Поломская школа, Семеновский район, Нижегородская область

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

История школы

Поломская школа спряталась в самой глубинке глухих керженских лесов в Нижегородской области. Основана школа в д. Полом в 1932 году, здание школы, в котором мы учимся сейчас построено в 1961 году. Замечательно то, что при строительстве школы все учителя и ученики также принимали участие: заготавливали мох, носили бревна. Организатором и руководителем строительства был директор школы Чехов Николай Александрович. Некоторое время на территории школы было 3 здания. В одноэтажном здании в годы войны и недолго в послевоенное время размещался детский дом, для вывезенных из блокадного Ленинграда детей. Заведующую детдомом звали Александра Аммосовна. Потом в нём был спортзал и квартира директора школы. В двухэтажном здании были учебные классы, до окончании строительства новой школы. Это здание не сохранилось. Среди учителей школы были заслуженные фронтовики Пономарёв Николай Павлович преподаватель истории и Трусов Иван Панкратович учитель начальных классов и преподаватель физкультуры. Иван Панкратович имел орден Богдана Хмельницкого, которым награждали за выдающиеся заслуги. В двадцатые годы прошлого столетия в деревне Полом была школа, и именовалась "Школа первой ступени". Она давала трёхклассное начальное образование. Для учёбы в четвёртом классе и далее, надо было ехать в город Семёнов. Поломская школа давала семилетнее образование детям всего Бортновского сельсовета. В неё ездили учиться из деревень, Марково, Маврицы, Починок Крутых, Большой и Малой Бортных,Яндовы, Перелаз, Анниковка, Зарубино, Ключи, Бутаки, Малиновка, и даже из деревни Трефилиха. При школе имелся интернат, в котором жили дети из отдалённых деревень. Интернат предоставлял только жильё, продуктами обеспечивались сами. В деревне Анниковка был филиал-начальная школа. Она размещалась в цокольном этаже кирпичного дома, принадлежащего некогда нижегородскому купцу Бугрову.

Школа сегодня

В школе замечательный коллектив учителей, к тому же очень постоянный: наш молодой директор Зорина М. А.(еще и учиетль истории), строгий завуч Баранова С, П. (учитель математики), а также учителя начальных классов Белоусова Л. И., 55 летие которой мы отмечали 14 мая, этот педагог всю жизнь (36 лет) работает в нашей школе; Перминова Е. Ф., учитель экономики Грошовкина В. С., учитель физкультуры Фомина С. В., и я - Швидких Марина Александровна - учитель немецкого языка.

Приоритетными направлениями воспитательной работы школы являются нравственно- патриотическое и экологическое. Учащиеся охотно принимают участие в экологических акциях, наблюдают за птицами и животными, изучают природу родной области на предметах: «Биологическое краеведение» и «Географическое краеведение». На уроках «Граждановеде-ние» и «Обществознание» учащиеся учатся нравственности, воспитывают чувство долга перед Родиной, своим народом. В школе имеется свой музей, в котором представлены экспонаты старины, найденные ребятами. Учащиеся ведут исследовательскую работу. В школе на протяжении многих лет существует школьный театр «Эльф», постановки которого не оставляют равнодушными зрителей.


Традиции школы

Школа вот уже несколько лет занимается сбором местного фольклора. Мы собираем песни, частушки, игры наших бабушек. Записываем истории близлежащих деревень, многие из которых, к сожалению, вымирают: д. Ключи, Зарубино, Бутаки, Малиновка, Яндовы. Несколько лет назад Зорина М. А. загорелась идеей создать школьный музей, куда ребята из близлежащих деревень принесли много старинных вещей. 1 сентября 2002 года в нашей школе открылся музей.Все экспонаты были принесены сюда учениками, а некоторые - подарены жителями близлежащих деревень: Полома, Анниковки, Перелаза,Льнозавода,Яндов.

Мы создали небольшую горницу - маленькую светлицу,где попытались воссоздать частицу образа жизни наших предков.Россия всегда была богата лесом, наш Семеновский район и подавно лесной. Все, что нужно было для хозяйства, всегда делалось из дерева. В музее находятся предметы крестьянского быта: деревянные миски, ложки, солонки. Здесь вы увидите и орудие труда, и домашнюю утварь: многообразие самоваров, утюгов, керосинов ламп, серпов, валков для одежды. Обратите внимание на узорчатые прялки, добротные чесала для вычесывания шерсти, тонкой работы веретенца.

Прекрасно, что все это богатство сохранилось до наших дней. Гордость музея - резной диванчик, примерный возраст которого насчитывает уже более полутораста лет. По словам бывших владельцев, принадлежал он богатой купеческой семье в деревне Анниковка. Горница без рушников - не горница! Весь уют нашего музея создают расшитые местными умелицами полотенца да рушники, вязаные крючком салфетки, вытканный вручную на старинном домашнем ткацком стане цветной половичек, выстроченные занавески на окнах. Стены, потолок и пол, как и в домах наших прабабушек сохранили свою первозданную природную красоту, кисть с краской никогда не касались этих стен, поэтому и дышится так легко в нашей светелке! Мы очень любим свой уголок старины - он возвращает нас в далекое прошлое, которое мы должны беречь. Ведь без прошлого нет будущего.

Наш край - край ложкарей. И сегодня еще не забыты старинные ремесла. И как замечательно, что существует в нашем мире одновременно и прошлое, и настоящее, а значит - будет и хорошее будущее!

Чего у нас только нет! В музее представлены предметы быта наших предедов. А оформлен наш музей в виде старинной горницы! Красота!Приезжайте в гости!


Школьные новости

В 2009 у школы ещё один юбилей: 15 лет назад выпустился 9 класс в составе - Трушников Андрей, Барышев Владимир, Смирнов Алексей, Синицин Сергей, Чечулин Леонид, Ефимов Александр(покойный свет), Муравьёва Ирина, Тришина Оксана, Большакова Светлана. Хочу передать всем огромный привет, а учителям огромное спасибо. Написал это сообщение Трушников Андрей из г.Перми

Летописцы школы

Участие школы в проектах Летописи.ру


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта