Помолог

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Материал команды id015 Дети Солнца - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"

Помолог – биолог, который занимается изучением сортов плодовых и ягодных растений с целью отбора лучших из них для хозяйственного разведения в различных районах, постоянного улучшения сортового состава садов и отдельных сортов и рационального использования их в плодоводстве.

Помология (от лат. pomum - плод и... логия), сортоведение, агрономическая научная дисциплина.


История развития помологии

Начало помологии положил русский учёный и писатель А. Т. Болотов, который в конце 18 в. написал первый в истории плодоводства 8-томный помологический труд "Изображения и описания различных пород яблок и груш, родящихся в Дворениновских, а отчасти и в других садах. Рисованы и описаны Андреем Болотовым в Дворенинове с 1797 по 1801 г.".

В Западной Европе в трудах немецких помологов А. Диля, Э. Лукаса, В. Лаухе, И. Г. К. Обердика, французского помолога А. Леруа и др. помология приняла описательное направление.

Помологию в России считают составной частью селекции плодовых и ягодных культур. Американский помолог У. П. Хендрик, немецкий учёный К. Кох и др. рассматривают помологию как часть ботаники, специализирующуюся на изучении ботаническими методами плодовых растений в их сортовом многообразии.

Файл:Cimirenko deti solnca.jpg
Симиренко Л.П.
Выдающийся ученый-помолог – Симиренко Л.П.

Среди выдающихся деятелей прошлого имя всемирно известного украинского ученого-плодовода и помолога Левка Платоновича Симиренко, 145 лет со дня рождения которого отмечалось недавно, занимает особое место как по трагичности и сложности личной судьбы, так и по степени влияния его на развитие плодоводства — древнейшей сферы человеческой деятельности. На протяжении трех десятилетий (с 80- х годов прошлого века до трагической гибели от рук чекистов в начале января 1920 года) он был не только наиболее выдающимся садоводческим авторитетом в мире, но и заслуженно носил почетный титул короля тогдашнего российского садоводства. Ни одна выставка в мире и в России, ни один форум ученых-плодоводов не проходили без его участия. Ни один отечественный садоводческий журнал не выходил без него. Л.П.Симиренко стоял у истоков первых отечественных научных заведений в области плодоводства. По его инициативе и активном участии организована и первая в Российской империи государственная Салгирская (нынче Крымская) опытная станция садоводства. Даже в апогее своей славы и общего признания выдающийся ученый отклонил привлекательное предложение занять первую в Российской империи кафедру плодоводства, организованную в весьма престижной московской Петровско-Разумовской (ныне Тимирязевской) сельскохозяйственной академии. Коварное убийство Л.П.Симиренко чекистами в начале 1920 года помешало избранию его академиком первой Украинской академии наук, созданной В.И.Вернадским.

Помология в России

В России сложилась помология, основанная на всестороннем изучении сортов в различных почвенно-климатических и экономических условиях. Её развивали В. В. Пашкевич, М. В. Рытов, Л. П. Симиренко, С. С. Рогозин и др. Основополагающее значение для развития П. в СССР имели труды И. В. Мичурина, который считал, что сорта плодовых культур подлежат непрерывному и бесконечному усовершенствованию. Помологию в России считают составной частью селекции плодовых и ягодных культур .

Основные вопросы помологии в России:

1. Порайонное производственно-биологическое изучение сортов плодовых и ягодных растений. На фоне природных и агротехнических условий определяются: зимостойкость и устойчивость сортов к засухе, жаре, ветрам и т.д.; урожайность, скороплодность сортов; устойчивость их против болезней и вредителей; степень самоплодности (способность давать плоды при самоопылении); лучшие опылители и качество плодов. Помология занимается также выявлением, изучением и хозяйственной оценкой местных сортов народной селекции, интродукцией сортов из зарубежных стран, районированием сортов на основе их порайонного производственно-биологического изучения.

2. Формы порайонного производственно-биологического изучения сортов осуществляется в трёх формах (видах): первичное, или станционное, сортоизучение проводят в помологических садах научных учреждений;
Файл:Michurin deti solnca.jpg
Мичурин И.В.
первичным сортоизучением охватываются большие наборы сортов; государственное сортоиспытание осуществляют на специальных участках в совхозах и колхозах; в него включаются перспективные сорта, как правило, уже прошедшие первичное сортоизучение; производственное сортоиспытание организуют в колхозах и совхозах; сюда включаются наиболее перспективные сорта, положительно зарекомендовавшие себя в первичном сортоизучении и на участках государственного сортоиспытания. В результате порайонного изучения сортов для каждой местности подбирают лучшие сорта, пригодные для массового внедрения в производство. После всестороннего изучения сорта составляется помологическое описание, включающее его подробную производственно-биологическую характеристику и морфологическое описание с указанием признаков, по которым он отличается от др. сортов.

3. Классификация сортов. Лучшей признаётся классификация по эколого-географическому принципу: сорта делятся на группы по месту их селекции. Например, сорта яблони по этому принципу делятся на 18 эколого-географических групп: закавказские, молдавские, украинские, среднерусские, прибалтийские, уральские, сибирские, узбекские и др. В пределах каждой эколого-географической группы сорта разделяют на подгруппы по сроку созревания - летние, осенние, зимние. Внутри эколого-географических групп во многих случаях выделяются определённые сортотипы (группы сортов, очень близких друг другу по родству и ряду биологических признаков). Большие помологические сады, в которых ведётся углублённое изучение сортов плодовых и ягодных культур, созданы во Всесоюзном научно-исследовательском институте садоводства им. И. В. Мичурина (Мичуринск), научно-исследовательском институте садоводства нечернозёмной полосы (Бирюлёво, под Москвой).


Источники информации

1. http://www.day.kiev.ua/47112/

2. http://www.vzglyad.ru/columns/2006/4/11/29505.print.html

3. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc1p/38110

4. http://www.millionreferatov.ru/text/61/855.htm

Персональные инструменты
Инструменты