – по области и в другие города. Там студенты могут применить на практике свои теоретические знания, умения и навыки.

Мы обучаемся в Мурманском Государственном Педагогическом Университете на Естественно-Географическом факультете по специальности биология-география. Наши практики проходят в Мурманске, его окрестностях, на Туломе, в Кировске, Никеле, на Белом море, в Санкт-Петербурге. Мы посетили такие удивительные места, как Альпийский Полярный Ботанический Сад – самый северный ботанический сад в мире, были в горах Хибинах на вершине Вудъяврчорр и на перевале Географов, в заповеднике Пасвик на границе с Норвегией и Финляндией, на острове Варлама – это была самая запоминающаяся поездка!

Остров Варлама -природно-исторический музей под открытым небом.

На реке Паз несколько ниже по течению от Хевоскосской ГЭС находится небольшой остров Варламова. Этот небольшой островок не более 2,5 км в длину и около 1,5 км в ширину лежит в непосредственной близости от правого берега и иногда в сухой год здесь можно перейти протоки. С другой стороны этого острова по фарватеру реки Паз проходит государственная граница между Россией и Норвегией. Эти места, богатые мелководьями, издавна служили великолепным прибежищем для птиц, связанных с водою: лебедей, чаек, крачек, уток, куликов. Не случайно эти мелководные места по-норвежски называются Фьярванн, что значит Пуховое или Перьевое озеро.

Дом Сконнинга.

Издавна этот небольшой, но удобно расположенный островок, привлекал внимание. В 19 веке он был населен выходцами из Финляндии. Прослышав о "птичьем рае", в 1900 году в долину реки Паз для охоты и сбора материалов о природе приезжают студент из южной Норвегии Ханс Т.Л.Сконнинг с лаборантом Юханом Кореном. Они занимались изготовлением чучел птиц, собирали для коллекций птичьи яйца. Река Паз стала предметом исследований Сконнинга на 12 лет. Он впервые ознакомил мировую науку с этим районом. Публикация в 1907 году сводки по птицам Пасвика принесла ему заслуженную славу. Позже он написал книгу о годах, проведённых в этих местах. Книга была настолько популярна, что многие стремились побывать в этих краях, благодаря чему фауна птиц реки Паз оказалась хорошо изученной. В 1902 году Сконнинг женился на дочери финского поселенца Нильса Раутиола Эльсе. Она рано умерла, и после этого Ханс переселился на норвежскую сторону реки, где обосновался в местечке Ноатун. До сих пор в усадьбе Ноатун живут потомки известного орнитолога и поддерживают небольшой мемориальный музей. Множество материалов о судьбе этого норвежца собрал Стейнар Викан. Им были найдены рисунки дома на острове Варлама, сделанные Х.Сконнингом. Когда был создан заповедник "Пасвик", было решено восстановить этот дом. Сегодня он используется не только как музей, но и как полевая база для наблюдений за природой.

Орнитолологическая вышка

В связи с организацией заповедника возникла необходимость в ведении наблюдений за птицами. Было решено создать на острове орнитологическую станцию. В 1995 году старая пограничная вышка была реконструирована в орнитологическую.

Птицы

Варламсаари находится на самом богатом птицами участке заповедника "Пасвик". Это место получило название "полигон Сконнинга" и здесь в течение нескольких лет ведётся мониторинг за утками-дуплогнёздниками (гоголем и лутком). Норвежская часть общего заповедника уже включена в список водно-болотных угодий мирового значения, а российская часть - пока только в перспективный список для последующего утверждения. Река в этом месте вскрывается рано, что создаёт благоприятные условия для птиц. Часть птиц используют долину реки паз как место для отдыха на пролёте, но значительная часть здесь гнездится. Разнообразие птиц в основном сохранилось до наших дней, несмотря на постройку на реке паз 7 гидроэлектростанций. С организацией заповедника большое внимание было уделено изучению фауны птиц и мониторингу утки-гоголя. Для этой цели были развешены специальные дуплянки-гоголятники. Эта линия начинается от острова Варлама и тянется почти до Йордан-фосса. Такая линия имеется на норвежском берегу.

Памятники истории.

Известно, что в конце 19 – начале 20 века остров Варлама был заселен выходцами из Финляндии. Одним из самых известных поселенцев был Нильс Раутиола. Его нередко называли хозяином Пасвика. Выходец из финской провинции Кеттиля, он поселился на этом острове и, благодаря упорному труду, сумел добиться относительного благополучия. У него была семья, поэтому неудивительно, что и сейчас на противоположном берегу живут его потомки. Так, в восстановлении вышки и дома Сконнинга участвовал Герман Соткаярви, являющийся его дальним родственником. Раутиола довольно успешно вел сельское хозяйство, сеял ячмень и сажал картофель. Позже на острове не осталось жителей, дома были разрушены. На местах бывших огородов первых постоянных жителей острова сейчас выросли прекрасные луга, с зонтичными и злаковыми растениями.

Новая история.

В долине реки Паз проходили все известные для этих мест исторические события, и мы находим здесь их многочисленные следы. По норвежским сведениям в самом конце войны – 1944 году – когда Финляндия подписала мирный договор с СССР, немецкие войска стали успешно уходить. Для переброски отступающих войск и техники к портам Норвегии через остров была проложена дорога по старому зимнику. Мост был привезен, по-видимому, из Франции, с берегов Сены. Есть сведения, что он был установлен силами советских военнопленных. После переброски войск мост был взорван. Остатки его сохранились по обе стороны от фарватера, где проходит государственная граница. В послевоенные годы на острове работал лесопильный завод, используя запасы бревен, что скопились у Хестефосса. Позже он был закрыт, но остатки железной дороги, по которой перевозился лес, напоминают о нем. Затем на Варламсаари никто не жил. История острова еще требует своего изучения. Здесь жили саамы, финны, норвежцы, русские. Сейчас в заповеднике «Пасвик» остров Варлама является одним из самых посещаемых мест и в дальнейшем он станет подлинным природно-историческим музеем под открытым небом на границе Норвегии и России.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта