Потехин, Павел Сидорович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Потехин Павел Сидорович»)
Перейти к: навигация, поиск
Павел Сидрович Потехин
Дата рождения: 1626
Место рождения: село Кадницы Кстовского района

Павел Сидрович Потехин - зодчий из села Кадницы, Кстовского района, Нижегородской области.

Имя выдающегося зодчего России, ведущего мастера каменного узорочья второй половины XVII века Павла Сидоровича Потехина широко известно в русской национальной культуре.

П.С Потехин родился в селе Кадницы в 1626 году в семье крестьянина-кузнеца. Детские и юношеские годы его прошли на Волге. Он со своими сверстниками бегал по ее берегам, окрестностям села, лугам, расположенным на островах за речкой Кудьмой. В семье Сидора Потехина росли четверо сыновей. Павел был третьим. Это был очень наблюдательный и любознательный мальчик. В 1642 году скончался отец, и шестнадцатилетнему Павлу вместе с младшим братом Андреем пришлось самим выбирать свои жизненный путь.

Вместе с братом Павел участвовал в строительстве каменного Спасского собора в Павлове, что на Оке. На стройке парень выполнял всякие подсобные работы: размешивал известь, подносил кирпич, изготовлял железные связи. Внимательно наблюдал он, как на его глазах "растут" каменные стены. У мастеров-каменщиков учился, а потом и сам освоил их строительные премудрости, давал советы даже опытным строителям. А когда скончался главный зодчий собора, он заменил его и стал осуществлять общий надзор за строительством. Здесь, окунувшись в строительные дела, Павел Потехин набирался опыта, проявляя интерес к большим и малым делам стройки, заботился о людях.

Молодой мастер каменных дел Павел Потехин организовал свою артель, и в 1668 году она была приглашена князем М.А.Черкасским на строительство нового храма в его усадьбе с.Николо-Урюпино на речке Химки под Москвой. В 1670 году артель вела строительство каменной церкви в подмосковном селе Марково, владении боярина Я.Н.Одоевского. Сохранившаяся в этом селе церковь служит памятником русского узорочья XVII века.

Бригаду мастеров-каменщиков пригласили строить одну из церквей Макарьево-Желтоводского монастыря. Здесь они построили Святые врата, обращенные в сторону Волге, а над ними возвели Михаило-Архангельскую церковь. Храм получился великолепный. Он и сейчас продолжает восхищать всех своей оригинальностью. За участие в строительстве обители каменщики артели Потехина удостоены высокой чести: их имена внесены в монастырский кормовой синодик, в который заносятся фамилии боярских родов, царской семьи и духовенства.

В 1675 году Павел Потехин со своей артелью в Московском Кремле для князей Черкасских и Одоевских возводит архитектурный ансамбль с четырехэтажными палатами и пятью двухэтажными службами, а также удивительные по красоте храмы: Борисо-Глебский и Тихвинский. Весь свой талант зодчего, всю душу вложил Павел Сидорович в этот неповторимый ансамбль.

В состав артели входили подвязчики (мастера по установке строительных лесов), плотники, кирпичники, резчики по дереву и камню, кузнецы и золотильщики. Каждый мастер мог работать и на кладке стен и сводов, и ковать в кузне, не менее ловко владея топором и теслом. Мастера могли заменять друг друга или вместе быстро выполнить необходимую работу. Именно в этом заключался секрет древнерусских строителей, и сегодня удивляющих потомков не только быстротой возведения монументальных здании, но и их прочностью, конструктивной надежностью.

Мастера артели Потехина возвели удивительный по красоте и величию монастырь на острове Ворсменского озера в Нижегородской губернии. Монастырский ансамбль, созданный по чертежам нашего земляка, шедевр каменного зодчества древнерусского мастера.

Ум, талант, высокоразвитое чувство прекрасного, золотые руки - вот что отличало Павла Сидоровича Потехина, выдающегося зодчего XVII века. Возведенные им храмы и монастыри восхищали его современников и продолжают восхищать.


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта