Полат, Евгения Семёновна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Polat ES.jpg
Полат Е. С.

Евгения Семёновна По́лат (12 февраля 1937, Ленинград — 28 мая 2007, Москва) — доктор педагогических наук, профессор, заведующая лабораторией дистанционного обучения ИСМО РАО. Автор исследований по обучению иностранным языкам, методу проектов, теории и практики дистанционного обучения; педагогическим технологиям личностно-ориентированного подхода, использованию Интернет-технологий и ресурсов в системе образования.

Биография

Евгения Семеновна Полат родилась 12 февраля 1937 года в Ленинграде. Ребенком ей пришлось пережить тяжелые годы блокады. С 1954 по 1959 Евгения Семеновна училась в Ленинградском государственном педагогическом институте им. А. И. Герцена. Окончив институт в 1958 году по специальности учитель английского и немецкого языков, Евгения Семеновна начала свой трудовой путь воспитателем школы-интерната № 40 города Ленинграда.

В 1962 году, в связи с замужеством, переехала в Москву и поступила на работу преподавателем английского языка Московского суворовского военного училища, где проработала 10 лет.

В 1972 году Евгения Семеновна поступила в аспирантуру НИИ школьного оборудования и технических средств обучения АПН СССР, где и защитила кандидатскую диссертацию по специальности 13.00.02 — методика обучения иностранным языкам. В 1989 — защита докторской диссертации в Ленинградском государственном педагогическом институте им. А. И. Герцена по специальности 13.00.02 — Теория и методика обучения и воспитания (иностранные языки).

19801984 Евгения Семеновна работала учёным секретарем НИИ средств обучения и учебной книги АПН СССР.

19841995 зав. лабораторией научно-технической информации НИИ средств обучения и учебной книги АПН СССР, зав лабораторией дидактики школьного оборудования НИИ ШОТСО АПН СССР, зав лабораторией средств обучения иностранным языкам НИИСО РАО.

В 1995 Е.С. Полат было присвоено ученое звание профессора (ВАК РФ).

19962007 зав. лабораторией дистанционного обучения НИИ ОСО РАО.

Профессор Полат — автор исследований по обучению иностранным языкам, методу проектов, теории и практики дистанционного обучения; педагогическим технологиям личностно-ориентированного подхода, использованию Интернет-технологий и ресурсов в системе образования.

Евгения Семёновна входила в состав участников секции программированного обучения Российского педагогического общества с 1975 по 1985, экспертных советов Института «Открытое общество» (издательский проект; мегапроект «Высшая школа» до 2001 года); программы Фулбрайт, программы «Межрегиональные исследования в общественных науках»; ВАК РФ; НФПК.


Читала лекции в Московском педагогическом государственном университете, Московском городском педагогическом университете, преподавала на курсах повышения квалификации, в том числе в регионах и в странах ближнего зарубежья, была экспертом ИИТО ЮНЕСКО (вела там и преподавательскую работу), Института «Открытое общество», Программы Фулбрайт, Программы «Межрегиональные исследования в общественных науках», членом диссертационных советов (РАО, МПГУ), экспертом ВАК РФ по специальности педагогика и психология.

Основная сфера научных интересов – дистанционное обучение, информационные технологии в образовании, телекоммуникационные проекты.

Внесла большой теоретический и практический вклад в решение проблемы внедрения информационно-коммуникационных технологий в систему образования, работала над теоретическими и практическими проблемами дистанционного обучения. Ее научные результаты актуальны, имеют научную новизну, практическую и научную ценность для школ и институтов, внедрены в практику обучения курсов дистанционного обучения, разработанных под ее руководством. Она разработала и апробировала дидактическую систему личностно-ориентированного подхода, реализованного, в частности, с помощью использования проектной деятельности учащихся. Опубликовала свыше 200 научных работ, под ее руководством защищено более 20 кандидатских диссертаций.


Внешние ссылки

Персональные инструменты





Инструменты

организаторы проекта

Relarn Association