Порья Губа, деревня (Терский район, Мурманская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

На берегу пресного озера, отделенного от залива узкой каменистой перемычкой, лежала небольшая, уютная и чистенькая деревушка – Порья Губа…

Ее дома были разбросаны по едва заметным береговым террасам и вплотную подступали к обрывам высоких скал. Сочная трава поднималась по обеим сторонам чистых, промытых дождями мостков, идущих от дома к дому. За пряслами заборов зеленела картофельная ботва.

Это место на Терском берегу, где Кандалакшский залив встречается с Белым морем. Там и возникло село Порья Губа в 16 веке.

Было тогда в селении 12 домов. Поморы занимались рыболовством, охотой, солеварением. А на одном из островов Порьей Губы в 18 веке были серебряные рудники. Впоследствии они истощились и были заброшены. Жили в Порьей Губе общиной в трудах и заботах, но сытно и размеренно. И так было до 60-х годов нашего времени, до того, как начали объединять поморские села. Порьегубцев вывезли в Умбу. И остались на месте старого села лишь мостки деревянные с травой по пояс, да кое-где фундаменты от порушенных изб.


Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта