Пристань Водопой, поселение (Вятскополянский район, Кировская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Пристань Водопой, поселение (Вятскополянский район, Кировская область)
Идёт загрузка карты…
Местоположение 56° 21' 17" С, 51° 7' 12" В
Тип Деревня
Первое упоминание


Пристань Водопой (пристань Нижний Матан, Лесопристань Матанская), исчезнувшее поселение, Омгинский сельский округ, Вятскополянский район, Кировская область.

Пристань получила своё название Водопой благодаря пологому спуску к излучине реки Вятки, по которому сюда пастухи пригоняют скот на водопой. В других местах здесь берег Вятки настолько крутой, скалистый и заросший лесом, что спуститься к реке невозможно.

В этом месте раньше впадала в Вятку река Казанка, по которой в половодье сплавляли лес.

"[...] вер. в 12, в устье р. Казанки находится пристань Нижний Матан, отправляющая до 530 плотов с лесными материалами и дровами, весом до 2.300 тыс. пуд." (Семёнов-Тян-Шанский В.П. Полное географическое описание нашего Отечества: Настольная и дорожная книга. Т.5. Урал и Приуралье. - С.-Петербург: Издание А.Ф.Девриена, 1914.)

Заготовкой и сплавом леса здесь в начале ХХ века занимался предприниматель-лесопромышленник Иван Данилович Косяков из д. Удмуртское Собакино. В зимний период лес заготавливался и трелевался на берегах реки Казанки. Весной в половодье брёвна по отдельности сплавлялись по Казанке к устью. У пристани Водопой брёвна вязались в плоты, и дальше их сопровождали плотогоны по Вятке, Каме, Волге до самой Астрахани. За год по реке Казанке сплавлялось до 25 тыс. кубических метров древесины.

Плотогонами были в основном местные крестьяне, использовавшие летнее межсезонье от посевной до уборочной для дополнительного заработка. Плоты сплавлялись без пароходной тяги, поэтому требовались большое умение и сноровка, чтобы их провести по реке. На протяжении двух сезонов среди плотогонов до своего призыва в армию работал и будущий вятский богатырь, герой Цусимы, Полный Георгиевский кавалер Василий Фёдорович Бабушкин.

Вспоминает Дёмин Филипп Михайлович, 1899 года рождения, уроженец с. Суши (воспоминания относятся к первым десятилетиям ХХ века):

«Каждый год весной на пристань Водопой приходила баржа, в которую погружали липовую доску длиной 3 аршина. Тогда вся сушинская молодёжь, и парни и девки, ходили таскать эту липку с берега на баржу. И здесь зарабатывали по-тогдашнему неплохо: примерно на сдельных работах по 25 и до 40-45 коп. в день. Работа эта считалась срочной. Хозяин-предприниматель (некий Балякин) торопился погрузить баржу за время разлива весенней воды».

Однажды баржа, принадлежавшая Балякину, надолго села на мель возле татарской деревни Нижние Шуни. Постепенно в этом месте река Вятка намыла песчаную отмель, которая впоследствии превратилась в большой остров посреди реки. Этот остров сейчас так и называется: остров Балякина.

В 30-40-е годы ХХ века сплавом леса по реке Казанке занимались леспромхозы, заготавливавшие древесину в Барском лесу и в верховьях реки Казанки у Фукаловской пристани. В зимнее время сюда свозили лес, который рубили в Сушинской роще (в 40-50-е годы ХХ века существовало временное поселение Сушинская Роща, в котором жили рабочие, занимавшиеся заготовкой леса).

На небольшой береговой террасе пристани Водопой находилось здание сплавной конторы, бараки для сплавщиков и плотогонов, домик бакенщика. Воду для питья брали из родника, бившего неподалёку.

До сих пор пристань Водопой является излюбленным местом для туристов, рыбаков и охотников из-за изобилия рыбы и водной дичи. Сплавная контора просуществовала до конца 50-х годов ХХ века, когда на территории Вятскополянского района Кировской области были ликвидированы леспромхозы и прекращена промышленная вырубка леса.

В начале 70-х годов ХХ века русло реки Казанки было спрямлено, её направили рядом с деревней Матанский Кордон, и она стала впадать в Вятку на полкилометра выше. Старое русло Казанки у деревни Нижний (Большой) Матан превратилось в старицу с двумя крупными озёрами. Эти два озера Занога и Старица имеют подпитку из мощных родников, бьющих из подножия высокого берегового склона.


Источники:

  • Воспоминания (выписки из дневника) Дёмина Филиппа Михайловича, 1899 года рождения, уроженца с. Суши. – Рукопись. // Архив краеведа Слесарева В.А.


Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом