Полынин, Федор Петрович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Полынин Федор Петрович
Polinin.JPG
участник Великой Отечественной Войны
Дата рождения: 20 октября 1906
Место рождения: Саратовская область, село Сухой Отрог

Содержание

Детство

Есть в балаковском районе село Сухой Отрог. 104 года назад у крестьянина этого села Петра Полынина родился сын. Отец и мать нарекли его Федором. А родился он 20 октября 1906 года в селе Сухой Отрог. Но вскоре из-за безземельности родителей всей семье пришлось переехать Восточную Сибирь Рудный Алтай, Семипалатинской области в село Самарку. В 1923 году отец и мать, а с ними и дети возвратились в село Сухой Отрог, а затем определились для проживания в селе Кормежка. Поэтому детство Полынина прошло в Сибири, в горной местности. Природа с ее жестокими нравами с юных лет оказала на Федора большое влияние, на формирование характера, на развитие принятия самостоятельных решений, ответственности за любую выполняемую работу.

Тяжелый крестьянский труд с ранних лет научил ценить хлеб, соблюдать бережливость во всем. Федор окончил 3 класса приходской школы, а дальше учиться возможности не хватило. Радостной была весна 1928, когда Федор Петрович окончил вечернюю школу по программе рабочего факультета.

"Родное дело"

В октябре 1928 года Федор Полынин получил повестку из райвоенкомата. Комиссия райвоенкомата признала его физически крепким, здоровье позволяло служить в любом роде войск. Федор не задумываясь, ответил, что хочет служить в авиации. Председатель комиссии на личной карточке записал: зачислить для прохождения воинской службы в авиачасть. С тех пор авиация для Федора стала профессией- родным делом.

Командарм 6 воздушной армией

Верховное командование в июле 1942 г. Назначает Ф.П.Полынина командующим 6 воздушной армией до конца 1944 года. Эта армия участвует на Северо-Западном,1-м и 2-м Белорусском фронтах. Принимает участии в проведении крупнейших операций против немецко-фашистских захватчиков.

Военный путь героев

В 1941 г. В битве под Москвой в составе Брянского фронта;

В 1943г. В Демянской операции Северо-Западного фронта;

В 1944г. В Белорусской операции в составе 1-го Белорусского фронта; составляя ее левое крыло Ковельско-Люблинско-Варшавское напрвление.

В тяжелое время борьбы польского народа против немецко-фашистских захватчиков Решением Ставки Верховного Главного Командования по просьбе польского Правительства в октябре 1944 года 6-я воздушная армия была передана в Войско Польское и составила его Воздушные Силы

Источники

Балаковская энциклопедия

Категория: Мы помним-2009(проект),,

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта