Почётный гражданин города Копейска

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Почётный гражданин города Копейска - звание, присуждаемое выдающимся жителям г.Копейска c 1965 года за активное участие в общественной жизни города.

Содержание

Почетные граждане города Копейска

Бывакин Михаил Матвеевич

Родился 29 октября 1925 года в с. Веренка Кустанайской области. Позже семья переехала в город Копейск. Мать Ксения Карловна возглавляла в годы Великой Отечественной войны горняцкую женскую бригаду, отец Матвей Ильич был начальником участка. Михаил закончил 8 классов, начал свою трудовую деятельность в подсобном хозяйстве рабочим, а затем, достигнув совершеннолетия, устроился учеником слесаря на шахту № 201. На этой шахте трудился более полувека. За эти годы сменил несколько должностей: был подземным слесарем, горным мастером, помощником начальника и начальником добычного участка, постоянно повышая свою квалификацию, учась на курсах и в горном техникуме.

Михаил Матвеевич один из первых на шахте осваивал новые механизированные комплексы КМ-87 по добыче угля. Слава участка № 3, на котором Бывакин работал начальником, гремела на весь город, он выдавал на-гора больше всех. О его заслугах заговорили в объединении "Челябинскуголь", неслучайно ему первому из копейчан 22 июля 1965 года присвоили звание "Почётный гражданин города Копейска".

В 1975 году, перешагнув пенсионный рубеж, Михаил Матвеевич не расстался с шахтой, продолжая трудиться на лесном и аммонитном складах, в строицехе гаража, проработал, таким образом, ещё 20 лет до 1995 г. Михаил Матвеевич вместе с Таисией Сергеевной, с которой прожил 52 года, воспитал троих детей (два сына и дочь).

Жизнь детей тоже была неразрывно связана с шахтой № 201, ныне "Центральная". Сейчас на шахте работают сын и внук. Общий шахтёрский стаж семьи Бывакиных около 150 лет. Михаил Матвеевич награждён медалями "За трудовое отличие", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За доблестный труд", «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». М.М.Бывакин - полный кавалер знака "Шахтёрская слава", имеет звание "Почетный шахтёр". Умер 31 марта 2002 г.

Мокин Михаил Иванович

Родился в 1892 г. на Украине в деревне Греховой Яранского уезда. В 16 лет отправился на заработки в Пермскую область на Верх-Нейвинский завод. Работал плотником в артели.

В 1913-ом призвали Михаила Ивановича на военную службу в Иркутский гусарский полк. В годы первой мировой войны воевал в Восточной Пруссии под Кенигсбергом, потом в Карпатах, участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. За храбрость получил два ордена Георгия III и IV степеней, дослужился до младшего унтер-офицера.

С началом Октябрьской революции ушёл добро­вольцем в Красную Армию. Был членом командного состава Первой Конной армии. За личную отвагу, проявленную в бою против белополяков под Снежным, командир 4-го эскадрона Мокин был награжден именными часами. Член Коммунистической партии с 1919 года. Прослужил он в Красной Армии до 1923 года. После гражданской вернулся к плотницкой работе, принимал участие в строительстве электростанции в Пермской области. Здесь в 1925 г. был выдвинут на руководящую профсоюзную работу -- был председа­телем постройкома, председателем райпрофсоюза.

В 1932 направляется в Копейск. Был председателем рабоче-крестьянской инспекции, помощником начальника шахты № 201, заведующим отделом исполкома. С 1941 по 1945 гг. находился в действующей армии. В звании капитана мужественно сражался, на Южном Донском, в рядах миномётного полка -- на Первом Белорусском фронте.

Закончил войну в Берлине. Был награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды.

После войны возвратился в Копейск, работал заведующим отделом местной промышленности горисполкома, директором промкомбината, инспектором горторготдела.

В 1958 году ушёл на заслуженный отдых. В 1967 г. награжден орденом Ленина. В этом же году копейчане назвали Михаила Ивановича Почётным гражданином города. М.Мокин умер в 1978 г. Его имя носит одна из улиц г. Копейска.

Фомина Галина Ивановна

Родилась 7 марта 1940 г. в селе Спешневка Ульяновской области. Отец Галины в 1941 году ушел на фронт, а в 1943 г. в дом пришла похоронка.

После окончания семи классов приехала Галя в гости к брату в Копейск. Он предложил ей поступить учиться на строителя. Не раздумывая, отнесла свои документы в СПТУ № 56. Окончила обучение в 1959 г. и была направлена на работу в трест "Южуралпромстрой" штукатуром-маляром.

В начале 70-х годов полным ходом застраивался проспект Победы, появились первые дома в микрорайоне "Северный". На многих из этих объектов трудилась бригада штукатуров-маляров Г.И. Фоминой. Наиболее памятными стали для Галины Ивановны 80-е годы, когда руководимая ею бригада считалась одной из лучших в тресте "Южуралпромстрой". За трудовые успехи Фоминой было присвоено звание "Заслуженный строитель РСФСР". 24 августа 1985 г. Галина Ивановна была удостоена звания "Почётный гражданин Копейска". За трудолюбие, золотые руки награждена орденом Трудовой Славы III степени, орденом "Знак почёта", медалями.

Всего лишь 55 лет жизни отпустила ей судьба. Недолго прожила она, но след на земле оставила яркий и добрый.


Ваиман Инесса Александровна

Родилась 24 апреля 1938 г. в г.Энгельсе Саратовской обл., в семье служащих. В 1954 г. поступила в Челябинский медицинский институт. По окончании института в 1960 г. поехала работать в Чебаркуль врачом-фтизиатром.

С 1968 г. руководит областной туберкулезной больницей г.Копейска. Коллектив облтуббольницы неоднократно занимал передовые места в смотре лечебных учреждений РФ. За время работы получила звания «Отличник здравоохранения», «Заслуженный врач РСФСР», а в ноябре 1990 г. Инесса Александровна названа «Почетным гражданином Копейска». И.А. Ваиман - врач высшей категории. Награждена орденом «Знак почета». Она является депутатом городского Совета, секретарем научного общества фтизиатров, председателем областного санитарного совета. В 1970 г. участвовала во Всемирном конгрессе по туберкулезу в Москве.

Инесса Александровна Ваиман по сей день возглавляет коллектив областной туберкулезной больницы.

Назарова Валентина Васильевна

Родилась 21 февраля 1931 г. в селе Копорье Ермаковского района Ярославской области в семье служащего. В 1940 г. в связи со строительством Рыбинского водохранилища семья была переселена в Карелию.

Будучи школьницей, Валентина подрабатывала на разных работах, а закончив семь классов, продолжила учебу в Сартавальском финансовом техникуме. После его окончания была направлена главным бухгалтером в Карелию в Сартавальский горздравотдел.

В 1953 г. Валентина уезжает с мужем по месту его службы в Воронеж. В 1954 г. молодая семья Назаровых приезжает в город Копейск.

Валентина Васильевна работала в райфин-отделе г. Копейска главным бухгалтером вплоть до его упразднения. В 1957 году была переведена в городской финотдел. Училась заочно и закончила Всесоюзный сринансовый институт (1962 г.). В 1964 г. назначена на должность заместителя заведующего горфо. С 1965 г. утверждена на должность заместителя главы по бюджетной политике, начальником городского финуправления. С этой должности ушла на пенсию в 1996 г. С 1998 г. преподает в ВЗФЭИ курс «Бюджет и бюджетная система РФ». Труд Валентины Васильевны отмечен правительственными наградами, оценен городскими властями. Она награждена орденами и медалями, ей присвоены звания «Отличник финансовой работы», «Заслуженный экономист РФ», а в 1996 г.-«Почетный гражданин Копейска».

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта