Проект Бумеранг, лети и возвращайся/Освещение студии

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Авторы

Тема исследования

Освещение студии Проект Бумеранг, лети и возвращайся

Аннотация

Информационный проект по теме: "Освещение студии"

Творческое название

Эпиграф

Проблема

Объект исследования

Предмет исследования

Цель исследования

Задачи исследования

Гипотеза

Методы исследовательской деятельности

Методы исследовательской деятельности(чтение и анализ информации по данной теме, наблюдение, эксперимент, анкетирование и анализ анкет и т.д.)

Представление результатов исследования

Освещение студии принято называть художественным светом

Художественный свет бывает:

  1. Заполняющий, (общий заливающий);
  2. Рисующий (точечно направленный);
  3. Контровой (для контура, ярче);
  4. Фоновой (для фона);
  5. Моделирующий (основной спереди);
  6. Световые спецэффекты (для студий, предназначенных для съемок развлекательных передач).


Освещениестудии1.gif

Как освещать объект (или Объект) съемки?

Осветительные приборы должны обеспечивать возможность создания всех элементов художественного света:

Вот примерная схема освещения хорошей школьной студии. (Мощность указана, исходя из примерной светочувствительности средней «VHS»-ной камеры.)

  • «Заливающий (заполняющий) свет» Мощность порядка пятисот ватт. Эта лампа должна быть отнесена достаточно далеко от Объек­тов и расположена высоко, чтобы вы, оператор, не перекрывали сцену своей тенью. Если вы видите, что эта лампа дает слишком сильный свет, попробуйте направить ее в потолок, тогда отражен­ный свет будет потише и помягче.
  • «Рисующий свет» Мощность от сорока до ста ватт. Эти источники следует располагать так, чтобы лица Объ­ектов освещались ими несколько сбоку — это придаст им рельефность и выразительность. Эти лампы должны быть разной мощности или располагаться на разных расстояниях от Объекта, чтобы левая и правая стороны лица вашего дядюшки были освещены с несколько разной интенсивностью. (Это имитирует естественное освещение, когда источник света — окно или солнце, — как правило, освещает объект съемки не­равномерно).
  • «Контровой свет» Мощность порядка сорока ватт. Расположив эту лампу на полу за креслом, в котором сидит ваш дядюшка, вы придадите его изображению объемность и заодно «сотрете» со стены за ним тени от первых трех источников света.
  • "Фоновой свет" необходим для подсветки фона, чтобы фон не выглядел черной дырой. Освещенность фона должна составлять 1800 лк-2000 лк. При этом освещенность объекта должна составлять 1200 лк - 1500 лк. Освещение фона должно быть равномерным. Максимальный перепад освещенностей на фоне не должен превышать 150 лк (8%).

Освещение объекта должно включать в себя все элементы художественного света и строиться таким образом, чтобы тень от объекта не попадала на фон!

Oсвещениестудии2.jpeg

По правде говоря, настоящее, профессиональное освещение съемочной площадки гораздо сложнее, в кино есть даже такая профессия — художник по свету. Пусть все это вас не смущает. Экспериментируйте со светом, потому что даже с помощью нескольких имеющихся в квартире настольных ламп, торшеров и карманных фонариков (то есть переносных источников света), вы вполне сможете создать высокохудожественное освещение в кадре. Увеличивайте их количество, повышайте или понижайте интенсивность источников, применяйте отражатели, разноцветные светофильтры — все это практически неограниченное поле для эксперимента.

Никогда не смешивайте естественный свет (из окна) с искусственным (фотолампа), потому что они имеют разную «световую температуру»: половина лица человека будет ярко-красная, а половина — синюшная, как у утопленника. Камера не может установить «баланс белого» при смешанном освещении.

Ход исследования

Ход исследования(работа с информацией, наблюдение, эксперимент, анкетирование и анализ анкет, диагностика, обобщение)

Обработка, анализ и систематизация материалов по теме исследования

Обработка, анализ и систематизация материалов по теме исследования. Анализ результатов исследования. Вся полученная информация по проведенному исследованию. Способы оформления результатов исследования. Форма представления полученной информации, адрес размещения, гиперссылки

Выводы

Подведение итогов работы

Направления дальнейшего исследования. Определение перспектив и новых проблем.

Источники информации

Авторы, участники исследования, эксперимента, консультанты

Ссылки на полезные интернет ресурсы по теме

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом