Проект:"Рукописи не горят или виртуальное настоящее реального прошлого"

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Идея настоящего проекта родилась в ходе реализации проекта экспедиционного проекта "Тропа Батыя". Летом 2006 года мы, студенты и школьники Нижнего Новгорода и Дзержинска, в походных условиях вели поиск метеоритных кратеров, что было основной целью, и попутно собирали краеведческий материал. Познакомившись с возможностями геотагинга, применив в полевых условиях мобильные цифровые устройства и разместив все в вики-вики среде мы загорелись идеей создания единой краеведческой геоинформационной базы на основе сервиса Летописи.ру. Работая в районе Поветлужья мы сталкивались с другими экспедиционными группами, которые так же как и мы накапливали краеведческий материал, но этот материал оседал в школах и туристических клубах. Район Поветлужья, несомненно, является уникальным местом России, где и сегодня сохраняется самобытная культура, народные промыслы, уникальные природные памятники. Исследованию этого района был посвящен не один десяток экспедиций.

Желая объединить на страницах Летописи собранные о Поветлужье материалы, мы обнаружили кладезь информации в виде рукописей наших предшественников. В 60 годы в период так называемой оттепели существовало мощное молодежное историко-краеведческое движение. Тогда были организованны школьные коллективы под руководством энтузиастов краеведов, собирающих материалы по истории своего края. В тот период активно создавались краеведческие музеи. Колоссальное количество собранного интереснейшего материала осело в рукописях в этих музеях, а так же библиотеках и частных коллекциях и нигде не было издано. Находясь под впечатлением объема работы, проделанной нашими предшественниками мы инициировали проект: "Рукописи не горят или виртуальное настоящее реального прошлого". Это деятельность по размещению в Интернет материалов собранных краеведами-энтузиастами в прошлом.

Интригой проекта стало то, что нами был создан виртуальный Участник:Н.Г. Тумаков от лица которого мы выложили материал двух его книг существующих только в рукописях и никогда реально не издававшихся. Мы сделали так потому, что в данном случае это не являлось цитированием трудов автора Н.Г. Тумакова, а стало прямым их размещением с целью дальнейшего уже их цитирования и развития. Думаем, что именно таким образом, воскрешая этого человека в его творчестве мы охраняем его авторство и уважаем его как первоначинателя того большого дела, которое он выполнял.

Описание маршрутов экспедиций Н.Г. Тумакова - образцовый пример краеведческого исследования

Результаты исследования Тумакова и подопечных ему школьников обобщаются в Историко-географическом словаре по среднему Приветлужью

На современном этапе мы имеем все средства и основания дополнить материалы в ходе последующих уже наших экспедиций базируясь уже на современные технологии представления информации. Тем более, что мы сегодня знаем, что многих населенных пунктов, описанных у Тумакова, сегодня не существует.

Этот проект является экспериментальным, где мы через практический опыт пытаемся осознать цели и суть современного краеведения как науки посильной современным школьникам, как области где наиболее успешно могут быть задействованы социальные и геоинформационные сервисы.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта