Проект Кому сказать спасибо за
Автор проекта
Волик Ольга Николаевна, методист по информатизации школы 177, г.Казань
Соавторы проекта
Учителя информатики:
Гаязова Нурия Талгатовна школа 177, г.Казань
Митясова Елена Анатольевна (школа 139, г.Казань)
Аншукова Венера Маратовна (школа 119, г.Казань)
Серякова Наталья Николаевна (лицей 1, г.Зеленодольск)
Давайте задумаемсяКаждый из нас с рождения включен в какую-то общность людей, живущих на нашей планете. Сначала эта общность заключается в семье, взрослея, мы расширяем свои социальные связи, появляются друзья и одноклассники, педагоги и старшие товарищи, соотечественники и другие народы мира. Мы знакомимся с культурой и историей своего родного города или села, своего народа и других народов, населяющих нашу Землю. Мы знакомимся с культурным наследием поколений, которые жили до нас и которые живут и творят в современном нам мире. И мы испытываем благодарность тем,кто оставил нам бесценные творения, из которых мы черпаем духовные силы. Мы пользуемся в своей повседневной жизни множеством так называемых "благ цивилизации". Это и сложная "умная" техника, и незаметные мелочи, которые делают нашу жизнь комфортной. А знаем ли мы тех людей, научные идеи, открытия и изобретения которых сделали нашу жизнь такой удобной? Заслуживают они благодарности от тех, кто пользуются благами, ими придуманными? Как мы можем сказать им спасибо? Давайте об этом подумаем и найдем средства для выражения нашей благодарности тем, кто придумал и создал персональный компьютер и его программное обеспечение. Вопросы, направляющие проектОсновополагающийКому сказать спасибо за...? ПроблемныеКак и кому выразить благодарность за персональный компьютер и его программное обеспечение? УчебныеКакие ученые и какой вклад внесли в создание и развитие вычислительной техники и её программного обеспечения? Как современные информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) позволяют искать и представлять информацию? |
Аннотация проектаВ проекте учащиеся будут осуществлять поиск информации в сети и в печатных источниках о замечательных ученых и инженерах, благодаря открытиям которых мы сегодня пользуемся персональным компьютером и его программным обеспечением, будут анализировать, структурировать и обобщать найденную информацию и представлять её с помощью социальных сервисов. Все информационно-образовательные процессы будут организованы в основе сетевых взаимодействий команд учащихся. Цели проектаСпособствовать освоению учащимися способов поиска и анализа информации об ученых, открытия которых повлияли на развитие вычислительной техники и её программного обеспечения, формированию их целостного мировоззрения, выработке умению организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками.Участники проектаДля участия в проекте приглашаются команды из не более 3-х учеников общеобразовательных школ 8-10 классов.Регистрация участников проектаРабота в проекте подразумевает командное участие. Каждая команда регистрирует почтовый ящик на Gmail.com и размещает его адрес на Доске достижений в строке с названием команды и в соответствующем столбце. Сроки проведения проекта
|
Входная анкета для участников проектаЭту анкету должен заполнить каждый участник проекта перед выполнением заданий проекта. |
Блог проектаЗдесь мы с вами сможем обсудить все вопросы, возникнувшие в ходе выполнения проекта |
Доска достиженийНа этой Доске достижений будем отражать все выполненные задания проекта |
Этап 1. 11.02-17.02. Подготовительный. Изучаем сервисы WEB 2.0.Уважаемые участники, на этом этапе предлагаем вам ответить на вопросы входной анкеты,зарегистрироваться и познакомиться со следующими сервисами, которые понадобятся в проекте:
|
Итоги подготовительного этапаУважаемые участники, основным предметом нашего проекта является, конечно, информатика: изучение истории развития вычислительной техники и ее программного обеспечения. А информатика - наука точная, не поставишь точку или пробел, и программа не будет работать. Изучая алгоритмизацию и программирование, мы с вами учимся точно выполнять шаги алгоритма или команды программы. Это дисциплинирует наши мысли и учит четко планировать наши действия. Это важно? Конечно, важно, поэтому обращаем ваше внимание на точность выполнения тех указаний и рекомендаций, которые представлены в описании заданий проекта. Назовем только несколько замечаний, которые были допущены на подготовительном этапе:
Подготовительный этап плавно переходит в этап 2, но к 19.02 к 20.00 все раскодированные имена ученых должны появиться на Доске достижений! Если кто-то не успел с логотипом, визиткой и пазлом справиться, то доделаете позднее, работайте над именем ученого! |
Этап 2. 18.02-03.03. Исследовательский. Кому сказать спасибо за...?
ПРЕДЛАГАЮ из-за нестабильности работы сервиса Dipity.com воспользоваться сервисом TimeToast.com, здесь инструкции по работе с ним. НЕ ЗАБУДЬТЕ! Ленту надо опубликовать - сделать доступной для других!
|
Этап 3. 4.03-10.03. Обобщающий. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "Мы говорим спасибо за...".Составляем ЭНЦИКЛОПЕДИЮ знаменательных достижений в развитии вычислительной техники и её программного обеспечения.
|
20 марта в 11.00-11.40 - ЗАВЕРШЕНИЕ ПРОЕКТА - ON-LINE (синхронная) взаимооценка и самооценкаУважаемые участники проекта! Этот этап выполняется только 20 марта, не раньше. Мы хорошо поработали с вами и давайте сегодня подведем итоги наших взаимодействий: что узнали, чему научились и о чем бы еще хотелось поговорить.
ОБЩЕСТВЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗАУважаемые участники Республиканского семинара "Организация и стимулирование инновационных взаимодействий участников образовательного процесса в информационной среде", приглашаем вас познакомиться с работами команд и принять участие в общественной экспертизе работ команд на Доске достижений. Свою словесную оценку оставьте в столбце Общественная экспертиза в строке команды.
|
Что еще почитать по теме проекта
История компьютеров в картинках: репортаж из Немецкого технического музея
Тим Бёрнерс-Ли: Год доступных данных. Выступая на TED2009, Тим Бёрнерс-Ли призывал открывать доступ к исходным данным. Он предлагал правительствам, ученым и институтам открыть свободный доступ к их данным через Вэб. Теперь, на TED University 2010, он демонстрирует интересные результаты, которые можно получить если связывать данные.
Тим Бернерс-Ли о следующем поколении Сети. 20 лет назад Тим Бернерс-Ли изобрёл Всемирную паутину (World Wide Web). Для своего следующего проекта он строит сеть открытых связанных данных, которая сможет сделать для цифр то же, что Web сделал для слов, изображений и видео: открыть доступ к нашим данным и пересмотреть то, как мы их совместно используем.