Примеры Веб 2.0

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Определение. Что такое Фолксономия
Фолксономия - народная классификация. Термин используется как противоположность таксономии - научной классификации.

Это было неглупо, но учитель всё равно побил его, чтобы показать, что определения принадлежат тем, кто их даёт, а не тем, для кого их дают. Тони Моррисон "Возлюбленная".

Благодаря цифровой революции мы обнаружили, что традиционная иерархия знаний, которая так успешно служила нам раньше, не работает так же успешно в мире цифровых технологий. Теперь наступает трудный период освоение новых способов неиерархического построения документов, классификаций и самого знания.

Народная классификация делается и творится людьми - всеми нами. Мы никогда не знаем заранее какой тэг или какое название статьи выживут, привлекут наибольшее внимание и станут общепринятыми. Это сфера или бульон культуры, в котором тэги или мимы конкурируют за наше внимание. Некоторые принимаются и остаются, некоторые погибают. Например, внутри Летописи мы можем проследить как возникают новые метки и как они конкурируют между собой. Непосредственно к самому объекту можно прикрепить специальную метку или тэг (tag).



Определение. Что такое Народные классификаторы
Народные классификаторы - социальные сервисы, которые позволяют пользователям классифицировать различные записи - тексты, фотографии, закладки используя для этого ключевые слова - теги. Ключевые слова придумывают или выбирают сами пользователи системы. Объёмы и скорость обработки страниц снабжённых ключевыми словами поражает воображение. Однако,точность и полнота выдачи информации в таких системах оставляет желать лучшего.Такие системы хороши для предварительного ознакомления с темой,но затем лучше всего поискать информацию в энциклопедиях снабжённых средствами навигации.Одним из таких средств является Дерево категорий в викисистемах,в особенности, если в качестве категорий используются только родовые понятия.

См. Классификация




Содержание

Российские примеры социальных сервисов

Классификаторы
Блоги
  • Живой Журнал - наиболее известная площадка, объединяющее российских любителей блогов. Стоит обратить внимание на следующие образовательные сообщества
    • Виртуальные Интели - сообщество, в котором обсуждается использование социальных сервисов в педагогической практике выпускников программы "Обучение для будущего".
    • Любители сообществ - - сообщество, в котором обсуждаются вопросы создание и развитие сетевых сообществ.
    • Ру.Вики Все об использовании wiki-технологии для и на русском языке
    • Веб 2.0 - Это сообщество создано для бесед и обмена информацией вокруг новых тенденций в Интернете
  • Блоги@Mail.Ru создать свой дневник, читать и комментировать дневники других пользователей, принимать участие в сообществах на интересные темы и создавать свои сообщества
  • Блогосфера - рейтинг и поиск внутри российских блогов.
  • Версия Живого Журнала
  • - dirty.ru - Российский аналог известного проекта Slashdot записи появляются в зависимости от рейтинга,
  • revolver.ru - Еще один аналог Slashdot
  • [Поиск по блогам от Яндекса]
Медийные расширения
Совместное создание текстов
Социальные сети
  • Мой круг - первая в русскоязычном интернете социальная сеть по профессиональным качествам. Основана на связях между пользователями.
  • TooDoo Сайты сортируются по популярности среди пользователей toodoo,

Международные примеры социальных сервисов

Если Вы владеете английским языком, то можете так же просмотреть следующие сайты:

Классификаторы
Сервис хранения закладок Делишес

Социальный сервис Делишес (российский аналог - БобрДобр) позволяет пользователям хранить коллекцию своих закладок-ссылок на веб-страницы. Название сервиса происходит от англ. названия веб-сайта Del.icio.us. Любой пользователь сети Интернет может находить на сервисе Делишес ссылки на интересующие его темы, используя для поиска ключевые слова.

Зарегистрировавшийся пользователь, путешествуя по сети Интернет, может оставлять в системе ссылки на заинтересовавшие его веб-страницы почти так же, как он это делает с обычными закладками на своем персональном компьютере. Отличия состоят в следующем:

  1. Ссылки можно добавлять с любого компьютера, подключенного к сети Интернет
  2. Ссылки будут доступны с любого компьютера, подключенного к сети Интернет
  3. Каждая закладка должна быть помечена одним или несколькими тэгами или метками-категориями. Пользователю предлагается присвоить один или несколько тэгов к каждой закладке, которые будут описывать её содержание. Если закладка которую Вы собираетесь добавить, уже находиться в чьей-то коллекции, то вам сразу будет предложено принять популярные тэги. Тэги могут быть отображены в виде списка или облака.
  4. Частная сетевая коллекция ссылок на веб-страницы является часть групповой коллекции, которую собирают все участники сети пользователей Делишес. Как только человек добавляет к записи ярлыки, он получает возможность использовать эти ярлыки при поиске внутри своих собственных закладок и внутри закладок других пользователей этого сервиса. После того, как вы связали ярлык с объектом, вы тут же видите, что ещё помечено другими людьми тем же тегом, сколько людей пометили этот объект и как ваши ярлыки пересекаются. Например, по тегу mediawiki - Delicious.gif mediawiki Вы можете подогнать свои ярлыки — или наоборот повлиять на групповую норму в отношении ярлыков или объектов. Такая обратная связь приводит к коммуникации между пользователями посредством метаданных.

Если Вы используете браузер Mozilla Firefox(Огненная лиса), то служба Делишес устанавливается как расширение на панели браузера. См. Дополнение Делишес для Mozilla Firefox



Возможность сохранить метку не только для себя, но и для друзей.
Delicios-friends.png



Возможность посмотреть на свои метки в виде облака.
Del-cloud.jpg


Возможность разложить облако на отдельные облачка
Del2-cloud.jpg


Карта представлений в словах


Карта представлений в картинках



Как можно использовать Делишес в педагогической практике

Российские аналоги Делишес


Социальный сервис хранения фотографий Фликр

Фликр (http://Flickr.com) - социальный сервис, предназначенный для хранения и дальнейшего личного либо совместного использования цифровых фотографий. В сервисе Фликр используются метки-категории. Сервис позволяет всем своим пользователям обмениваться фотографиями, делиться своими фотографиями и метками на фотографиях. Развешивание наклеек-ярлычков на свои фотографии приносит немедленные преимущества – с ними фотографии легче искать.

Это интересно: JPG Mag – «Журнал смелой новой фотографии», 100% материалов которого состоят из материалов веб-сайта, куда преданное сообщество читателей\авторов журнала ежеминутно помещает свои лучшие фото-работы, которые составляют основу журнала, а также статьи о фототехнике и искусстве фотографирования.

Сервис Фликр англоязычный, но есть очень внятная группа Фликр, говорим по русски, где много грамотных пояснений и советов. Кроме того - сообщество в Живом Журнале - http://community.livejournal.com/ru_flickr/

Любой пользователь сети Интернет может находить на сервисе Фликр фотографии, используя для поиска ключевые слова. Например, поиск по ключевым словам «летучая мышь» принесет нам перечень ссылок на все фотографии летучих мышей, к которым их владельцы прикрепили эту метку-категорию.


Перечень всех тегов может быть получен в виде облака и в виде списка:
Flickr-modul.png


Для того, чтобы воспользоваться сервисом Фликр необходим только доступ к сети Интернет и любой браузер. Хотя сервис изначально ориентирован на размещение фотографий, пользователи могут размещать здесь любые графические изображения – карты, схемы и т.д. На следующем рисунке показан пример размещения карты знаний.
Flickr-freemap.png

Пользователь сервиса может размещать на сервер свои фотографий. К каждой фотографии следует добавить название, краткое описание и ключевые слова – метки - для дальнейшего поиска. Можно делать заметки и на самих фотографиях. Если на фотографии изображено несколько объектов (например, несколько зданий), то можно выделить любой из объектов и добавить к нему описание. Очень интересна возможность разметки изображения и привязки текстовых примечаний (notes) к отдельным частям изображения. Таким образом мы можем отмечать на фотографиях или схемах важные моменты, давать пояснения, обращать внимания учеников. На следующем рисунке показано как фрагменту «Педагогические возможности Веб 2.0» добавляется пояснение.

Flickr-freemap2.png




Как можно использовать Фликр в педагогической практике

Социальные поисковые системы

- Поисковая система Swiki С русскими буковками работает. Рисует облака тегов, как это делают другие поисковики - Флексум, Нигма, Класти, Квинтура, а так же делишес и фликр. Подстраивается под предпочтения пользователя и позволяет ему по каждому ключевому слову указывать наиболее авторитетные сайты. Свики звучит как вики, поскольку обе технологии используют совместную деятельность участников сообщества. Другие пользователи созданной поисковой машины могут предлагать хозяину теги и сайты для настройки.

Swicki01.png

В основе поисковая система Яху.

Поиск можно адаптировать к определенной тематике и к определенному сообществу. Система Свики

  1. сама обучается по истории запросов пользователей
  2. выдает результаты, более релевантные к вашей тематике
  3. показывает «облако» популярных запросов


Swicki02.png
Форма поиска встраивается в сайт или блог, а вы можете заранее внести ограничения и фильтры для создаваемой поисковой машинки: ключевые слова или адреса сайтов, наиболее близких по смыслу, блоги, категории, сайты-исключения. На страницах результат поиска каждую ссылку можно «приподнять» или «опустить».

Пример поиск для учительского сообщества. Ключевые слова: обучение, визуализация знаний, конструктивизм, коннективизм, Пейперт, Иллич, Выготский.

Поиск по запросу "Сельская школа":
Swicki-search.jpg

Результаты поиска в Свики:
Swicki-school.jpg



Swiki.png

Поисковая система Rollyo В основе YahooSearch - русскоязычный поиск есть и можно подстроить поиск под наиболее авторитетные сайты и поставить на свой сайт.
Пример - Стайное обучение - поиск педагогических ресурсов

Wink - поиск с использованием тагов Делишес, поисковой системы Гугл и материалов Википедии.



Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта