Проект «Награды России. Хабаровск»/Команда Радуга

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Региональный проект Награды России, Хабаровск

Солдат в атаку шел не за награду,
Но велика награды той цена...
В. Сергеев.

Содержание

Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль 50 лет победы в Великой Отечественной войне

Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» - государственная награда России, Украины, Казахстана и Белоруссии. В России учреждённа Законом Российской Федерации от 7 июля 1993 года в ознаменование 50-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. С 7 сентября 2010 года медаль не является государственной наградой Российской Федерации.

Положение о медали

Обратная сторона медали 50 лет Победы в Великой Отечественной войне

Юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» награждаются: • военнослужащие и лица вольнонаемного состава, принимавшие в рядах Вооруженных сил СССР участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны Великой Отечественной войны, участники подполья, военнослужащие и лица вольнонаемного состава, служившие в период Великой Отечественной в Вооруженных силах СССР, лица, награжденные медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», а также лица, имеющие удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», либо удостоверение участника войны; • труженики тыла, награжденные за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны орденами СССР, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья», а также лица, имеющие знак «Жителю блокадного Ленинграда» либо удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; • бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны; • граждане, проработавшие не менее шести месяцев в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, исключая время работы в районах, временно оккупированных неприятелем.

Порядок вручения

Вручение юбилейной медали "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." производится от имени Президента Российской Федерации: - военными комиссариатами по месту жительства; лицам, выбывшим из войск и органов внутренних дел СССР и Российской Федерации, войск и органов государственной безопасности СССР и Российской Федерации, - военными комиссариатами по месту жительства либо соответствующими министерствами и ведомствами; тружениками тыла, бывшими партизанами и участниками подполья - местной администрацией.

Описание медали

Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» круглая, диаметр 32 мм, изготавливается из томпака. На лицевой стороне медали изображения Кремлёвской стены со Спасской башней, собора Покрова на рву и праздничного салюта. Внизу медали изображение ордена Отечественной войны и цифры «1941-1945», по окружности лавровые ветви. На обратной стороне медали в центре надпись «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Внизу по окружности лавровый полувенок. Края медали окаймлены бортиком. Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединена с пятиугольной колодкой, обтянутой красной шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм. С левого края ленты пять полос: три чёрные и две оранжевые. Ширина полос 2 мм. Крайние чёрные полосы окаймлены оранжевыми полосами шириной 1 мм.
Удостоверение к медали

Порядок ношения

Внутренний разворот юбилейной медали 50 лет Победы в Великой Отечественной войне

В числе награждённых Юбилейная медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." носится на левой стороне груди и располагается после юбилейной медали "Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Медалью было награждено несколько тысяч человек. Это не редкая награда. Среди награждённых – маршалы, и солдаты Великой Отечественной войны, труженики тыла и узники концлагерей. В Хабаровске число награждённых – несколько тысяч. Среди них Бабочкин Степан Петрович, рядовой, служил в роте противотанкового гвардейского стрелкового полка; Куликов Валентин Дмитриевич, член общественного совета и Президиума политсовета при Губернаторе Хабаровского края, при архиве Хабаровского края существует фонд Куликова В.Д.; Липович Лев Борисович - ветеран Великой Отечественной Войны, председатель комиссии по работе с участниками Великой Отечественной Войны Совета ветеранов Центрального района, Ветеран Великой Отечественной Войны, председатель комиссии по работе с участниками Великой Отечественной Войны Совета ветеранов Центрального района Почетный гражданин города Хабаровска.

Осипова Анна Сергеевна – труженица тыла, награждена медалями «Ветеран труда» и юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» В её судьбе отразилась жизнь страны и многих её современниц, которым в 1941 году было по 13 – 15 лет. О её нелёгкой судьбе нам рассказала наша учительница Людмила Борисовна:

«Родилась Осипова А.С. в сибирской глубинке, в Алтайском крае, в 1926 году. Ребёнком пережила голод и болезни. Вместе с младшим братом работала в колхозе: дети собирали в коробочки жучков, полевых вредителей, а за это им начисляли трудодни, как взрослым. Всё свободное от труда время Аня нянчилась с сестрёнкой и возилась с братиком. Ходить в школу могла только старшая сестра: зимняя обувь была лишь для неё, да и по хозяйству надо было работать, пока родители трудились в колхозе.
Осипова Анна Сергеевна

Семья была большая. Но голод и болезнь унесли одного из её младших братьев. В один день не стало матери и отца, который не пережил горя. Осталась семья без кормильцев: подростки Нюра со старшей сестрой-инвалидом, младшими братом и сестрёнкой. Приходилось работать у зажиточных соседей: вести хозяйство в их домах, нянчить чужих детей – и работать на своём огороде. Что могли сделать четверо детей мал малого меньше? На помощь соседей не рассчитывали: большинство жили бедно. Иногда делились, чем Бог пошлёт, но это было редко. Ели лебеду, зимой собирали мёрзлую картошку, оставшуюся после уборки на колхозном поле. Однажды, поработав «в людях» и вернувшись домой, Аня не застала младшую сестренку. На год старшая сестра отвезла и сдала ту в детский дом, так как прокормить всех они не могли. Эта разлука была навсегда. Став взрослой Анна Сергеевна искала сестру, но безуспешно. Оставаться в деревне дальше было нельзя – надо было строить свою судьбу. Но у колхозников документов не было, и устроиться в городе было трудно. Собрав все силы, Анна всё же смогла начать новую жизнь, устроилась на работу и стала помогать родным, оставшимся в деревне.

Началась война, она подростком работала в конторе «Заготзерно», на заводе, на стройке. По 18 часов сутки, почти без сна, отдыха и еды. Так жили многие. Они вынесли на своих плечах тяготы тыловой жизни. Они не «ковали» победу, они её вскармливали хлебом! Их труд – это тоже труд победителей, только не солдат, а ТРУЖЕНИКОВ ТЫЛА. Вся жизнь Анны Сергеевны – в труде. Об этом говорят грамоты и медали и её натруженные, в мозолях руки. В 50-е годы приехала в Хабаровск, устроилась на кирпичный завод. А скоро узнала, что не стало старшей сестры. Анна так старалась её спасти: посылала лекарства, но заработка не хватило на полный курс лечения. Трудно было пережить удар судьбы. А до этого младший брат ушёл в армию и домой больше не вернулся: никто его там не ждал. И его искала Анна Сергеевна, и тоже безрезультатно. Так и жила, затаив свою печаль глубоко в душе. Но сердце билось с надеждой в ожидании любви. Она вышла замуж, но вскоре осталась одна. Муж ушёл в плаванье и не вернулся. Почти около станка, работая на заводе, она родила сына. Но выходить его не удалось. Снова, оставшись одна, она надеялась, что найдёт потерянных родных, верила, что будет семья. Эта вера придавала ей силы. Через несколько лет Анна Сергеевна вышла замуж, родила и воспитала дочь. Потом ухаживала несколько лет за больным мужем. Так прошла жизнь. Ничего в ней примечательного – одна из сотен тысяч. Но такие люди «соль соли земли», благодаря таким, как Анна Сергеевна Осипова, живёт наш народ, потому что она частица этого народа.

Фотографии из личного архива Осиповой Людмилы Борисовны.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта