Преображенский, Борис Владимирович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Preobrazhensky.jpg
Борис Преображенский

Преображенский Борис Владимирович (род. 1937) - ученый, доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры математики и естествознания ПИППКРО, профессор кафедры ГМУ ТГЭУ, профессор кафедры общей экологии ДВГУ, главный научный сотрудник лаборатории морских ландшафтов Тихоокеанского института географии ДВО РАН.


Знания лишними не бывают.

Содержание

Биография

"Родился я в Самарканде, Узбекистан. Перед войной переехали в Ташкент, где я поступил в Сталинскую военизированную школу №50, где мы ходили под оркестр и нам сшили военную форму. В 1945 году после освобождения Воронежа мы переехали в Воронеж, где стали восстанавливать университет. Там я и получил все мое образование.", - рассказвает Борис Владимирович.

Школьные годы

"Мои школьные годы проходили во время и после окончания войны. Был голод, тот город, где мы жили - это город-герой Воронеж, был весь в развалинах. Не было простейших предметов первой необходимости. Собирали на улицах огрызки и на помойках собирали картофельные очистки. В школе нам выдавали утром по пончику и в обед – еще по одному. Школа нас немножко подкармливала. До седьмого класса я учился плохо, поскольку плохо видел, а сидел на задней парте. Никто не знал, что я просто ничего не вижу с доски. В 7 классе были 3 годовых двойки, и меня хотели выгнать. В 8 классе в первой четверти 1 четверка и остальные все – 5. Серебряная медаль."

Выбор проффесии

Профессию я выбрал под влиянием двух факторов. Во-первых, мои родители были геологами. Отец - профессор геологии, член Английской академии наук. Мать заведовала кафедрой исторической геологии и палеонтологии. Мои старшие братья тоже геологи. Поэтому с детства я варился в геологической среде, и жили мы в геологических музеях. Во-вторых, на мое поступление на геологический факультет повлияла моя невеста, которая уговорила меня поступать вместе. Мне это было легко, поскольку я поступал без экзаменов в любой ВУЗ страны. Окончив школу с серебряной медалью. Вообще-то моя любимая дисциплина – ботаника, и я собирался поступать в Тимирязевскую академию."

Институтские годы

"В университете учился с удовольствием и получил прекрасное образование. Сейчас так нигде не учат."

Работа - моя жизнь

"Работа, которой я занимаюсь, мне, безусловно, нравится. Но у меня очень много смежных профессий, которые я сам приобретаю по мере смены рода занятий. Геолог, биолог-систематик, эколог, географ, водолаз, всю жизнь занимаюсь философией и космологией, наукой о мироздании. Читаю лекции по геополитике и по концепциям естествознания. Веду экспертные работы, часто возглавляю государственные и общественные экологические экспертизы. Преподаю различные дисциплины по мере необходимости, когда меня об этом хорошо попросят. Занимаюсь парусом, фотографированием, видео съемкой, подводными исследованиями. Много читаю. Хорошо знаю английский язык, что сильно помогает мне в работе."

Результаты работ

Преображенский много сил и времени отдает подготовке научных кадров, ведет университетские курсы, руководит подготовкой аспирантов и соискателей, консультирует докторантов и постоянно участвует в 4 ученых советов по присуждению кандидатских и докторских степеней в области экологии, природопользования и охраны природы, геологии. Активно участвует в работе Совета по лекарственным и растительным ресурсам Дальнего Востока. По его руководством успешно защищено 2 докторских и 7 кандидатских диссертаций по важнейшим направлениям теории и практики морской экологии. Палеонтологические и экологические исследования Б.В. Преображенского получили широкое признание, как в России, так и в ближнем и дальнем зарубежье.
Б.В. Преображенским и созданной им научной школой разработана общая теория и практические процедуры для подводного ландшафтного картографирования, построена первая в мире система и номенклатура подводных ландшафтов (бентем). В период 1986-1990 гг. по просьбе Дальневосточной Спецморинспекции им разработана и опубликована принципиально новая, основанная на расчетах методика эколого-географической экспертизы и оценки ущерба от технологического нарушения морских донных экосистем. По заказу Спецморинспекции, им разработан первый в мире макет экологического паспорта морской прибрежной акватории для хозяйственного использования. Б.В. Преображенский автор более 250 научных и публицистических работ, в том числе 18 монографий. Основные из них: «Современные рифы» (1986), «Атлас подводных ландшафтов Японского моря» (1991), «Природно-ресурсный потенциал Приморского края» (1999, кол. авт.), «Основы подводного ландшафтоведения (Управление морскими экосистемами) (2000, соавторы).
Б.В. Преображенский – член Российского палеонтологического общества, Российского географического общества, Палеонтологического общества в Клаусталь-Целлерфельде (Германия), Председатель секции инженерной экологии ДВО РАН, член редколлегии ряда научных журналов. В 1987г. Б.В. Преображенский награжден Большой медалью ЮНЕСКО за развитие программы Человек и биосфера», в 1999 году удостоен почетного звания «Заслуженный эколог Российской Федерации». Его имя занесено в Международную книгу «Who is Who in Science and Technology» (2006).
Борис Владимирович частый гость телевидения и радиостанций г. Владивостока.

Научные достижения

Научные интересы Б.В. Преображенского объединяют исследования в области экологии и формообразования у колониальных организмов (на примере древних и современных рифостроящих кораллов), теории таксономии, морфофункционального анализа, философии биологии, системно-структурного анализа.
Им разработана современная матричная классификация и номенклатура жизненных форм кораллов. Результаты своих исследований Б.В. Преображенский неоднократно докладывал на всесоюзных, всероссийских и международных симпозиумах и конгрессах, руководил работой советской делегации на Международном конгрессе по исследованию кораллов и рифов в Маниле (Филиппины), возглавлял Национальный проект МАБ-7 UNESCO.
Б.В. Преображенский неоднократно руководил крупными международными экспедициями на судах Дальневосточного отделения Академии наук. Основные положения его теоретических разработок включены в университетские курсы: «Геоэкология», «Управлении е морскими экосистемами», «Концепции современного естествознания», регулярно читаемые им в высших учебных заведениях.
Б.В. Преображенский является одним из авторов «Экологической программы Приморского края», в г. Владивостоке возглавил экологический блок проекта «Большой Владивосток». В 1993-1994 гг. руководил Департаментом инженерной экологии Администрации города Владивостока. С 1995 г. возглавляет созданную им Секцию Инженерной экологии и ресурсосбережения Дальневосточного отделения Российской инженерной академии и с 1998 г. – экологическую секцию общественного Морского совета города Владивостока.


См.: Борис Владимирович Преображенский, о нем // Преображенский Б.В. Эфирная вихревая космология В.П. Смирнова. – Владивосток, 1999. – 4-я с. обл.

Статью подготовили:Участник:Брызгалова Евгения , Участник:Гусарова Ольга =) , Участник:Попченко Юлия

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом