Примите участие в конкурсе Intel ISEF

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Intel ISEF - в 2006 году Всемирный смотр научно-технического творчества школьников проводился в 57-й раз. Несколько миллионов учащихся приняли участие в 558 региональных конкурсах, проведенных за последний академический год. Их победители получили возможность представить свои проекты в финале Intel ISEF-2006 в Индианаполисе, собравшем рекордное количество участников за все время проведения Всемирного смотра – 1482 учащихся из 47 стран мира. Участники конкурсов представляют проекты в одной из 14 научных дисциплин: социология, биохимия, ботаника, химия, информатика, наука о Земле, инженерное дело, науки об окружающей среде, математика, медицина и здравоохранение, микробиология, физика, космические науки и зоология. Работы конкурсантов оценивались жюри из тысячи с лишним судей. Каждый из них обладает, как минимум, степенью кандидата наук и имеет многолетний стаж работы в соответствующих областях науки и техники. Общий премиальный фонд Всемирного смотра этого года составил сумму более 4 млн долларов.

Главными победителями Intel ISEF-2006 стали:

  • Мадхави Гавини из Старквилла, штат Миссисипи (16 лет) – она открыла новый метод уничтожения широко распространенных смертельных бактерий pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка), вызывающих вторичное инфицирование, часто со смертельным исходом, у людей с ослабленной иммунной системой, в том числе больных раком, СПИДом или получивших тяжелые ожоги
  • Мередит МакГрегор из Боулдера, штат Колорадо (17 лет), которая посвятила свое исследование так называемому «Эффекту бразильского ореха»: при встряхивании емкости с гранулированными материалами самые крупные частицы, например орехи в пакете с мюсли, оказываются наверху. Один из наиболее значимых результатов понимания данного феномена – обеспечение равномерного распределения частиц различной плотности при создании составных лекарственных препаратов. Кроме того, упомянутый эффект имеет отношение к таким природным явлениям, как горные обвалы.
  • Хана Вулф из Аллентауна, штат Пенсильвания (16 лет), которая изучала горные породы, образовавшиеся в результате древних землетрясений, имевших место на территории современного национального парка Grand Staircase-Escalante National Monument. Работа была направлена на обнаружение эпицентра землетрясения и оценку его последствий. Школьница составила карту этого района, произвела фотосъемку и измерения геологических пород, а затем проанализировала характеристики пластов для определения интенсивности землетрясения, его направления и занимаемой площади. Получение информации о наиболее опасных участках землетрясений может помочь ученым в составлении более точных оценок и прогнозов сейсмической опасности.

Каждая из этих трех школьниц получила персональную стипендию «Молодой ученый» от Intel (Intel Foundation Young Scientist Scholarship) в размере 50 тысяч долларов, таким образом девушки смогут продолжить свои научные исследования в соответствующих областях науки.

В этом году в рамках Intel ISEF стипендии и призы достались 585 ученикам. Победители в каждой категории получили стипендию в размере 5 тысяч долларов и высокопроизводительный компьютер от корпорации Intel. Кроме того, школы, в которых обучались победители, и руководители региональных конкурсов, участники которых завоевали первые места в рамках Intel ISEF, получат по 1 тысяче долларов на развитие преподавания естественно-научных и математических дисциплин и поощрение привлечения школьников в научные исследования.

Всемирные смотры научно-технического творчества школьников проводятся с 1950 года под эгидой некоммерческой организации Science Service, целью которой является содействие развитию науки в различных странах мира. Их генеральными спонсорами уже в 10-й раз c 1997 года выступают Intel и благотворительный фонд Intel Foundation. C помощью таких образовательных программ, как Intel ISEF, корпорация Intel стремится повысить заинтересованность и образованность детей во всем мире в различных областях науки, математики и инженерного дела. Дополнительная информация о Science Service и Intel ISEF представлена на Web-сайте Science Service

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта