Приемы эффективного поиска в Интернете

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Стиль описания

Пока не начали поиск. Не касаясь клавиатуры и мыши, не глядя в экран решите, что ищите и сколько времени вы на это потратите, можете даже завести будильник. Если вы родились под бараноподобным знаком Зодиака, то будильник убережет вас от бессоной ночи, а то и от голодной смерти. Ну, а если вы непоседа, то сидите за дисплеем, пока не прозвенит звонок, и трудитесь. Для начала часа хватит.

Поисковые машинки.

Теперь запускайте браузер. Любой, какой уже настроен.

Чтобы искать, нужен инструмент. В интернете есть специальные поисковые машинки, это сервера, которые все время просматривают известные им сайты, прочитывают документы на них и запоминают где что лежит. Можно обратиться к такому серверу с запросом и получить список ссылок на найденные документы. Каждый опытный пользователь сети знает одну или несколько любимых поисковых машинок. Для начинающих пользователей хитрые создатели браузеров предусмотрели кнопки и пункты меню с привлекательной надписью "search". На таких поисковых машинках много баннерной рекламы, а главное - охват документов может быть не самый подходящий, но для старта сойдет. Если надоест - найдете себе другую машинку, посмотрите список машинок. Хотя большинство машинок имеют ссылки на своих коллег, лучше иметь собственный арсенал.

У каждой поисковой машинки есть поле для ввода запроса. У большинства также есть свой расширенный язык запросов и инструкция к нему. В общем случае, в поле запроса вводятся слова, которые должны присутствовать в искомом документе или могут там быть. Многие машинки из жалости к ищущим выдают документы в которых есть хотя бы одно введенное слово.

Машинки на каждый день. Для простых случаев держите на готове три машинки: одну для русскоязычных документов, вторую для англоязычных и третью для поиска файлов. У меня в правой незастегнутой кобуре ya.ru, в левой goto.com, а за спиной filesearch.ru. Для отчаянных ситуаций на поясе шашка c4 - это metasearch engine, паразит на теле множества поисковых машин, вы пишете запрос, а мета-машинка запускает его на куче поисковых машинах, результаты собирает и выдает вам. Использовать только в крайних случаях, когда все любимые машинки не находят вообще ни одного документа или в ярости. Как спрашивать. Первое, что следует набрать в строчке запроса поисковой машинки, это первые пришедшие вам в голову слова на интересующую тему. Если авторы искомой информации вписали подходящие ключевые слова, то вы ее получите. А если создатели страницы не угадали, то они будут в одиночестве зачитывать свой сайт до дыр, а вы пойдете на сайт их конкурентов. Просмотрите несколько первых строчек результатов. Если заголовки совсем не по теме, введите вторые слова на эту же тему.

Модель поиска:

image002.gif


Проблема поиска в Сети тесно связана с проблемой поиска знаний вообще. Поиск информации должен быть ориентирован на соответствие «смысла» запроса и получаемых документов. Обеспечить такой поиск можно, если строить средства поиска на основе некоторого «понимания» машиной поиска как самого запроса, так и документа. Однако понимание документов должно выполняться лишь в контексте необходимости решения основной задачи - поиска. Иными словами, полное понимание документа не обязательно, если для нахождения этого документа можно обойтись лишь частичным пониманием.



Практические рекомендации по поиску из лекции А Прохорова



Приемы формирования запросов

(по новому пособию для тьюторов Лебедевой М.Б. и Шиловой О.Н.)

При использовании любой поисковой системы существенная проблема, которая возникает у слушателей: корректное формирование запросов с тем, чтобы найти необходимую информацию. Чаще всего слушатели формируют слишком широкий запрос и поэтому в результате поиска получают информационный массив с избыточной информацией. Вторая ошибка, которую допускают слушатели, это узкое видение проблемы, когда на протяжении большого промежутка времени они осуществляют поиск только по одному запросу, т.е. смотрят на исследуемую проблему только с одной стороны. К числу таких приемов относятся следующие:

  1. построение кластеров Перед поиском информации необходимо построить схему, на которой представить систему ключевых слов и словосочетаний, имеющих отношение к исследуемой проблеме. При построении кластеров нужно в центральном овале расположить ту проблему, которую мы исследуем. В овалах второго уровня указываются факторы, в овалах третьего уровня происходит детализация информации. Пример: ... Ключевые слова и словосочетания: ???
  2. построение концептуальной таблицы Концептуальная таблица представляет собой таблицу, которая в систематизированном виде описывает исследуемую проблему с разных сторон. Для ее построения необходимо прежде всего выявить те основания, по которым будет описываться проблема. Пример:... Построение таблицы поможет также выявить систему ключевых слов для поиска информации. Ключевые слова: ???
  3. построение причинной карты. Причинная карта – это такой графический способ представления информации, который помогает видеть причины событий, явлений. В центре причинной карты указывается та проблема, над которой предстоит подумать. Вокруг в прямоугольниках располагаются причины, которые оказывают влияние на проблему. Данные прямоугольники связаны с центральным стрелками. Стрелки могут иметь разную толщину. Пример:... Выявленные причины также помогают в определении системы ключевых слов для поиска информации. Ключевые слова и словосочетания: ???
  4. формирование списка факторов, относящихся к проблемеНа данном этапе перед поиском информации важно просто составить как можно более длинный список факторов. В дальнейшем можно будет отобрать существенные и несущественные факторы, провести ранжирование. Пример:... Ключевые слова: ???
  5. формирование списка положительных и отрицательных аргументовТакой прием более всего подойдет для проектов, в которых нужно будет сравнить влияние положительных и отрицательных факторов. Пример: Ключевые слова: ???


Источники:

  1. Составляющие интеллектуального поиска в Сети (Жигалов В.А., Кешелава В.Б.)
  2. Поисковые системы (ВАРЛАМ КЕШЕЛАВА) - О директориях
  3. Лекция А. Прохорова на тему "Эффективный поиск в Интернете"
  4. Как искать и сети (Советы от Бориса Якубова)
  5. Поиск информации в сети Internet(и практ. рекомендации). http://www.dist-cons.ru/modules/searchinf/tm1/main1.html
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта