Почетный гражданин Челябинска Юрий Кропотов

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

В Челябинске много достойных, уважаемых людей, но не все о них знают, среди них: Доктор медицинских наук, Глубоков Даниил Александрович; Почетный металлург ССР, Данилов Петр Григорьевич; профессиональный революционер – Белостоцкий Иван Степанович и, конечно, Заслуженный работник культуры, почетный гражданин Челябинска, Юрий Петрович Кропотов. Поэтому, я хотел, чтобы из моего доклада многие люди узнали о Ю.П.Кропотове, ведь он достиг больших успехов в своей жизни и живет в нашем городе.

Родился Ю.П.Кропотов 23 ноября 1928г. в городе Челябинске. Где живет и сейчас. В Челябинске, в 1950 г., окончил фельдшерско-акушерскую школу. В 1955 г. получил высшее образование в Челябинском государственном педагогическом институте по специальности «учитель физкультуры, анатомии и физиологии».

Его мама – Муравьева Любовь Ильинична, 1903 года рождения, - окончила гимназию и всю жизнь проработала на ЧГРЭСе в должности бухгалтера-учетника. Отец – Кропотов Петр Адрианович, 1900 года рождения, - служил на почте. В семье был старший брат Владимир, 1923 года рождения, который погиб в возрасте 20 лет во время великой отечественной войны.

Детство Ю.П.Кротова прошло в коммунальной квартире по улице Сталина (Российская), в микрорайоне ЧГРЭС. Кроме родителей его воспитывали педагоги детского сада, учителя общеобразовательных школ № 44, 50 и педагоги детской комнаты по месту жительства. Друзья по дому, двору, школе, туристической команде брата Владимира оказали не малое влияние на его характер, привязанности. Именно брат и его друзья привили ему любовь к природе, туристическим тропам, путешествиям, а также чувство верности и преданности друзьям.

Выбор его будущей профессии был обусловлен любовью к детям, туризму и интересам к педагогической деятельности. Во Дворец пионеров Юрий Петрович пришел в 1954 г., еще будучи студентом, в качестве руководителя турстско-краеведческого кружка «Глобус». Учился и работал одновременно, от общения с детьми получал удовольствие и рисовал перспективы работы во внешкольном учреждении на будущее.

Для него было неожиданностью, когда после окончания института, в 1955 г., по просьбе заведующей ГорОНО Ольги Ивановны Стреловой, Заслуженного учителя РСФСР, чемпионки России по шахматам и теннису, а также директора Дворца Кучмижак Валентины Ивановны, он был направлен на работу во Дворец пионеров и школьников, где продолжил деятельность педагога, методиста, заведующего отделом туризма и краеведения Дворца. А уже 6-го сентября 1962 г. Ю.П.Кропотов был переведен на должность заместителя директора. Под его руководством в педагогическом коллективе отдела туризма и краеведения была создана отлаженная система туристско-краеведческой деятельности школ города и области. В эти годы на протяжении двух с половиной десятилетий каждая школа, район, город проводили ежегодные туристические слеты, конференции, соревнования, выставки по результатам краеведческих заданий различных учреждений города, России. Результатом походов были конкурсы и презентации школьных музеев экологии и геологии, археологии и спелеологии, боевой и трудовой славы.

Работая во Дворце, он преподавал в пединституте спецкурс по туризму и краеведению, водил в походы студентов, молодых педагогов и старших пионервожатых школ города, участвовал в организации и проведении городских, областных, республиканских и всесоюзных семинаров, конференций, слетов по данному направлению.

С приходом во Дворец Ю.П.Кропотова, после лыжного похода по Заполярью, в Челябинске проводится 1-ый городской слет юных туристов (1954г.). В 50-ые годы в 14 школах города Челябинска и во Дворце появились новые музеи, активизировалась поисково-исследовательская работа по краеведению. Уже в те годы в Челябинске сложилась система туристско-краеведческой работы, которая определила направление деятельности по патриотическому воспитанию молодежи в последующие годы. Более 20 лет Юрий Петрович работал в составе Центрального совета по туризму и Краеведению Министерства просвещения РСФСР, отвечая за работу секции спортивного туризма, слетов, соревнований России. Поэтому, многократно был главным судьей Всероссийских и Всесоюзных слетов и соревнований в Ульяновске, Братске, Калуге, Подмосковье и других территориях бывшего СССР.

Ю.П.Кропотов награжден Почетный знаком Челябинского государственного Педагогического института. Он имеет звание ст. инструктора по туризму СССР и в течение трех десятков лет является участником и организатором учебно-тренировочных сборов города, области, России, Союза по педагогике из числа педагогов, студентов, ст. пионервожатых, учителей, учащихся, инструкторов по туризму, пешеходному, велосипедному, водному, лыжному, горному.

Юрий Петрович Кропотов, во все периоды своей жизни, умело сочетает трудовую деятельность с большой общественной работой.

Он входит в состав Центрального и областного советов туризма и краеведения, Центрального, областного и городского советов Всесоюзной пионерской организации им. В.И.Ленина, является председателем городской детской квалификационной комиссии юных туристов, членом областного совета общества пожарных и Всероссийского общества охраны памятников культуры и охраны природы, руководил культурно-массовой комиссией обкома профсоюза работников просвещения и научных учреждений, входит в состав коллегии областного управления по делам образования и главной аттестационной комиссии области, зам. председателей совета кураторов НОУ.

Юрий Петрович Кропотов – Заслуженный работник культуры РСФСР, Почетный гражданин Челябинска, бывший директор Дворца пионеров и школьников им. Н.К.Крупской (с 1969 г. по март 2002 г. ), доцент ЧГПУ, имя которого известно не только в РФ, странах ближнего Зарубежья, но и в Чехословакии, Румынии, Болгарии, Финляндии, Швеции, где он бывал участником различных международных мероприятий.

Бывшему капитану Дворца, 23 ноября 2003 года, исполнилось 75 лет, а он сохраняет яркую свежесть мысли, здоровье, оптимизм, жажду знаний и любовь к труду. Он по-прежнему недоволен самим собой, своими делами, находится в вечном поиске, в дерзаниях и беспокойстве. Все это делает его молодым, а «быть чем старше, тем моложе – искусство, а не ремесло».

У Юрия Петровича большая дружная семья: жена, 2 дочери и внучка. Старшая дочь Елена – сурдопедагог, с тремя высшими образованиями, дочь Евгения – педагог дополнительного образования, внучка Таисия – ученица школы №1 им. Ф.Энгельса, жена – Анастасия Федоровна – бывший учитель географии и труда школы №21 г.Челябинска. Сейчас она на заслуженном отдыхе. Вся семья педагоги, и все в разное время получали высшее образование в Челябинском государственном педагогическом университете. Внучка Таисия, хочется верить, не исключение. Династия Кропотовых продолжается…

Артем Гаврилов, (Школа №30, г. Челябинск)




Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта