Проект Город-музей под открытым небом/Ширваншах

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Дворец Ширваншахов

Дворец Ширваншахов
Дворец Ширваншахов
Дворец Ширваншахов-Тюрьбе

Ансабль Дворца Ширваншахов по праву считается жемчужиной азербайджанского зодчества ХV века.

Памятники Дворцового комплекса расположены в самой высокой точке "Ичери-шехер"-Бакинского кремля.

Величественность сооружений ансабля и их архитектурный масштаб становятся ощутимыми, как только вы вступаете на его территорию.

Это совершенно другой мир, отдаленный от нас многими веками, отличающийся совершенно иным характером художественных образцов.

У тех, кто знакомится с ансаблем впервые, обычно возникает ощущение встречи со старым знакомым. И тем не менее, это нечто совершенно иное, ранее неизвестное.

Ансабль Дворца состоит из ряда сооружений: наиболее крупного по своим размерам главного-жилого здания, "Диван-хане", "Тюрбе"-усыпальницы ширваншахов, мечети с минаретом, мавзолея Сеида Яхья Бакуви, остатков старой мечети.

К дворцовым постройкам относятся также "Овдан"-водохранилище и остатки разрушенной бани.

Основное здание комплекса-дворец, жилое здание ширваншахов. Здесь правители Ширвана проводили большую часть времени, занимались государственными делами, устраивали торжественные встречи и приемы.

Историки считают, что здание дворца является наиболее древней постройкой всего дворцового комплекса.

Одним из основных сооружений дворца является "Диван-хане", куда можно попасть со стороны парадного двора.

Специалисты считают, что это было местом официальных приемов и государственных совещаний. Но существует множество и других предположений и легенд.

Рассказывают, например, что это было зданием судилища. В главном зале над подвалом, служившим зинданом-тюрьмой, совершалось правосудие. В галереях дворика размещались зрители, следившие за ходом суда. После вынесения смерного приговора из отверстия в каменном полу, соединявшего зал с подземельем, появлялась голова преступника, которую немедленно отрубали. Через подземные каналы тело казненного исчезало в море.

Недалеко от "Диван-хане" расположена усыпальница ширваншахов-"Тюрьбе". Рядом с ней-здание дворцовой мечети. Надпись на ней свидетельствует о том, что она построена в 1441-ым году.

На южном дворе комплекса расположен мавзолей придворного ученого-Сеида Яхья Бакуви.

На нижней площадке комплекса находится интересный памятник-дворцовая баня XV века. Она была обнаружена в результате раскопок сравнительно недавно и сохранилась полуразрушенной.

Строительство дворцового ансабля явилось вершиной развития средневековой архитектуры Апшерона XV века.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта