Природный родник посёлка Орловский Ростовской области — памятник природы

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Команда "NonStop", школа №2, п.Орловский, Ростовская область

Содержание

Природный родник — памятник природы

Логотип проекта Неизвестный памятник природы.png


http://www.panoramio.com/photo/62401713

Нам есть что беречь

О любви к своему краю можно говорить бесконечно. Как правило, любое признание в преданности своему краю, выражение восхищения им сопровождается восторженным описанием известных мест,которые, действительно, достойны восхищения и поклонения. А как быть с теми объектами, которым не посчастливилось быть отнесёнными к категории известных? Их предначертание-быть забвенными? Или? Мы ведь можем найти в любом, даже на первый взгляд, незначительном объекте, что-то неповторимое, может быть, уникальное. Наглядным примером является находка командой NonStop неизвестного источника, о котором рассказал один из старожилов посёлка Орловский.

Ставя первоначально перед собой задачу отыскать родник, мы не были уверены в положительном результате своего замысла, так как место, где раньше находились источники, сначала было глубокой балкой, затем прудом, а после мероприятий по осушиванию прудов,снова стало балкой, поросшей сорняком.

Однако, нам удалось найти один из уцелевших источников, исследовать его, дать ему имя, наметить программу дальнейшей опеки. Нам есть что беречь.

Команда NonStop школы №2 посёлка Орловский, Ростовской области/2011

КомандаNonStopв своём классе.JPG
Группа исследователей команды NonStop.JPG
Наш девиз:
Бежать вперед, без остановки,
Всегда мы веселы и ловки,
Команду мы зовем NonStop,
Всегда, везде идем вперед!

Цели проекта

  1. Рассказать об одном из немногих родников на территории посёлка.
  2. Привлечь внимание к проблеме исчезновения природных родников.
  3. Пригласить к сотрудничеству заинтересованных в сохранении всего живого на Земле через общую программу мероприятий, акций.

Актуальность

  1. проводимая государством политика сохранения, обустройства и использования природных родников,
  2. деятельность в контексте мероприятий по сохранению природных комплексов естественного происхождения.
  3. (постановление Администрации Ростовской области №438 от 19.10.2006г

Основополагающий вопрос

Каковы перспективы использования родника

Гипотеза

Если лабораторные исследования покажут наличие природных качеств, структуры и свойств воды, то можно утверждать, что исследуемая вода не подвергалась физико-химическим воздействиям и сохранила свои природные качества благодаря естественной фильтрации, а значит родниковую воду можно использовать в бытовых целях. Если лабораторные исследования покажут непригодность бытового использования этой воды, то наши действия будут направлены на сохранение природного родника для питания водоёма и обеспечения жизнедеятельности фауны и флоры на данном участке.

Технологический этап исследования

В поисках родника в пос.Орловский.jpg
Родник в пос.Орловский будет найден.jpg
Расчистка неизвестного родника в пос.Орловский.jpg
Взятие воды на анализ из родника в пос.Орловский.jpg
изучение литературы по теме,
нахождение родника,
расчистка,
внешняя характеристика родника,
забор воды с последующей передачей для анализа,
интерпретация полученных данных,
выводы,
создание паспорта дневника

Мы, команда NonStop, относим себя к друзьям дикой природы. Мы хотим исследовать родник, дать ему имя и, после лабораторных исследований, придать ему статус природного памятника

Первая встреча с родником

На первый взгляд нам показалось, что это обычный закрытый водоём, где нашли пристанище лягушки. Судя по неприглядному виду нашей находки и неадекватному поведению «хозяев» водоёма, здесь давно не ступала нога человека. Пожалуй, мы продолжили бы путь дальше, если бы не желание расчистить от камышей проход для обитателей маленького водоёма. И вдруг … мы увидели, что этот водоём не что иное как скапливающаяся вода от родничка, который пульсировал размеренно, спокойно.Первое чувство, которое читалось по выражению лица каждого участника группы, было разочароыание.Это, пожалуй, было от того, что наша находка не соответствовала ожиданиям. Мы,скорее, ожидали увидеть бьющий ключом фонтан и протоптанную к роднику дорожку.А вместо этого... нас встретили заросли сухого камыша и не особенно живописный вид прилегающей местности.

Наши наблюдения

Мы дружно взялись за работу по расчистке источника.Сквозь затянутую тиной поверхность наш родничок пробивал себе дорогу к яркому весеннему солнышку. В зеркально чистой воде отражались ветви ивы, верной спутницы ручейка
Бьющееся сердце родника помогало ему не превратиться в застоявшуюся лужицу. Он дерзко пробивал себе путь среди прошлогоднего засохшего камыша и сорных трав. Пришёл день, когда родничок увидел яркое солнце, неизменную подругу - ивушку. К нашему удивлению, лягушка, игнорируя наше присутствие, прыгнула в чистый водоём. Казалось, она поняла, что человек, некогда изменивший мирное существование природы, пришёл на помощь.
Когда родник был расчищен, мы смогли проследить, за какое время он наполнит воронку,которая служит для него ограждением. На это понадобилось 1 час 10 минут. Если учесть, что воронка вмещает 5 литров (это мы проверили способом вычерпывания воды), то в минуту родник выталкивает 0,04 мл родниковой воды. Пока родник заполнял воронку, мы исследовали почву вокруг самого родника и вокруг ивы,которая растёт рядом. Образцы почвы,представляющие из себя смесь глины с землёй, по внешнему виду были схожи, с той лишь разницей, что почва рядом с родником, представляла из себя плотный пласт с высокой концентрацией воды. Нам предстояло выяснить позже, есть ли различия в образцах. Растительность вокруг источника была очень скудна. Камыш был единственным представителем флоры. Но мы посчитали,что в этом есть достоинство, ведь именно камыш прекрасно очищает водоём.
Пока часть группы исследовала окрестности родника,другая часть встретилась со старожилами посёлка Орловский с намерением выяснить историю появления родника и причину столь загадочного обрамления вокруг родника в форме металлической воронки. Исследователям удалось добраться до сути вопроса. Как утверждают старожилы, местность вокруг родника была балкой, в которой пульсировало несколько родников. Со временем балка наполнилась водой, став прудом. Родники, некогда существовавшие самостоятельно, оказались на дне пруда. Сегодня, вряд ли кто сможет сказать наверняка, какое количество самостоятельных родников хранит на своём дне пруд, ставший одним из достопримечательностей посёлка Орловский. Что касается ограждения родника, то, судя по предположениям старожилов, это чья-то заботливая рука пыталась спасти уцелевший родничок от копыт животных, которые приходили на водопой к пруду.

Что представляет собой родник?

Характеристики:

  1. Нитевидный, слабо-пульсирующий,
  2. При ветреной погоде практически не различимый,
  3. Благодаря искусственно созданному мини-заграждению вода задерживается в диаметре 35 см.
  4. Температура воды 3 градуса

Выводы:

  1. Искусственно созданное заграждение способствует застою воды в ограниченном пространстве.
  2. Металлический предмет, служащий для поддержания формы родника, скорее всего, меняет состав и качество воды.

Аналитический этап исследования

Вода из родника в пос.Орловский до расчистки и после.jpg

Сульфаты - найдены.

Хлориды - не обнаружены.

Гидрокарбонаты - не обнаружены

Ионы железа - присутствуют

Рефлексивный этап

Предпосылки первого появления родника:

  • выход подземных вод и заполнение балок

Жизнедеятельность:

  • Родник - один из многих родников. питающих пруд,
  • самостоятельный родник после обмеления пруда, о чём свидетельствует минимальное высота по отношению к пруду.

Роль родника:

  • Экологическая и ландшафтная ценность,
  • Питание водоёма

Перспективы использования:

  • Сохранение природного родника для питания водоёма и обеспечения жизнедеятельности фауны и флоры на данном участке.

Выводы

  • Воду можно назвать"родниковой", так как вода поступает на поверхность под влиянием естественных сил.
  • Вода не соответствует нормам СанПина для питьевой воды.
  • Температура родниковой воды около 3 град.С, что не позволяет в ней поселяться болезнетворным бактериям, однако наличие сульфатов показывает, что в воде присутствуют соли металла.
  • Признать родникприродным памятником так как он является источником для пополнения пруда и соответственно способствует продолжению жизнедеятельности флоры и фауны.

Паспорт родника

Характеристика описание
Вид родника: * Луговой
Название родника: * Луговичок
Расположение: * 3,5 км от посёлка
Характер: * Вытекает спокойно
Куда поступает вода: * В близлежащий водоём
Роль источника: * Питает водоём, является домом для птиц, рыб
Флора местности: * полынь, чабрец, первоцветы
Фауна местности: * Лягушки, воробьи, ящерицы
Качество воды: * температура-3градуса, вода бесцветная,запах отсутствует, привкуса не ощущается

Опека родника

Опека родника в пос.Орловский.jpg

На сегодняшний день мы можем сказать со всей ответственностью, что оказываем роднику посильную помощь , заключающуюся в расчистке не только источника, но и прилегающей к нему местности. Мы считаем себя ответственными за судьбу нашей находки, поэтому все наши действия направлены на поддержание экологического баланса данного природного объекта.

В весенний период наша группа планирует разбить вблизи источника парк дружбы, который через время станет местом встреч нашей команды, а для источника - защитой от беснующихся степных ветров, поднимающих клубы сухой земли и беспощадно выбрасывающих их в водоём.

Приложение


http://www.panoramio.com/map/?user=6481451

<googlemap version="0.9" lat="46.903838" lon="42.055664" type="satellite" zoom="13"> 46.879614, 42.056351, Неизвестный памятник природы в посёлке Орловский Ростовской области

Взятие воды на анализ из родника в пос.Орловский.jpg

</googlemap>

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта