Портрет площадки школы №168 города Новосибирска Путь к успеху

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

О школе

Эмблема школы 168

В 2008 году школе исполнилось 45 лет. Наше педагогическое и ученическое сообщество отличается от других школ района тем, что мы школа с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла, но это не мешает нам растить физиков и лириков, математиков и информатиков. Подробнее о школе можно узнать на сайте школы и в нашей газете "Чернила" в разделе "О школе".

Страницы биографии школы

1963год основания Средней трудовой политехнической общеобразовательной школы №168. В школе соединились ученические и педагогические коллективы школ №8 и 81 и часть педагогического коллектива школы №25. Первый директор - Зубарев Владимир Митрофанович.

1968 – открыт Музей боевой и трудовой славы. В 1974 году присвоено звание "Народный".

1980 – директором школы становится Шмакова Галина Павловна, возглавляющая коллектив и сегодня.

1981 – экспериментальная площадка для педагогической практики студентов Новосибирской консерватории. Открыт первый музыкальный класс.

1991 – реализуется идея массового эстетического воспитания в школе. Организуются общеэстетические классы.

1998статус школы подтвержден лицензионно-аттестационной службой управления мэрии Новосибирска и получена государственная аккредитация.

2005созданы профильные классы по договору Новосибирским театральным институтом.

2006 – значительно улучшились условия работы школы с открытием нового корпуса пристройки школы. Появились новые учебные кабинеты, большая столовая, спортивный зал с кабинетом адаптивной физкультуры. Введен в эксплуатацию новый медицинский блок.

2008 – школе 45 лет.

Школа сегодня

Школа 168, г. Новосибирск
  • Цель школы - создание условий для получения качественного общего образования и формирования целостной личности через воздействие искусства на человека.
  • Задачи развития, становления и успешной социализации учащихся решаются через систему эстетического воспитания, которая охватывает учебную и внеклассную деятельность учащихся.
  • Созданы условия для реализации творческого потенциала детей во внеклассной работе: музыкальном театре, хореографических и вокальных творческих коллективах, спортивных секциях, клубах "Эрудит", КВН.

Миссия нашей школы – сопровождение ребенка в культурно-образовательном пространстве и создание условий для развития и формирования успешной личности.

Кадровое обеспечение

В школе работают 56 учителей. Среди них:

  • 50 учителей имеют высшую и первую квалификационную категорию.
  • Государственную награду – кавалер Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени – директор школы Шмакова Г.П.;
  • Заслуженный учитель Российской Федерации – 1
  • Заслуженный работник культуры – 1
  • Почетны работник общего образования – 3
  • "Отличник народного просвещения" - 11
  • 1 учитель школы является победителем национального проекта "Лучший учитель РФ",
  • 1 учитель – победитель и 4 учителя – финалисты городского конкурса "Учитель года".

Результаты работы педагогического коллектива за последние три года

На школьной сцене

2006 – победа в номинации "Школа успеха" в конкурсе "Лучшая школа НСО"

2006 - Областная экспериментальная площадка по программе "Успех и успешность в образовательной деятельности как ведущее средство развития личности"

2007 – победители национального проекта "Образование" - грант 1000000 р.

2007 - лауреаты фестиваля "Лица 2007" - "Профессионалы Сибири"

2007 - победители городского смотра учебных кабинетов математики

2008 - победа в номинации "Управление экспериментом" городского конкурса "Инновации в образовании"

2008 - городская экспериментальная площадка по теме "Организации и проведение олимпиад по искусству"

2008 – городская экспериментальная площадка по реализации образовательной программы по иностранным языкам "Оксфордское качество"

2008 - работа по программе Intel "Путь к Успеху". Местное Сообщество

2008 – online-газета "Чернила"

2009 – сайт класса "Бэшки"

Успехи обучающихся в школе

  • Творческие коллективы: музыкальный театр "Синяя птица", танцевальный ансамбль "Кураж", ансамбли инструменталистов - лауреаты международных конкурсов.
  • Учащиеся являются победителями всероссийских и региональных научно-практических конференций.
  • Команда "Эрудит" победитель интеллектуальных игр на кубок мэра "Хрустальная сова".
  • Команда КВН – лидер городских игр на протяжении 10 лет, Гран-при на всероссийских играх.
  • Выпуск учащимися, занимающимися по программе Intel, online-газеты "Чернила".
Грязнова М. А.

О преподавателе

М. А. Грязнова - учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории, Почетный работник просвещения, победитель районного конкурса "Учитель года 2007", выпускница ИвГУ (1983г.), руководитель РМО и школьного МО словесников. В проекте INTEL "Путь к успеху" Местное сообщество с октября 2008 года, стаж работы в школе 26 лет.

Эссе "Не боги горшки обжигают"

Ещё в 1822 году, во время своей работы с социальным реформатором Сен-Симоном, Огюст Конт – великий ученый Франции, основатель новой науки 19 века – социологии, утверждал, что путь человека к лучшему политическому и этическому строю, путь к успеху в жизни проходит через сотрудничество в сообществе. Он верил в правоту своих слов и считал, что роль учителя и воспитателя должна была принадлежать религии.

Прошли столетия. Изменилось общество и, конечно же, время предъявляет свои требования к человеку. Сегодня область задач в воспитании и образовании принадлежит педагогике, которая разрабатывает новые пути и технологии по развитию ученика 21 века. В 19 веке Конт основной акцент делал на сотрудничество в сообществе с опорой на религию, а сегодня – этой опорой является школа.

Школа – это наше местное сообщество, наш микрокосмос, где все вместе и каждый по отдельности ищет ответы на волнующие вопросы. Учитель "не должен приносить на блюдечке уже пожаренную форель, он, прежде всего, объясняет ученикам процесс подготовки к рыбалке, саму рыбалку и подсказывает, если это возможно, направление поиска вариантов жарки рыбы". Таким образом, учитель ищет новые технологии и программы, а ученик, благодаря учителю, добывает знания и пытается найти им применение. Вот такой путь поиска нового и привел меня к программе INTEL "Путь к успеху" Местное сообщество. И началось всё с курсов, на которых лично мне было очень интересно, потому что наши преподаватели построили грамотное "погружение" в программу, и обучающий процесс был оправданно насыщенным. Когда я вернулась с учебы в школу, то меня охватил страх: получится или не получится; как воспримут ребята моё предложение о создании факультатива INTEL "ПУТЬ К УСПЕХУ". Первые два занятия всё ждала чего-то, не исчезала тревога в душе. Перелом, наверное, произошел где-то на 3 занятии, когда у ребят появилась вера в себя, потому что мои пятиклассники в большей массе не имеют компьютеров дома, и они начали работать "с чистого листа". Азарт и "вкус" проявился у учащихся, когда в парах началась исследовательская работа по изучению "Шкалы времени пятиклассника". Столько было споров во внеурочное время! Работы свои они показали сначала директору и завучам, потом по этой теме в школе провели совместный классный час с 5 "А", рассказали им про наш факультатив, показали свои работы, как сберечь время пятиклассника, а затем стали фантазировать и мечтать о собственном сайте, газете и т.д. Так родилась наша online-газета "ЧЕРНИЛА". Это наше ноу-хау!

С этого момента началась другая жизнь в сообществе: все проекты мы показываем учащимся 5-6 классов, обсуждаем и спорим; 26 марта 2009 года в НГПУ на научно-педагогической конференции учителей русского языка и литературы выступила с докладом о своем факультативе INTEL "Путь к успеху" Местное сообщество. Учителя не отпускали со сцены минут 20, задавали вопросы, интересовались плюсами и минусами в работе; затем разработала индивидуальный маршрут учителя и ученика, где большой раздел отвела нашему факультативу. С 13 по 17 апреля 2009 года участвовала в тренинге "Возможности сетевых сообществ ... классных руководителей", где поделилась своими наработками по программе факультатива, а в проекте "СоцОбраз: Ларчик полезностей" мы с ребятами выставили на конкурс нашу газету "Чернила" и набрали достаточное количество голосов. На родительском собрании ребята показывали свои работы-презентации: "Человек из моего класса" – я хочу на него равняться. Родители удивились, потому что не ожидали такого результата от своих детей. Работа объединила ребят, они стали внимательнее, дружнее и добрее. Путь к успеху лежит через успех в местном сообществе и успех самого сообщества. Мы теперь это точно знаем!

Грязнова М.А., Новосибирск, средняя школа № 168, 26.04.09

Online-газета "Чернила"

Наше ноу-хау: online-газета "Чернила"

Начало 21 столетия - время "смены вех" в земной истории. Сейчас идет массовое любительское освоение Интернета. История повторяется вновь и вновь. Каждое поколение утверждает, что последующее всё хуже и хуже, но это не так! Оно просто другое. Когда-то источником информации были книга и учитель, радио и телевидение - сегодня поколение выбрало возможности информационных технологий. У каждого времени свое лицо и свои проблемы, но, что уж очень интересно: в 21 веке живы чеховские глухие диалоги между людьми. Все говорят друг с другом, но никто ничего не слышит. Как сделать так, чтобы родители услышали своих детей и учителей? Как "познакомить" ребят с родителями? Как? Как и ещё раз как? Очень много вопросов диктует сегодняшнее время. Можно в них "утонуть", запутаться, можно не погружаться в их суть, а можно найти свой путь решения ответов. Мне думается, что благодаря факультативным занятиям по технологии INTEL "Путь к успеху", нам удалось повернуть детей и родителей лицом друг к другу. А родившаяся впоследствии идея создания online-газеты "Чернила" не только сдружила и объединила детский коллектив, создала ситуацию успеха, но и остановила родителей в погоне за бесконечностью, неумышленно заставила услышать и попытаться понять души и сердца своих ребятишек. Дорогого стоит разговор мамы с сыном о своей школьной жизни или отца с дочерью об офицерской чести. С каким упоением ребята пишут в газету о своих семьях, приключениях, тревогах. Газета "Чернила" - открыла гуманитарное пространство и для родителей, и для ребят. Это наше ноу-хау позволило всем участникам проекта лучше узнать друг друга, а это и есть удача и успех. Произошло духовное взаимопонимание. Следовательно, моя цель выполнена!

==

Учимся вместе с Intel

Первое cентября 2008 года. Линейка. У меня новый класс: 21 мальчишка и 9 девчушек. Чувствуется, что все они озорные и, видимо, непоседы. Что-то нужно придумать, чтобы обучение стало для них интересной необходимостью. Так я размышляла 1 сентября. Мой поиск привел меня на курсы по программе INTEL "Путь к успеху" Местное сообщество (см. статью в газете). Затем в школе на базе своего 5 класса "Б" организовала факультативные занятия, которые проходили по пятницам с 14.00 до 16.00. Закипела работа у меня и новая форма общения и обучения у моих пятиклассников. 20 человек из 30 посещали наши занятия, и мы многому с ребятами научились:

Наши занятия стали интересны родителям и учителям:

  • ... в жизни так бывает, что мы не знаем, что происходит рядом (Тархова Е. А., библиотекарь)
  • Я не ожидала, что мой сын с таким удовольствием будет посещать факультативные занятия INTEL «Путь к успеху» (Семененко И.Г., родитель)
  • Моя дочь, Юлия Плаксюк, со своим напарником Владом Карайчевым по целому часу по телефону обсуждали интеловские занятия: то спорят, то размышляют, то воркуют, то смеются. Так интересно нам с мужем было наблюдать за детьми. Они ещё маленькие, а ведут такие деловые разговоры. И что очень бросалось и бросается в глаза: не тратят время на пустяки, ценят его. Для нашей семьи эти факультативные занятие позволили увидеть дочь совсем с другой стороны: она деловая, принципиальная и корректная. Мы даже по-другому с ней разговаривать стали: по-партнерски что ли? (Плаксюк Н.Б., родитель)
  • Когда Марина Анатольевна взяла 5 "Б" я даже немножечко ей сочувствовала: такой мальчиковый и очень шумный, сложно управляемый и неподъемный на какие-либо коллективные дела класс. Наблюдала и за детьми, и за учителем весь сентябрь и октябрь, видела работу классного руководителя и удивлялась её терпению в этом маленьком и "шибутном" муравейнике. Потом как-то так получилось, что за текучкой дел 5 "Б" выпал из моего поля зрения. В начале декабря я зашла в компьютерный класс познакомиться с работой факультатива по технологии INTEL "Путь к успеху" и была приятно удивлена прежде всего тем, что все при деле, все по парам и с одним учебником, спокойно разговаривают друг с другом, выполняют самостоятельные работы, по-деловому подходят к справочнику и пытаются найти ответы на трудные вопросы, нет ни шума, ни лени, ни скуки, ни обязаловки. Я увидела на примере 5 класса, как "работает" грамотно разработанная технология. Портрет класса стал иным: оказалось, что у нас очень интересные и увлеченные дети, творческие и любознательные, легкие на подъем и на коллективные дела. (Егорова Л.Н., завуч старшего звена МБОУ СОШ № 168 с УИП ХЭЦ).

Мы с ребятами увлеченно обсуждали проекты, но самыми удачными были работы по изучению шкалы времени пятиклассника и портрета одноклассника, на которого хочется равняться. Если вначале пути ребята учились пользоваться мышью, то к концу года в январе-феврале родилась идея создать свою газету, впоследствии она получила название "Чернила".

В декабре в программе "Новости" на ОТС журналистка Наталья Цопина рассказала жителям Новосибирска о том, как проходят занятия в 5 классе "Б" по технологии INTEL "Путь к успеху", затем я выступала на радио "Слово" и делилась своими впечатлениями о работе факультатива.

В марте на научно-практической конференции учителей русского языка и литературы представила свой доклад "Повышение мотивации обучения у современных школьников на примере факультативных занятий по технологии INTEL "Путь к успеху". В апреле успешно прошла тренинг в сообществе СоцОбраз, участвовала в нескольких сетевых мастер-классах, стала победителем сетевого конкурса "Ларчик полезностей", где представила блог своего класса под названием "Чернила". Благодаря программе INTEL "Путь к успеху" познакомилась с новыми возможностями информационных технологий и пришла к следующему выводу: некоторые вопросы, решаемые на родительских собраниях можно обсуждать в дистанционной форме, используя различные Интернет-сервисы. Вместе с Intel началась новая и очень интересная жизнь моих пятиклассников, родителей и их классного руководителя.

Первые шаги с Intel

Первые работы детей в рамках программы.

Работа с текстовым редактором Microsoft Word

Задание: сделать открытку или визитную карточку при помощи текстового редактора Microsoft Word.

Работа с графическим редактором Microsoft Paint

Задание: изучить почтовые марки, создать собственную почтовую марку на самостоятельно выбранную тему (например, о школе или о программе Intel), используюя средства графического редактора Microsoft Paint.

Работа с электронными таблицами Microsoft Excel

Задание: ознакомится с выполнением арифметических функций и работой с таблицами Microsoft Excel, составить таблицу и график вкусов учеников своего класса относительно выбранного предмета (любимая еда, любимые животные и т.п.)

Работа с презентациями Microsoft PowerPoint

Задание: сформулировать проблемы, волнующие пятиклассников. Составить презентацию пути решения проблемы с использованием Microsoft PowerPoint.

Фоторепортаж

Персональные инструменты
Инструменты