Портфолио участника Фестиваля Интернет-проектов Бриляковской школы с.Бриляково Городецкого района Нижегородской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Фамилия Имя Отчество участника/участников Фестиваля Интернет-проектов

Команда "Память сердца":

Образовательное учреждение

МОУ Бриляковская СОШ (Городецкий район, с. Бриляково)

Тема, творческое название Интернет-проекта

Зал Боевой Славы

Тип проекта

Информационный

Цели проекта

  • Воспитание патриотов России, граждан правового демократического государства, обладающих чувством национальной гордости, гражданского достоинства, любви к Отечеству, своему народу.
  • Формирование личностно-смыслового отношения школьников к истории семьи, истории Родины.

Задачи проекта

  • Воспитание исторической памяти средствами музейной педагогики.
  • Развитие познавательной инициативы - отправной точки исследовательской и проектной деятельности учащихся.

Сроки реализации проекта

Январь, февраль, апрель, май 2010 года.

Этапы реализации проекта

Диагностический этап. (Январь)

  • Выявление проблем и обоснование актуальности и необходимости данной работы.

Прогностический этап. (Фераль)

  • Разработка плана реализации проекта.

Практический этап. (Март - Апрель)

  • Художественное оформление и реставрация стендов Зала боевой славы в школе.
    • Изготовление новых стендов.
    • Обновление фотоматериалов.
    • Монтаж светового оборудования.
    • Озеленение Зала Боевой Славы.
  • Создание электронного Зала Боевой Славы.

Обобщаюший этап. (Май)

  • Проведение в Зале Боевой Славы школы торжественных мероприятий, посвящённых 65-летию Великой Победы, уроков мужества, встречи с ветеранами.
  • Презентация электронного Зала Боевой Славы.

Результаты реализации проекта

  • Возрождение Зала Боевой Славы Бриляковской школы, обновление материалов и сведений;
  • Создание электронного Зала Боевой Славы;
  • Выпуск медиа-ресурсов "Книга Памяти";
  • Приобретение учащимися социально-значимого опыта;
  • Оформление и систематизация собранных исследований в Зале Боевой Славы.

Лучшее эссе учащихся-участников проекта по теме "Знаю! Помню! Горжусь!"

В 2010 году исполняется 65 лет со дня победы советского народа в Великой Отечественной войне. И с каждым юбилеем всё меньше остаётся в живых фронтовиков. Уходит навсегда поколение победителей. И надо спешить сказать доброе слово о всех, о ком ещё не успели, кто скромно молчал о себе все эти долгие годы.

Дорогами войны.
Шла в солдатской шинели по тропинке родной,
Где рябины краснели, осыпали листвой.
Пыль тихонько смахнула с вещевого мешка.
Облегчённо вздохнула у родного крыльца.
Расстегнула шинель, на крыльце постояла.
Я ведь дома теперь, я вернулася, мама!
Стихи Чуйко Татьяны Васильевны. (Жительница с. Брилякова)
На улице Набережной в селе Бриляково Живёт ветеран Великой Отечественной войны Елена Тимофеевна Софронова. В этом году ей исполнилось 85 лет.
А тогда... В далёком августе 1943 – го года 19 – летнюю Елену, комсомольского вожака, вызвали в военкомат, где ей вручили повестку. Собирали на фронт девушку всей деревней. Время было голодное, люди отдавали последнее: кто приносил сухарики, кто – лепёшки из свежей картошки. Анна Андреевна (мама) провожала до Городца (шли пешком) свою дочь - красавицу, со слезами молила Бога, чтобы она вернулась живой. Лена и в самом деле была хороша: румяная, пригожая, с русыми пышными волосами.
На войне хорошо не бывает. Сколько раз Лена ходила по самому краешку смерти! Особенно страшно бывало во время налётов немецких бомбардировщиков. Их все отличали по звуку. И вот воздух разрывает свист летящих бомб, а через секунду – земля и всё, что есть на ней, вздымается от взрыва и кажется, что ты в аду. И в этом аду нужно спешить на помощь раненым, перевязывать их и отправлять в госпиталь. Сколько раз Лена шептала про себя и кричала: «Мама!» от страха. Но не теряла себя девчёнка, рискуя собой, спасала жизнь бойцов.
Восстанавливать железнодорожные мосты приходилось в сырость, холод, слякоть. Часто ночевали в мёрзлых сараях, работали больше ночью, днём не давали работать бомбёжки. В этих условиях девушка сильно застудила ноги, из – за чего сама попала в госпиталь. Вылечилась – и опять в свою роту.
Прошли всю Белоруссию и дальше – на северо – запад. Восстанавливали мосты в Латвии. В Риге Лена и встретила долгожданную победу. От счастья слёзы катились по щекам, очень хотелось домой. Но до дома было ещё далеко. Их батальон направили в Казахстан. И снова – мосты и железные дороги… Домой Лена вернулась в октябре 1945 года, отдохнула два дня и опять пошла работать в Бриляковскую больницу. Так до пенсии и работала Елена Тимофеевна детской медсестрой. А теперь она живёт в своём доме одна. У неё три дочери, внуки и правнуки. Не смотря на возраст, Елена Тимофеевна хорошо выглядит, только поседели её пышные волосы. Всегда весёлая и заводная, она по сей день сама ведёт хозяйство.
Полякова Ольга, 5 класс


Он ушёл добровольцем.
Весть о начале войны Михаил Васильевич Цапулин узнал в воскресенье 22 июня в 11 часов дня. В то время он с ребятами отдыхал в саду, играли в волейбол. Он тогда учился в Ветлужском педучилище на заочном отделении.
За неделю сдали последний экзамен за второй курс и отправились домой. Расстояние неблизкое, 95 км шли пешком. Прибыв, пошёл в райцентр – надо было доложить в роно об итогах сессии, ну, а главное, зайти в военкомат с заявлением, которое лежит у него в кармане – отправить на фронт добровольцем. В военкомате сказали – не спеши, успеешь, молодой ещё. Но радовался, что заявление взяли. Стал ждать, всё не вызывают. Он снова в военкомат. Там снова ответ: жди вызова. А вызова всё нет. Тогда Михаил обратился в райком комсомола.
Шли долгие томительные дни, и вдруг вызывают в сельский Совет к телефону и говорят – нужно явиться с ложкой, кружкой, запасной парой белья, прибыть в село Варнавино в райком комсомола для отправки в армию. Охватила радость и грусть.
Многое пришлось испытать ему на войне. Ходил в разведку, попадал в окружение, был тяжело ранен.
Михаил Васильевич был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалью «За оборону Ленинграда».
Вернувшись домой, завершил учёбу в педучилище, а через год поступил в институт, который закончил в 1953 году. Работал директором Варнавинской школы. В 1965 году его перевели директором Бриляковской школы Городецкого района.
Михаилу Васильевичу Цапулину было присвоено звание «Почётный гражданин села Брилякова». Вечная память сохранится об этом человеке в стенах родной школы. Охлопкова Елена, 8 класс


Жизнь, которой чужд покой.
У каждого человека есть своя биография, особая, неповторимая. Из таких, непохожих друг на друга, судеб людей, из обычных, простых семей складываются страницы истории страны. Переписать эти страницы без последствий невозможно, потому что уничтожается чья-то биография, предается забвению судьба человека. А человек жив, пока его помнят.
В этом году наша страна будет отмечать 65-летие Великой Победы над фашизмом. Немногие ветераны дожили до этих дней, ведь прошло так много времени. Каждый из нас должен быть благодарен тем, кто жертвовал собой ради нашего будущего. Есть и такие люди, которые не воевали, но они навсегда останутся в нашей памяти. Об одном таком человеке мне бы хотелось сказать особенно - это Татьяна Васильевна Чуйко, житель с. Бриляково.
Вообще её судьбу лёгкой не назовёшь. Учиться в школе пришлось не долго – всего четыре класса. Получить образование помешала война. Воевал отец, воевали братья. В 1944-м, когда Танюше было двенадцать, за ней уже закрепили лошадь – надо было боронить, вывозить навоз, собирать золу. А потом Таню взяли на ферму – выхаживать слабеньких телят.Вся жизнь - изнурительный труд, но Татьяна Васильевна вспоминает о былом с неизменной радостью.
Сейчас она на пенсии. Татьяна Васильевна – участник всех торжественных мероприятий, которые проходят в селе.
Она пишет стихи и рассказы, сочиняет частушки,является внештатным сотрудником газеты «Городецкий вестник».А певунья Татьяна была в молодости отменная! Да и в зрелые годы она по просьбе сельчан пела в клубной самодеятельности на концертах, сочиняла частушки на злобу дня, писала песни о родном колхозе, читала свои стихи.
Базин Валерий, 8 класс

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта