Проект Век живи - век учи, или У нашей школы - юбилей / Вахта Памяти Крюковской(Головинской) школы
Пожалуйста, отредактируйте её, используя вики-разметку.
Эту страничку написала Плетнёва Татьяна, ученица 10 класса.
Я расскажу о школьном Памятнике и его истории. Он был открыт в 1965 году в год 20-летия Великой Победы. Его решили поставить возле школы в память о мальчишках, не вернувшихся с войны. Далее процитирую воспоминания Григорьевой Софьи Алексеевны, которая училась в нашей школе в годы войны, а после стала учителем истории:
«В старших классах наших мальчиков из 8 класса призвали в фабрично-заводское обучение – ФЗО, даже девочек хотели забрать, но директор – Мария Павловна Малкова отстояла нас. В нашем классе остались одни девочки. Когда мы прощались со своими ребятами, то сочинили песню:
«До свиданья, Крюковская школа,
Нас дорога в ФЗО ведёт.
Молодые смелые ребята,
На заре уходим мы в поход.
Вы без нас, девчата, не грустите,
Мы с Победою придем!»
Вот с этой песней мы отправили наших мальчиков. В школе остались одни девочки. В это же время поколение 1923-1925 года рождения стали призывать в военные училища. Уходили со школьной скамьи. Кто 6 месяцев учился, кто больше – например, в Пензенском училище. После они уходили на фронт. У нас из школы ушли 40 человек, а вернулись только 5».
- Воспоминания Григорьевой С.А. о школе в годы войны, с магнитофонной ленты на праздновании 85-летия школы в 1994 году.
Этим погибшим ребятам поставлен памятник. Все школьники приносили цветы, сажали клумбы у памятника, а чугунные плиты заказал через завод муж Софьи Алексеевны – Григорьев Николай Иванович, награжденный в годы войны орденом Александра Невского. Даже потом у него из зарплаты вычитали за эти три плиты деньги. Но Николай Иванович не жалел денег, так как это было святое дело. В память о друзьях детства и юности.
Потом, при посадке живой изгороди у памятника из кустов сирени получился скверик. В наши дни мы с кружковцами следим за памятником, красим, сажаем и пропалываем цветы. Наши учителя всегда 1 сентября часть цветов уносят к памятнику. А на День Победы у памятника по традиции возлагаются гирлянды, сделанные пятиклассниками.
Каждую летнюю смену 22 июня мы проводим линейку у памятника, где ребята читают на память стихи о войне и ее героях.
(отрывок из краеведческой работы Главная улица моего родного поселка.(Улица Советская в поселке Головино Судогодского района Владимирской области) Автор работы: Плетнева Таня.) Работа стала лауреатом областного конкурса исследовательских работ в 2006 году и вошла в число 100 лучших работ на конкурсе "Человек в истории XX века" в 2007 году.