Проект Бумеранг, лети и возвращайся/Передача медиаинформации

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Автор

Тема исследования

Передача медиаинформации Проект Бумеранг, лети и возвращайся

Аннотация

Исследования по темам: "Что входит в понятие медиаинформация?" и "Как передавать медиаинформацию?".

Медиаинформация

Что входит в понятие медиаинформации?

Медиа (от латинского "media", "medium" – средство, посредник), повсеместно употребляется как аналог термина "средства массовой коммуникации" (кинематограф, телевидение, видео, мультимедийные компьютерные системы, интернет, радио, печать, фотография, графика, музыка, связь, в том числе мобильная), что содержит идею связи между разными структурами общества и мира в целом.

Информа́ция (от лат. informatio — разъяснение, научение, сведение, изложение, осведомленность) — сведения (данные), которые воспринимаются живым существом или устройством и сообщаются (получаются, передаются, преобразуются, сжимаются, разжимаются, теряются, находятся, регистрируются) с помощью знаков символьного, иконического, жестового или звукового типа.

Сетевой курс Теория Информации: Информация наряду с материей и энергией является первичным понятием нашего мира и поэтому в строгом смысле не может быть определена. Можно лишь перечислить ее основные свойства, например такие как:

  1. информация приносит сведения, об окружающем мире которых в рассматриваемой точке не было до ее получения;
  2. информация не материальна, но она проявляется в форме материальных носителей дискретных знаков или первичных сигналах;
  3. знаки и первичные сигналы несут информацию только для получателя способного распознать.

Медиаинформация может быть передана или получена с помощью компьютера, телевидения, радио, каналов связи.

Согласно статистике в современных городах контакты человека с медиа превышают одиннадцать часов в день, телевизор включен в квартирах/домах в среднем 7 часов 38 минут ежедневно, а дети от двух до двенадцати лет в среднем смотрят телевизор 25 часов в неделю [Semali, 2000]. Согласно данным Национального союза семейных ассоциаций (UNAF - Union National des Associations Familiales), несовершеннолетняя аудитория ежегодно проводит в среднем 154 часа качественного времени (то есть периода бодрствования) с родителями и 850 часов - с учителями, в то время как на контакты с различными экранными медиа у детей отводится 1400 часов [Frau-Meigs, 2003].

А.В.Федоров, Медиаобразование будущих педагогов.

Эпиграф

«Медиа необходимо изучать не только, чтобы дать школьникам или студентам те или иные знания, но потому, что медиа сегодня - это наша окружающая среда, и было бы неразумным игнорировать то, что нас окружает. Думаю, что такая позиция может убедить многих скептиков, считающих, что в школе нужно, к примеру, изучать экологию, но не следует изучать медиакультуру...»

К.Ворсноп, канадский медиапедагог.

Проблема

Так как медиаинформация бывает разных видов, то скорость передачи медиаинформации разная. Отличаются также пропускная возможность каналов связи. Нам хочется чтобы любая наша информация передовалась быстрей. Что мы можем мы для этого сделать?

Объект исследования

Медиаинформация.

Предмет исследования

Передача медиаинформации.

Цель исследования

Исследовать все виды медиаинформации и скорость их передачи.

Методы исследовательской деятельности

Чтение, анализ и систематизация материалов по теме исследования, наблюдение, эксперимент, анкетирование и анализ анкет и т.д.

Представление результатов исследования

Технологии разные, принцип один и тотже - слушаешь, читаешь, воспринимаешь. За любым таким средством стоит источник, который работает согласно заданной информационной политики, работает на владельца этого источника.

Виды медиаинформации:

  • кинематограф,
  • телевидение,
  • видео,
  • мультимедийные компьютерные системы,
  • интернет,
  • радио,
  • печать,
  • фотография,
  • графика,
  • музыка,
  • связь, в том числе мобильная.

Доказано, что использование различных медиатехнологий (фото и видеосъемка, магнитная запись и т.д.) позволяет человеку активно развивать различные виды мышления образное, логическое, творческое, системное, ассоциативное

http://www.e-xecutive.ru/blog/FTTH-and-services/361.php

Сети и их пропускная способность

Сети бывают различных типов: коаксиальные, витая пара, оптоволоконные.

Пропускная способность измеряется в битах в секунду (бит/с) и кратных еденицах Кбит/с и Мбит/с. Однако иногда в качестве измерения используются байт в секунду (байт/с) и кратные ему единицы Кбайт/с и Мбайт/с. Соотношения между единицами пропускной способности канала передачи информации такие же, как между единицами измерения количества информации.

Единицы измерения количества информации

Бит - наименьшая единица измерения информации.Байт=8 бит, далее Килобайт=1024 Байт и аналогично, Мегабайт, Гигабайт, Терабайт, Петабайт, Эксабайт, Дзетабайт, Йотабайт, Бронтобайт.

Названия

Байт - сокращение от binary term - двоичный термин, единица памяти, в которой может запоминаться один символ. Почти на всех современных компьютерах байт состоит из 8 битов. Большие величины памяти обозначаются терминами килобайт (1,024 байт), мегабайт (1,048,576 байт) и гигабайт (1,073,741,824 байт). Диск емкостью 1.44 мегабайт, например, может вместить приблизительно 1.4 миллиона символов, или около 3,000 страниц информации.zettabyte или дзетабайт Дзетабайт равен 1,024 экзабайт.Наименование дзета выбрано потому, что "Z" - последняя буква латинсткого алфавите, соответствует букве греческого алфавита Ζ ζ. Йотабайт равен 1,024 дзетабайт. Имя йота (yotta) выбрано потому, что соответствует предпоследней букве латинского алфавита "Y", а звучит как буква греческого алфавита Ι ι.

Ход исследования

  • работа с информацией по темам:
    • медиа
    • медиаинформация
    • передача медиаинформации

Обработка, анализ и систематизация материалов по теме исследования

Обработка, анализ и систематизация материалов по теме исследования. Анализ результатов исследования. Вся полученная информация по проведенному исследованию. Способы оформления результатов исследования. Форма представления полученной информации, адрес размещения, гиперссылки

Выводы

Подведение итогов работы

Направления дальнейшего исследования. Определение перспектив и новых проблем.

Источники информации

Интернет

Ссылки на полезные интернет ресурсы по теме

http://letopisi.ru/index.php/Медиатворчество

http://mindspring.narod.ru/math/it

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом