Праздник Севера в Мурманске

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Ковалев Н.И.Праздник Севера
Победительницы марафона на 68-м Празднике Севера
Евгений Дементьев на Празднике Севера. Фото Д.Коновалова
Старт лыжной гонки
  • Праздник Севера - традиционные спортивные состязания по зимним видам спорта (лыжи, биатлон, прыжки с трамплина, хоккей, ледовые гонки на машинах, кайтинг, хоккей с шайбой, хоккей с мячом, соревнования оленьих упряжек и другое).


  • В Мурманской области cоревнования проводятся с 30-х годов XX века. Они не прекращались ни на год (даже во время войны и в постперестроечные годы). Во времена СССР Праздник Севера был крупным международным соревнованием. К нам приезжали все звезды советского и мирового спорта (второе, неофициальное название праздника - Полярная Олимпиада).


  • Первые Праздники проводились в центре города, в сквере, где стоит Памятник жертвам интервенции. Позже город расширился, и место проведения было перенесено в Долину Уюта (она находится в 3-4-х остановках от центра города). Праздник проводится в марте-апреле, в это время в Мурманске, обычно, стоит солнечная морозная погода. Некоторые виды состязаний проходят за чертой города, а то и в других городах (Кировск, Апатиты, п.Раякоски и др.).


  • Одной из изюминок Праздника является соревнование оленеводов (эти соревнования наиболее посещаемые). Еще одной чертой Праздника Севера является "Лыжня дружбы". Ее суть сводится к тому, что любой житель из России, Финляндии, Норвегии может принять участие в лыжне, путь которой пролегает через территорию 3-х стран. (Причем для этого не надо виз и даже паспортов). Проводится она в поселке Раякоски. Этой традиции всего 10 лет. Ныне Полярная Олимпиада не утратила статус международной, к нам приезжают спортсмены из стран СНГ, из Латвии, Литвы, Эстонии, Норвегии, Канады. Иногда на празднике проходят кубки России.


  • Открытие праздника проходит на площади "Пять Углов" (обычно это массовое гуляние), дальше действие переносится в Долину Уюта. Посещаемость соревнований в начале 90-х резко упала (как и статус праздника), но год от года медленно, но уверенно она возрастает. Больше всего народу собирается в последний день соревнований, когда проходит "Мурманский марафон". Это еще одна изюминка Олимпиады. Вы когда-нибудь видели, как стартует одновременно 10000 (!) человек на лыжах? Нет? Тогда Вам стоит побывать у нас в апреле, это красивейшее зрелище! И поверьте, Вы не пожалеете.



Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта