Прилузский район
Прилузский район
Прилузский район расположен в южной части Республики Коми, граничит с Сысольским и Койгородс ким районами, Архангельской и Кировской областями. Образован 15 июля 1929 года, площадь. 13.2 тыс. кв.м. Численность населения – 24 тысячи человек. Административный центр – село Объячево. 1645 год – к Объячевскому погосту приписано 6 деревень. Коренными жителями были Шучалины, Кузнецовы, Паневы, Лихачевы, Лекановы, Шулеповы, Федюневы, Паюсовы, Туголуковы, Оботуровы. 1900 год – в Объячево открыта первая больница.
1910 год – в Летке открыт фельдшерский пункт. В начале 30-х годов в районе было 3 больницы по 10 коек, врачей не было. Работали 14 фельдшеров, 7 акушерок, 5 медсестер. К 1937 году была завершена ликвидация неграмотности взрослого населения. Великая Отечественная война стала испытанием для Прилузья. 6580 Прилузцев воевали с фашизмом. Каждый второй из них отдал свою жизнь за Родину, за Победу. Около трех полков было сформировано из прилузцев. Трех Героев Советского Союза дала Прилузская земля – спаспорубцев Лобанова Виктора Ивановича и Маркова Ивана Петровича, ношульца – Сердитова Семена Алексеевича. В районе два Героя Социалистического труда – Василий Федорович Смолев, Евдокия Васильевна Дымова.
В настоящее время в районе 62 образовательных учреждений, 25 дошкольных образовательных учреждений. Учебно-воспитательный процесс осуществляют 714 педагогических работников. В 46 образовательных учреждениях организовано обучение детей коми языку. Медицинскую помощь населению района оказывают Прилузская центральная районная больница и Летская районная больница, 5 амбулаторий, 4 отделения скорой медицинской помощи, 37 фельдшерско-акушерских пунктов. В районе функционирует 40 культурно- досуговых у чреждений. 36 библиотек, детская музыкальная школа и два ее филиала, районный краеведческий музей имени И.А. Яборова, Центр изобразительного искусства и прикладного творчества при главе администрации района. Широко известны в районе и за его пределами народный театр им. Г. Горчакова, народный ансамбль «Майбыръяс», фольклорный коллектив «Лизавета», детский коллектив «Парма ель», народный коллектив «Чернышские чипсанистки». Ежегодно в районе проводится праздник «Луза дорса гаж». Проводятся районные фестивали детского творчества «Надежды Прилузья», «Поет гармонь, душа народа». Прилузский район признан пилотным по внедрению скандинавской технологии лесозаготовок. В районе внедрен проект «Устойчивое управление северными лесами: Модельный лес «Прилузье». Это определенная территория леса, на примере которой демонстрируются новые походы к ведению лесного хозяйства с учетом особенностей региона. Прилузский район стабильно занимает 1 место в Республике Коми по объемам вывозки древесины, производству деловой древесины и производству лесоматериалов круглых. Ежегодно вводится в эксплуатацию около 7 тыс. м2 жилья. Агропромышленный комплекс района включает в себя шесть действующих сельхозпредприятий, два предприятия сельхозтехники, 114 крестьянско – фермерских хозяйств, 9600 личных подсобных хозяйств.
Памятники архитектуры
Прилузский район - один из наиболее интересных с точки зрения крестьянской архитектуры Российского севера. В селах района можно увидеть как традиционные коми дома, так и русско-поморские и русско-вятские постройки. В селах и деревнях района сохранилось немало бытовых зданий XIX в., чего не скажешь о культовых сооружениях. Из храмов и храмовых комплексов в районе сохранились немногие.
Деревянные церкви
Село Верхолузье. Церковь во имя Святого Василия Великого. Построена в 1895 г. Законсервирована. Село Читаево. Церковь во имя Святого Дмитрия Салунского. Построена в 1910-1913 гг. Законсервирована. Село Черныш. Церковь во имя Нерукотворного Образа Спаса. Построена в 1877-1886 гг. Законсервирована. Каменные церкви Село Лойма. Церковь Успения Божией Матери. Построена в 1882-1884 гг. Законсервирована. Село Ношуль. Церковь во имя Святого Первомученника Архидиакона Стефана. Построена в 1814-1890 гг. Законсервирована. Село Объячево. Церковь во имя Святого Николая Мерликийского Чудотворца. Построена в 1808-1809 гг. Законсервирована. Часовни Деревня Векшор. Часовня во имя Святых Великомучеников Первоверховных Апостолов Петра и Павла. Построена в начале XX в. Деревня Маловыльгорт. Часовня Преображения Господня.
Три охоты Прилузья
Охота первая - ружейная. Прилузье - один из немногих районов Коми края, где трофеем удачливого охотника может стать не только медведь, лось, рысь, но и кабан, который в последние годы вполне комфортно чувствует себя на севере. Сроки охоты начинаются несколько раньше, чем в северных районах РК, но и раньше заканчиваются. Наиболее популярные виды охоты на боровую дичь: на рябчика с манком; на тетерева на весеннем току с засидки; на глухаря весной на току и осенью с лайкой; на водоплавающую дичь во время весеннего и осеннего перелета. Популярна и "дворянская" охота на вальдшнепа "на тяге". Охота на лося, медведя и кабана разрешена по лицензии, на дичь - по путевке охотобществ в разрешенные сроки.
Охота вторая - рыбалка. На северном столе рыба до сих пор остается одним из основных обязательных компонентов, без которых и обед - не обед, и ужин - не ужин. Разрешена рыбалка всеми спортивными снастями. В том числе и ставными сетями, но в разрешенные сроки и снастями, соответствующими требованиям рыбинспекции. В районе можно попробовать лов рыбы, как современными спортивными снастями - спиннингом, в нахлыст, так и традиционными национальными - установками морд, вентерей. На заморных озерах разрешено ловить и бреднем. Любители рыбалки, кроме традиционной для севера "ушной рыбы" - плотвы, ельца, окуня, щуки - имеют шанс поймать и сазана. Этой рыбы нет в справочнике "Животный мир Республики Коми", но, видимо, справочник несколько устарел, так как не только в Лузе, реке Волговятского бассейна, но и в Летке, которая относится к бассейну Вычегды, притоку Северной Двины, сазанов ловят регулярно, и весьма приличных. Наиболее крупный экземпляр из пойманных в последние годы - 12 кг.
Третья охота - "тихая". Тихой охотой издавна называют сбор грибов и ягод, один из наиболее насыщенных и разнообразных, начинающихся после схода снега и не прекращающихся до поздней осени, видов активного отдыха. Прилузские сосновые боры и густые ельники богаты на самые престижные виды дикоросов. Собранные белые грибы в этом районе считают не штучно, а ведрами и коробами. Среди множества грибов местное население выделяет лишь 4-6 видов. Среди трубчатых спросом пользуются белые и подосиновики, среди пластинчатых - белые грузди, волнушки, рыжики. В последние годы жители района отреагировали и на рыночный спрос на лисички. До 1990-х гг. лисички (так же, как и опята) спросом не пользовались, более того, отношение к ним было иронично-презрительное. Характеризует отношение к этим грибам и одна из коми пословиц: "Собачьи грибы - на голодный год". В то же время знатока и любителя тихой охоты грибная палитра района не просто удивит, но и очарует.
Традиционные ремесла
Центром народных ремесел Прилузского района по праву можно назвать село Ношуль. Это единственное село Республики Коми, где не только сохранилось, но и развивается народное ткачество. Более двадцати лет назад народная художница Г. Смолева, энтузиаст возрождения народных ремесел, стала собирать по деревням заброшенные ткацкие станки, зарисовывать орнаменты и национальные узоры. Сегодня в Ношуле существует этнокультурный центр, в котором можно не только познакомиться с произведениями ткачих прошлых лет, но и получить первые навыки - сначала создания орнамента, а затем работы на деревянном ткацком станке. Этнографический тур в Ношуль - одно из перспективных направлений этнотуризма в районе. Размещение приезжающих в летний период в школе-интернате или в домах местных жителей. Для берестяного плетения в Прилузье характерно смешение стилей. Используются приемы как вятских мастеров, так и архангелогородских. Касается это не только замков, сшивок, но и всех остальных берестяных технологий. В районе можно встретить мастеров, изготавливающих пестерь в традиционном коми-зырянском стиле, туес с прорезной резьбой по-вятски, хлебницы и солонки с поморской росписью.
Берестяное ремесло, несколько угасшее в 1970-1980 гг., за последние 20 лет вновь обрело своих мастеров, так же, как и лозо-, корнеплетение. Сегодня не редкость увидеть на сельских рынках выставленные на продажу добротные ремесленные изделия, имеющие свое, прилузское "лицо". Особенность этих изделий в том, что все они сохранили конкретное прикладное назначение бытовой утвари. Изделия народных мастеров сложно найти в магазинах, но реально приобрести или заказать у мастеров на дому или при посещении их мастерских.
Спортивный туризм
Интересы "большого" спортивного туризма находятся в стороне от Прилузского района, тем не менее и у прилузцев есть что предложить любителям штормовок, палаток и песен у костра. Водные путешествия 1 к.с. по Лузе и Летке могут быть интересны любителям семейных путешествий. Лучшие суда для таких путешествий - байдарки, они более скоростные и позволяют преодолевать без излишнего простоя или напряга протяженные плесовые участки. Оборудованных стоянок по берегам этих рек нет. Впрочем, зон с запретом для стоянок также немного, только участки водозаборов у населенных пунктов. Летние путешествия дарят не только наслаждение северными пейзажами, но и замечательное купание в незахламленных промышленными отходами реках, отдых на песчаных пляжах. Пешеходные путешествия относятся к 1-2 к.с., где основная трудность - ориентирование в тайге, переправы через таежные ручьи и речки, а в июне и июле - комары, мошка и оводы. Все маршруты равнозначны по сложности, проходят от одного населенного пункта к другому и могут планироваться достаточно произвольно. Наиболее удобные карты для переходов, если не используются проезжие дороги между населенными пунктами, - карты таксации леса.