Проект "Моя семья"-II

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Проект "Моя семья" (20 сентября – 30 сентября 2006 года) проводится Центром "Snail" уже второй раз. Участники проекта, используя Wiki-технологию создают Летопись своей семьи. В проекте используется пакет графвиз. Можно и нужно нарисовать дерево семьи. Например - Семья Комлевых. Можно добавлять к рассказам о семье аудиозаписи в формате Ogg.

Авторы проекта "Моя семья": Юлия Нацкевич, Александр Дерябин

Содержание

Проект завершен!

Дорогие участники проекта "Моя семья"!

30 сентября 2006 года проект завершен. Авторами проекта подведены его итоги.

Победителями стали:

Филипчук Вячеслав, Мариинская гимназия, г. Одесса

Максим Хамитов, школа № 1, р.п. Охотск, Хабаровский край

Шатагина Анна, Мариинская гимназия, Одесса

Победителям разосланы дипломы и призы от Центра творческих инициатив "Snail".


Вот они, наши победители!

Но и после официального окончания проект продолжает жить! Семейные ценности, родственные связи, традиции - важная составляющая каждой семьи.

Присоединяйтесь к пополнению Летописи рассказами о вашей семье!

Для участия в проекте вы должны

  • зарегистрироваться на сайте Центра "Snail"
  • зарегистрироваться в Wiki-Wiki под собственным именем;
  • разместить на страницах Wiki-Wiki Летопись своей семьи.
  • нарисовать дерево своей семьи с помощью пакета графвиз.

Ваши помощники

HELP_1: "Регистрация в Летописи.ru"

HELP_2: "Размещение Летописи семьи в среде Wiki-Wiki"

HELP_3: "Корректный вход в систему"

HELP_4: "Оптимизация изображения для размещения в сети Интернет" (подробно и покороче)

HELP_5: "Размещение изображений в среде WikiWiki" ( подробно и покороче)

HELP_6: "Правила создания новой статьи"

HELP_7: "Правила выбора имени статьи"

HELP_8: "Как описывать семью в рамках проекта летописи"

HELP_9: "Как графически представить семейное генеалогическое дерево"

Более подробные шаги участия и размещения материалов будут представлены зарегистрированным участникам. Как зарегистрироваться в проекте "Моя семья" вы можете узнать на сайте Центра "Snail"

Примеры представления работ

Участник
Александра Нацкевич семья Поповых
Максим Коржуков семья Комлевых

Участники проекта "Моя семья-II"

Участник Летопись семьи
Максим Хамитов семья Хамитовых (Охотск)
Панов Антон СЕМЬЯ ПАНОВЫХ (Омск)
Судакова Ксения семья Судаковых (п. Таксимо, Бурятия)
Шатагина Анна семья Шатагиных (Одесса)
Насонов Артём семья Насоновых (Москва)
Денисюк Андрей семья Денисюк (Москва)
Серёгин Иван семья Серёгиных (Москва)
Амирханян Марина семья Амирханян (Одесса)
Юдина Лена семья Корчагиных (Москва)
Михайлов Дмитрий семья Михайловых (Москва)
Огороднов Андрей семья Огородновых (Москва)
Мартиросян Карен семья Мартиросян (Москва)
Кондратюк Ольга семья Подинежных (Одесса)
Филипчук Вячеслав семья Филипчуков (Одесса)
Ковальчук Евгений семья Ковальчуков(Одесса)
Плющенко Семен семья Плющенко (Ванино, Хабаровский край)
Михайлова Алена семья Михайлова (Ванино, Хабаровский край)
Москвичева Надя семья Москвичева
Нина Скребцова семья Скребцовых (Мурманск)
Ягодина Настя Жданов В.П. (Мурманск)
Фабиянский Илья семья Фабиянских (Омск)
Вольхин Роман семья Вольхиных (Омск)
Зябко Марьяна семья Зябко (Омск)
Цыганская Марина семья Цыганских (Омск)

Результаты проекта

Главные результаты проекта - созданные живые семейные Летописи.


«Моя семья» - конкурс, который позволил раскрыться нашему творческому потенциалу. В ходе работы над проектом выяснилось, что, оказывается, в семье живут художники, поэты, дизайнеры, и просто очень интересные, творческие и веселые люди. Как запомнились нам вечера, когда мы вместе сочиняли, рисовали, придумывали! Это совместно проведенное время, наверное, лучшее, что дал нам конкурс. Я уверен, что участие в нем сдружило мою семью еще больше, мы еще раз доказали, что "Мы - команда! Вместе мы - сила!"

Было бы замечательно, если бы организаторы предложили больше заданий, потому что не хотелось так быстро расставаться. Очень жаль, что так мало семей, интересных и дружных, захотели показать всем свою уникальность, рассказать о себе. Большое спасибо «конкурентам» за возможность познакомиться с ними.

(Максим Хамитов, МОУ СОШ № 1 р.п. Охотск, Хабаровский край)


Конкурс интересный, но у меня никак не получилось «склеить» мои рассказы воедино. Но я, все равно, благодарен организаторам за возможность еще раз задуматься о семье и ее ценностях.

(Ковальчук Евгений, Мариинская гимназия, г. Одесса)


Этот конкурс я выбрала потому что, благодаря ему я могу очень много узнать о своей семье, то чего я раньше не знала, чем занималась моя прабабушка, бабушка. Как глубоко уходя наши корни, выясняется что наша фамилия из рода купеческого. Необычное вижу в традициях, ведь они очень разнообразны, и многообразны, по женской линии у нас одни традиции, по мужской другие. Самое трудное для меня было составить генеалогическое дерево нашего рода, по рекомендуемой технологии так и не смогла собрать его в кучу, поэтому решила выполнить его в текстовом редакторе, но надеюсь со временем. я разберусь и внесу коррективы. Тем, кто не принял участие в конкурсе хочу сказать только что они много потеряли от этого, ведь так интересно узнавать что-то новое о своей семье, своих родных и близких людях.

(Судакова Ксения, школа 1, 7 класс, п. Таксимо)


Спасибо вам за возможность рассказать о моей любимой семье. Это просто потрясающе, что так просто можно заявить о себе в Интернете. Сложности у меня возникли только в использовании языка «Ява - скрипт». Пришлось немного помучаться. Зато я теперь много умею.

(Филипчук Вячеслав, Мариинская гимназия, г. Одесса)


Этот конкурс я выбрал потому, что хочу больше узнать о своей семье, о родственных корнях. Необычным, я считаю, было то, что придумали рубрики «Традиции моей семьи», «География моей семьи». Самым интересным в конкурсе было то, что нужно было вспомнить и написать рождения прадедушки и прабабушки. Ведь не так-то просто вспомнить эти даты. Надо было звонить бабушке в Большой Зерентуй. Очень трудно было построить схему: "генеалогическое дерево". Мне всё понравилось, даже трудности, которые пришлось преодолевать

(Якимов Илья, школа №2, п. Таксимо, Бурятия)


Я очень рада , что существует такой конкурс « Моя семья», в котором я могу рассказать про традиции и особенности моей семьи. Также интересно узнать что-то и о других. В моей семье было несколько знаменитых людей, которых знают не только в Одессе. Про них, я думаю, многие хотели бы узнать. Мне очень понравился этот конкурс, хотя были и трудности с публикацией в Интернете, т.к. у меня дома нет компьютера. Еще раз спасибо организаторам.

(Шатагина Анна, Мариинская гимназия, г. Одесса)


Я считаю, что моя семья достаточно много пережила, чтоб о ней знало наше поколение. Потому что на сегодняшний день некоторые дети, к сожалению, не знают своих бабушек и дедушек, не говоря уже о происхождении своих родовых корней. Я никогда не могла подумать, что столько интересного и захватывающего существует в моей семье. Самое интересное было очередной раз перелистать историю своей большой и многонациональной семьи. Трудно было находить старые фотографии, вспоминать даты. Мне не понравилось, что это конкурс. С историями семьи нельзя соревноваться. Каждый род по-своему интересен и необычен. Кто не помнит прошлого, тот не имеет будущего. Если бы я была автором, то написала бы книгу-летопись своей семьи. Спасибо вам за возможность рассказать о нашей семье!

(Амирханян Марина , Маринская гимназия, г. Одесса)

Анализ результатов проекта

В проекте приняли участие 26 обучающихся из разных городов России и ближнего зарубежья: р.п. Охотск (Хабаровский край), Одесса, Москва, п. Таксимо (Бурятия), Омск. Выполняя задания проекта, участники смогли не только познакомиться с новой для них технологией Wiki, не только научилсь пользоваться новым пакетом графвиз, но и получили гораздо больше. Самым главным, судя по отзывам самих участников, стало то, что не только они сами, а и их близкие смогли снова вернуться к истокам своих семейных устоев и традиций. Проект "Моя семья" позволил всем нам заново понять и оценить важность семьи в жизни человека. Мы узнали о разных, очень интересных и замечательных людях, принесших славу не только своей семье, но и всей стране, всему миру. И то, что, как пишут участники проекта, во время работы над материалами целые семьи собирались вместе, чтобы писать свою историю, рассказывать о традициях, рисовать семейное древо, является самым главным результатом и достижением проекта "Моя семья".

Идеи по продолжению проекта

Можно, например, представить свою семейную фотохронику в виде фото-стрелы времени, так, как это делают вот уже в течение 23 лет Diego, Eli и Martín из Аргентины.

Photo lenta 1.JPG
Photo lenta 3.jpg

"Изо дня в день" - статья на Лента.ру

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта