Программа воспитания "Школа - дорога в жизнь" прогимназии № 40 (Мурманск)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск



Воспитание – великое дело: им решается судьба человека.

В. Белинский


Педагогический коллектив прогимназии № 40, понимая всю серьезность и актуальность воспитательной работы, решил принять участие в конкурсе проектов воспитательных систем с целью обобщить имеющийся опыт школы и поделиться им с коллегами.

Воспитание может казаться делом легким и понятным всем, кроме тех, кто им занимается. Каждый, кто хоть раз разговаривал с ребенком, мнит себя опытным воспитателем, глубоко прочувствовавшим суть воспитания, знатоком детской натуры в частности и всего подрастающего поколения в целом.

Однако мы, педагоги, считаем иначе.

«Детство - важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира - от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш».

Эти слова В.А. Сухомлинского актуальны и сегодня. Именно от нас во многом зависит будущее наших учеников и именно поэтому профессия педагога обретает такой глубокий смысл и значение.

Создавая систему воспитания мы учитывали личность педагога и характер общения с учениками, образовательно-воспитательную и психологическую атмосферу занятий и отдыха, а так же внеклассную работу, направленную на поддержание школьных праздников и укрепление традиций.


КОНЦЕПЦИЯ ПРОГРАММЫ «ШКОЛА – ДОРОГА В ЖИЗНЬ»


Генеральная цель программы – формирование личности ребенка, его моральных качеств.


Одним из путей реализации этой программы является воспитательная работа школы.

3784827.png






























Эмблемой нашей прогимназии является корабль, плывущий по волнам, который олицетворяет собой весь процесс воспитания. Каждая часть эмблемы символизирует какой-либо компонент целостной структуры, включающей в себя:

  • цель воспитания;
  • принципы;
  • направления и формы воспитательной работы;
  • этапы педагогического воздействия;
  • субъекты воспитательной среды;
  • систему управления воспитательным процессом;

где цель отражает конечный результат педагогического взаимодействия, к которому стремятся и педагог, и ученик. Принципы предназначены для определения основных направлений и форм достижения целей. Этапы служат для упорядочения воспитательной работы. И, наконец, система управления связывает воедино все субъекты воспитательной среды и распределяет их роли, права и обязанности.

Таким образом, структура воспитательного процесса говорит об организации воспитательных отношений в школе.

6734.jpg

















Структура воспитательной работы

758670.jpg



Целостная система воспитательной работы представляет собой, в нашем понимании, формулу, где воспитание в разных видах деятельности реализуется через социальную среду разных уровней в определенных направлениях. Все виды деятельности представлены тремя взаимосвязанными блоками:

1) процессом обучения;

2) организацией дополнительного образования;

3) внеурочной деятельностью.


Процесс обучения построен на развивающих программах: дидактической системе Л.В. Занкова и «Ассоциации 2100». Поэтому учебно-воспитательный процесс в нашей школе помогает формировать у учащихся интерес к мыслям, суждениям, а затем и к знаниям. Для нас принципиально важно, чтобы на каждом уроке школьник переживал радость открытия, чтобы у него укреплялась вера в свои силы и проявлялась творческая активность. Интерес и успешность – вот те основные параметры, определяющие полноценное интеллектуальное и физиологическое развитие ребенка.

Организация дополнительного образования включает в себя преподавание английского языка, компьютерной грамотности и деятельность курса развития творческого мышления «Интеллект», которые активизируют умственные способности детей. Физическое воспитание реализуется посредством спортивной секции греко-римской борьбы. Первоначальные знания художественно-эстетического образования формируются на занятиях изостудии и хореографии.

В прогимназии действуют курсы подготовки детей к школе с целью развития познавательной активности, вырабатывания положительного отношения к учебным занятиям, расширения кругозора.


Внеурочная деятельность в нашей школе раскрывается через: - проведение общешкольных тематических месячников - декад - театральных перемен - конкурсов и внутриклассных мероприятий.

Активная творческая жизнь наших учеников начинается во второй половине дня, так как большинство мероприятий в школе проходит во внеурочное время.

Живое общение между сверстниками продолжается до самого вечера. Игры, викторины, дружеские интеллектуальные и спортивные встречи внутри и между классами давно стали любимыми занятиями для детей.

Замечательные конкурсы семейного творчества помогают укреплению добрых отношений между педагогами, детьми и родителями. Сплачивают весь наш большой коллектив и вечера отдыха, праздничные чаепития, дни именинника, совместные походы в кино, театры и музеи. Поэтому семейный отдых на природе, туристические спортивные слеты, клубные встречи стали для нашей школы традиционными мероприятиями.

Работа, организуемая воспитателями групп продленного дня, направлена на развитие творческих способностей учеников, укрепление их здоровья, расширение кругозора и познавательных интересов. Мы учим ребят делить радости и неудачи на всех, стремимся привить чувства товарищества, взаимопомощи и понимания, чтобы наши дети росли в атмосфере искреннего уважения и сотрудничества.

Внеурочная деятельность во второй половине дня стимулирует процесс развития индивидуальных особенностей детей, создает условия для самореализации каждого ребенка.

Таким образом, через процесс обучения, организацию дополнительного образования и внеурочную деятельность мы стремимся к развитию каждого ребенка.


• формируя знания об окружающем мире,

• развивая художественный вкус и способность мыслить,

• побуждая желание творчески созидать.



Пусть наши дети пробуют все, пусть ищут свои дороги!


Для них открыты все пути!


Так устроена наша школа.


Миссия школы: формирование личности ребенка, его моральных качеств.

Это значит –

воспитание гармоничной, всесторонне развитой личности, способной к самореализации.


Это не случайный набор красивых слов, т.к. каждое из них несет вполне конкретный, определенный смысл для нас.

  • Гармоничное – единство личности с миром, людьми и самим собой.
  • Всестороннее – включение школьника во все виды деятельности: интеллектуальную, трудовую, спортивную, эстетическую, нравственную, неформальную деятельность свободного общения.
  • Творческое – раскрытие и реализация способностей, заложенных в каждом ребенке.
  • Самореализация – развитие самостоятельности, способности строить свою жизнь на основах Добра, Истины и Красоты.


Педагогический коллектив в своей практической деятельности руководствуется следующими принципами воспитания:

1. Принцип познания ребенка.

2. Принцип ответственности за судьбу воспитанников.

3. Принцип заботливого и уважительного отношения к детям.

4. Принцип целостности и последовательности воспитательного процесса.

5. Принцип актуальности и целесообразности.

6. Принцип культуроориентированного воспитания.

7. Принцип творческого подхода к совместной деятельности детей и взрослых.

8. Принцип «мажора».


Цель в соответствии с принципами реализуется в каждом из видов деятельности в следующих направлениях работы:

  • интеллектуальное воспитание;
  • нравственно-патриотическое воспитание;
  • физическое воспитание;
  • трудовое воспитание;
  • художественно-эстетическое воспитание;
  • экологическое воспитание.


Субъекты воспитательной среды


Участниками процесса воспитания являются все учащиеся и члены педагогического коллектива нашей прогимназии.

758493.jpg

































Взаимообратная связь всех субъектов воспитательной среды, начинающаяся и замыкающаяся на ребенке, прослеживается на практике. Все субъекте работают в тесном взаимодействии друг с другом на всех этапах педагогического воспитательного воздействия:

ЗНАНИЯ - уяснение основных понятий и норм поведения. Чтобы правильно себя вести, надо знать, как именно надо себя вести и почему надо вести себя именно так, а не иначе.

ЧУВСТВА – отношение к предлагаемым нормам и правилам поведения. В основе отношения - прежде всего понимание, которое приводит к оценочным суждениям.

ПОСТУПКИ – принятие, освоение и превращение полученных норм в личное достояние. Эти понятия неразрывно связаны с действием и проявляются в поступках.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – многократные повторения определенных действий приводят к формированию навыков и привычек правильного поведения, которые в дальнейшем выступают как средство внутреннего побуждения к правильному поведению.


Таким образом, давая ребенку какие-либо знания, мы получаем от него эмоциональный отклик. Некоторые эмоции и чувства приобретают устойчивость, появляется потребность совершать социально одобряемые поступки и формируется склонность к определенным видам деятельности.


Содержание воспитательной работы


направления
задачи
пути реализации
Интеллектуальное воспитание
1. Развивать учебную мотивацию и учебные навыки учащихся
2. Формировать эмоционально-положительное отношение к учебе, знаниям, науке, людям умственного труда.
3. Развивать познавательные способности, любознательность, стремление воспринимать окружающий мир во времени и пространстве.
4. Формировать социальную и коммуникативную компетентность младших школьников средствами учебных предметов.
5. Стимулировать развитие нестандартности, индивидуальности, одаренности учащихся.
- общеобразовательные уроки,
- интеллектуальные марафоны,
- олимпиады,
- викторины,
- интеллектуальные конкурсы,
- тематические недели,
- тематические недели,
- выставки художественной и энциклопедической литературы,
- классные, школьные и городские мероприятия,
- занятия с одаренными детьми,
- экскурсии,
- работа в школьной библиотеке.
Нравственно-патриотическое воспитание
1. Прививать чувства справедливости, любви с семье, школе, городу, краю, Родине.
2. Развивать гражданско-патриотические и нравственные качества учащихся; скромность, личную порядочность, этическое отношение к окружающим.
3. Содействовать процессам самопознания и самосовершенствования личности учащихся.
4. Формировать убеждения, мировоззрения, систему социальных установок.
5. Создавать атмосферу дружбы, взаимопонимания и сотрудничества.
6. Формировать условия для принятия общечеловеческих норм и образцов как ценностей.
- месячник «Мой любимый город»,
- день рождения школы,
- День защитников Отечества,
- годовщина обороны Мурманска,
- мероприятия, посвященные Дню Победы,
- смотр строя и песни,
- занятия по краеведению и народоведению,
- спецкурс «Мой Мурманск»,
- экскурсии в Краеведческий музей,
- тематические конкурсы детского рисунка.
Физическое
воспитание
1. Создавать условия для сохранения и укрепления здоровья учащихся с целью воспитания стремления к здоровому образу жизни.
2. Прививать навыки личной гигиены младшим школьникам.
3. Формировать убеждение в важности и красоте физической культуры.
4. Прививать практический интерес к спортивным занятиям.
5. Развивать личностные качества: быстроту, ловкость, находчивость, смелость, коллективизм, дисциплинированность.
6. Формировать понимание сущности здоровья как одной из главных жизненных ценностей.
- уроки физической культуры,
- Всероссийский День Здоровья,
- Дни семейного отдыха,
- месячники Здоровья,
- туристические походы,
- «Апрельские игры»,
- спортивные соревнования, эстафеты, турниры, матчевые встречи, праздники, спартакиады,
- недели пожарной безопасности,
- декады «Добрая Дорога Детства», «Нет наркотикам!»,
- беседы по валеологии,
- поездки на туристические базы.
Трудовое
воспитание
1. Воспитывать чувство ответственности за порученное дело на правах хозяина своего класса, школы.
2. Расширять знания об окружающей жизни, ее практической, трудовой стороне.
3. Развивать чувство уважительного отношения к труду своему и других людей.
4. Формировать психологическую установку и понимание необходимости трудовой деятельности как способа самореализации человека.
5. Вооружать учащихся основными трудовыми умениями и навыками по самообслуживанию.
6. Вырабатывать привычку осуществлять заботу об окружающих людях.
- уроки,
- акция «Мы – хозяева школы»
- субботники,
- трудовой десант,
- дежурства,
- акция «Книжкина больница».
Художественно-эстетическое воспитание
1. Развивать чувство гражданского отношения к эстетической стороне жизни общества, к искусству как составной части духовной культуры.
2. Поддерживать стремление к сохранению и внесению прекрасного в окружающий мир.
3. Формировать художественно-эстетические взгляды и убеждения, интерес к различным видам искусства.
4. Прививать умения и навыки художественного творчества.
5. Совершенствовать личностные качества эстетической восприимчивости и отзывчивости, благородство души через обогащение внутреннего мира воспитанников.
6. Развивать стремления формировать свою среду по эстетическим, культурным, общепринятым критериям.
- уроки,
- конкурсы детских творческих работ,
- праздники народного календаря,
- оформление информационно- художественных стендов,
- театральные перемены,
- культпоходы в кино, театры, на выставки,
- участие в городских смотрах и конкурсах.
Экологическое воспитание
1. Формировать заботливое отношение к природе во всех ее проявлениях: к человеку, к растениям, к животным, к земле и воде, к родному краю, к миру вокруг.
2. Прививать любовь к природе.
3. Формировать активную позицию защитника окружающей среды.
4. Развивать эмоционально-чувственное восприятие детей.
5. Изучать природу родного края, ее красоту и особенности.
- уроки,
- занятия в школьном и краеведческом музеях,
- туристические походы на природу,
- познавательные конкурсы и викторины,
- театрализованные представления



Работа с семьей


Особое внимание уделяется работе с семьей. Родители наших учеников играют важную роль в общей воспитательной системе. Они вместе с детьми с удовольствием принимают активное участие в подготовке и проведении коллективных творческих дел; входят в состав Совета школы, через который осуществляется руководство школы и всего воспитательного пространства.


В работе с родителями мы поставили перед собой ряд задач:

  • формирование условий для сотрудничества педагогов и родителей на всех этапах воспитательного процесса: целеполагания, отбора содержания, форм, средств воспитания, их реализации, анализа и оценки результатов;
  • проведение консультаций для родителей по вопросам обучения и воспитания младшего школьника;
  • создание системы психолого-педагогической помощи учащимся и их родителям.


Для достижения поставленных задач мы используем такие формы как:

  • индивидуальные консультации и беседы;
  • анкетирование;
  • родительские собрания;
  • Дни открытого урока;
  • Дни открытых дверей;
  • совместные творческие дела и праздники;
  • информационные уголки для родителей.


Сегодня наша школа имеет свое имя.
Она любима детьми и уважаема родителями, интересна коллегам и
достойно оценена вышестоящими руководящими органами.

Прогимназия №40 (г.Мурманск)


Персональные инструменты
Инструменты