Проект "История Николаевска-на-Амуре и Николаевского района" МОУ СОШ № 5 (Хабаровский край, Карпенко А.А.)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

«Малая Родина» - кто о ней расскажет?

  • Все можно сокрушить, смести предать забвенью,
  • Заасфальтировать и заковать в бетон,
  • Взорвать собор как лишнее строенье,
  • На месте кладбища построить стадион,
  • Все можно растерять, что собрано веками,
  • Все можно замолчать, расправами грозя…
  • И только человеческую память
  • Забетонировать и истребить нельзя!
  • С.Михалков

Проектная деятельность

Можем ли мы быть «Иванами, не помнящими родства»? Только то общество имеет будущее, которое не забыло своего прошлого. В настоящее время история нашей Родины переживает не лучшие времена. Подрастающее поколение мало интересуется историей своей «малой Родины», подвергается влиянию западных идеалов, образу мышления и жизни. Именно сейчас очень важно создавать условия для осознанного стремления для изучения истории родного города, улицы. Для решения основных проблем современного воспитания и образования подрастающего поколения и разработан метод проектов. Проектная деятельность по изучению наследия прошлого Нижнеамурья направлена на изучение истории родного города и района, так как богатый исторический материал может духовно обогащать и развивать уважение, любовь к своей исторической Родине. Поэтому актуальность проекта «Николаевск-на-Амуре и Николаевский район» бесспорна.

Сведения о проекте

проект предназначен для учащихся 6-9 классов.


Аннотация

Файл:Снимок-0015веб.gifВ проекте исследуются вопросы развития Приамурья, как особой культурной, исторической, экономической категории. Развитие и упадок, расцвет и уничтожение, восстановление – основные вехи. Проект позволяет учащимся в ходе исследования увидеть образ "малой Родины», понять, в чем единство ее с Россией.

Основные направления проекта:

Поликультурное пространство Приамурья

Файл:Точечный-рисунок.gif Как предупредить историческую катастрофу полного забвения, умерщвления духа и плоти малочисленных этносов? Бесспорно, важно беспокоиться по поводу исчезновения целых видов животных и растений и бороться за их сохранение. Но, на наш взгляд, не меньшую значимость и остроту приобретают недостаточно обсуждаемые в наши дни проблемы сохранения этнокультурного многообразия Нижнеамурья. ( Индивидуальные проект «Нивхи» Варченко Владимир)


Файл:Точечный-рисунок-(7)веб.gif Русская колонизация Сахалина и низовьев Амура оказала серьезное влияние на социально-экономическую и культурную жизнь коренных народов. Переселенцы на Дальний Восток несли свои предметы обихода, веру, культуру, чем расширили поликультурное пространство Нижнеамурья. Сокращение численности малочисленных народов в современное время и частичная утрата многовековых традиций – вот проблема народов Нижнеамурья. (Индивидуальный проект «Удэгейцы» Рачеев Павел)

Файл:PICT02776веб.gif Заселение русскими переселенцами Нижнего Амура. Какое культурное наследие они принесли с собой, и как оно влияло на развитие коренных народов Нижнеамурья. Какие претерпела изменения русская культура в Приамурье и факторы оказавшие влияние на данный процесс. (Индивидуальный проект Рачеевой Екатерины).


Файл:Image0174веб.gifНиколаевск конца XIX и начала ХХ столетия (т.е. в очередной свой период подъёма и процветания) представлял собой смешение различных национальностей и религий. Как происходило развитие конфессий на территории Нижнеамурья? (Групповой проект Борисова Алексея и Марченко Риты).

Файл:Image0127.jpgИстоки цивилизации по западному образцу. Что нового Нижнеамурской земле принес ХХ век? На этот вопрос отвечает Андросова Аня в своем проекте «Кинотеатр «Модерн»», рассматривая начало зарождения культурно-просветительской работы на Нижнеамурской земле через прогрессивный вид искусства – кино.

История развития земли Нижнеамурской

Файл:PICT0255веб.jpgКто они превооткрыватели земли Нижнеамурской и каковы результаты их деятельности? Прав ли умнейший человек России А.Герцен, утверждая: «Завоевание устьев Амура является одним из крупных шагов цивилизации», -писал о подвиге Г.И.Невельского и его сподвижников? (Индивидуальные проекты Суминой Алены и Егорова Евгения).

Файл:Nikolaevsk-na-amure old001в.gifДокументы истории, в которых горькая правда, говорят о том, что несколько лет понадобилось царскому правительству, чтобы понять важность значения Амурского вопроса. Итог решения вопроса – основание города Николаевска как центра приморской области (политического, экономического, культурного центра). Несколько дней нужно было, чтобы стереть этот город с лица земли. Долгие годы, чтобы восстановить. А что сейчас? Есть ли будущее у патриарха дальневосточных городов? Только изучая историю развития родного города можно ответить на этот вопрос. (Групповой проект Вершинина Андрея, Кока Светланы).


Экономическое развитие Николаевска-наАмуре и Николаевского района в прошлом и настоящем.

Файл:Image0088веб.jpgГород или городское поселение? Рассмотрев историю экономического развития можно понять, какие нашему городу грозят изменения и почему. (Групповой проект Рачеевой Екатерины, Варченко Владимира, Кока Светланы).

Мы каждый день пользуемся средствами связи. А задумываемся ли о том, как развивалась связь на территории Нижнеамурья? Думаю нет. Когда и кто впервые использовал средства связи? Как они выглядели в разные времена своего развития? Какие претерпевали изменения? Каков уровень развития средств связи на современном этапе развития?

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта