Поздняково, село (Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Описание места
Название и ударение
Географические координаты
Фотографии
Фотография из космоса
Сообщество на Фликре
Численность населения
История
Люди
Культура
Ближайшие точки летописи
Ссылки
Категории


Село Поздняково, Нижегородской области

Фотографии села

94488597_2b839bc97a_m.jpg


Географические координаты

Фотографии из космоса

Численность населения


История

Презентация "Моя малая Родина - село Поздняково"

Люди села

Академик И.М. Губкин

Бузина Мария Петровна

Мичурин Алексей Александрович

Центры культуры и отдыха

Граффити в селе Поздняково

Ближайшие географические страницы летописи

Один день из жизни села

2002 год, день школьника

Россия. Год 2002 от Рождества Христова. Нижегородская область. Село Поздняково. Раннее утро. Автобусная остановка. Толпа бабушек, штурмующих автобус, желающих попасть в райцентр. Шум проезжающего с грохотом автобуса разбудил Александра Маслакова. Недовольный, взъерошенный он подошел к окну, сквозь которое в комнату лился солнечный свет.

В дверь тихонько постучались. Открыв дверь, Саша увидел Марью Петровну Бузину, каждое утро приходившую к ним за молоком. С этим человеком всегда приятно поговорить. Бывшей учительнице есть что рассказать молодежи.

Бузина


Схватившись за голову, Александр вспомнил, что мама просила, уходя на работу в правление колхоза, зайти к бабке Нюре за половиками, которые она вяжет из шобла.

Давыдова Анна Ивановна


Возвращаясь от местной рукодельницы, Саша залюбовался красотой рубленного дома с резными наличниками и крышей необычной формы. Этот дом, как и несколько других в селе, был построен потомственным плотником Кабалиным.

Кабалин А.А.


Солнце поднимается все выше и выше, заглядывая в окна каждого дома. Солнечный луч, скользивший по подушке, разбудил Елизарову Валентину. Нежась в постели она услышала крик петуха. Поздняковские мамы провожали своих чад в детский сад "Колобок".

Ира Храмова проснулась, как обычно, в 9 часов. Выйдя на балкон, она наслаждалась утренней прохладой. Перед ней открылся вид местной школы, которая мозолила ей глаза в течение 15 лет ее жизни. В это утро в тени берез на школьном стадионе беспечные мальчишки гоняли мяч. Нужно было идти за хлебом. Путь лежал мимо здания сельской администрации по улице академика Губкина. Со стороны магазинов тянулся приятный запах сежевыпеченного хлеба. Ничего не могло нарушить крепкого сна Сергея Панова. Ни телефонный звонок, ни карканье ворон, ни хрюканье свиньи, давно копавшейся в его огороде.


Визг колес машины, резко тормозившей у дома Богатова, заставил Александра выглянуть в окно. Не обнаружив для себя ничего интересного, он вернулся к домашним делам.

Время подходило к обеду, когда Валя Елизарова навестила свою маму, работающую поваром в местной больнице. Взгляд возвращавшейся домой Валя привлек забор, расписаный граффити. Подходя к дому, она забрала газеты из почтового ящика.

Граффити в селе Поздняково


Часы пробили час после полудня. Проснулся Сергей Панов. Потянувшись как следует, он протер глаза. Свинья , копавшаяся в его огороде, заканчивала свои злодеяния. В то время, когда все нормальные люди собирались обедать, Сергей приступил к завтраку. Как обычно, была духота, что навело на мысль о купании. "Одному идти неохота" - подумал Сергей. "Надо зайти за другом." От жары еле волоча ноги, Сергей, как обычно, удивился ветхости дома Поповой, красоте и ухоженности дома Морозовых.


Приятели решили не просто искупаться, а провести день на природе. Дорога к месту отдыха лежала через заливные луга, тенистые рощи и озера с ключевой водой.

Когда друзья были уже далеко, Валя навещала бабушку, которой помогала каждый день. Проходя мимо церкви, Валентина всякий раз наблюдала утомленность и величавость всей церковной громады.

Церковь в селе Позняково

У стен церкви располагается кладбище, на котором покоятся не только умершие Поздняковцы, но и прах помещика Пономарева, некогда властвовавшего в наших краях. В то время, когда Валя помогала бабушке, Ира возвращалась от подружки, жившей недалеко от парка имени академика Губкина. Здесь многое связано с жизнью ученого: фундамент дома, где он родился и вырос, колодец, к которому ходил за водой.


Надвигалась туча. Мальчишки ринулись домой. По дороге они встретили директора школы, шедшую из лесу с тяжелой корзиной грибов. Предложили ей свою помощь. В этот вечер в клубе проходил концерт фольклорного коллектива села, где исполнялись русские старинные задушевные песни. После концерта участники народного ансамбля возложили цветы к памятнику, воздвигнутому в честь односельчан, павших в боях за победу в Великой Отечественной войне. Это уже стало доброй традицией нашего села.

Нижегородская область:Поздняково

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом