Портал:Персоналии

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Персоналии

Одним из самых интересных занятий для пытливого ума является изучение биографии личностей, принадлежащих разным странам, эпохам и народам. На этом портале будет собираться информация о людях — учителях, учёных, писателях, военных деятелях, спортсменах и других личностях, известных своими достижениями.
Внимание! По общепринятому правилу, летописцам не следует составлять статьи про самих себя, но уж если ОЧЕНЬ хочется, то...

Избранная статья

Олег Васильевич Добродеенко- родился 16 декабря 1929 года на станции Новохованск Невельского района Псковской области. Мастер спорта СССР международного класса по легкой атлетике, 19-кратный победитель первенств Советского Союза среди железнодорожников, шестикратный — Европы, четырехкратный — России. Победы он на чемпионатах СССР и ВЦСПС. Наивысшие спортивные достижения показаны в 1961 и 1963 годах, когда он стал чемпионом мира в командном первенстве (кросс 6 миль в Швейцарии в 1961 году, марафонский бег в Чехословакии в 1963 году). 7 лет входил в состав сборной команды СССР и России по легкой атлетике (бег на длинные и сверхдлинные дистанции).

В детстве, да и в юности не предполагалось, что дальнейшая жизнь будет связана со спортом и, более того, что сможет проявить себя в нём столь «громко». Впрочем, в годы войны некогда было строить грандиозных планов на будущее. В семье у родителей - пятеро детей. Отец - инвалид первой империалистической.

В 1947 году он, призывник от Невельского военкомата, участвовал в кроссе на 1000 м, который проходил на первенство района. Никто тогда никаких «подвохов - от него не ожидал. Внешний вид - явно не атлета. В 18 лет весил 46 килограммов. У него даже «подпольная кличка» была «доходяга». А когда тот кросс выиграл, кто-то даже пошутил, мол, ему легко бежать. Веса-то никакого...

Избранное изображение

Файл:Henry Moseley.jpg
Мозли (Moseley) Генри Гвин Джефрис (18871915), английский физик, один из основоположников рентгеновской спектроскопии.

Знаете ли вы, что...

В 2008 году ЮНЕСКО отмечает

Файл:Evangelista Torricelli - Museo di Storia Naturale di Firenze.JPG
Статуя Торричелли (Музей естественной истории, Флоренция)

Новые статьи

Избранная личность

Елизавета Николаевна Званцева (Званцова) - (30 ноября 1864 - 22 августа 1921), художница, ученица И.Е.Репина, владелица имения Тарталеи, основательница школы (студии) рисования и живописи в Москве и Санкт-Петербурге.

Елизавета Николаевна Званцева – правнучка Петра Павловича Званцева, сына турецкого паши, погибшего при взятии крепости Жванец в 1769. Попечение о турецком мальчике взял на себя Павел I, крестил его именем Пётр, а отчество по обычаю дал Павлович. Фамилия была образована от названия крепости – Жванцов, которая впоследствии трансформировалась в Званцов и, наконец, Званцев.

Внуки Петра Павловича – Константин, Пётр и Николай (отец Лизы) – были блестяще образованными людьми, занимали высокое положение, как в московском, так и петербургском обществе. Страстные театралы, глубоко понимали и любили музыку, литературу, живопись. Дед Е.Н.Званцевой по материнской линии - Николай Алексеевич Полевой, известный русский писатель и историк.

В конце 1880-х годов в Санкт-Петербурге в доме Е.Н.Гаевской происходит знакомство Лизы Званцевой и И.Е.Репина...

Категории

Как я могу помочь

  • Карточки

{{Персона}}
{{Личность}}
{{Последовательность людей}}

{{bio-stub}}

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом
tut.la