Пожва, посёлок (Пермский край)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Пожва, Пермский край»)
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Местоположение поселка

Пожва – поселок городского типа в Юсьвинском районе Пермского Края. Расположен он в 78 километрах от районного центра, при впадении реки Пожвы в Камское водохранилище. Название Пожва в переводе с коми-пермяцкого языка обозначает «вода в решете», так как в своём течении река преодолевает несколько каменистых перекатов, и вода на них играет, точно просеивается. Первые упоминания о реке Пожва можно найти в документах 1629 года, в которых также упоминается о наличии железных руд вблизи её устья и обширных лесов в округе.


[[Файл:Кама.JPG - файл удалён; причины: 1) дубль (в Летописи.ру есть такой файл), 2) нарушение аторских прав (не указан автор фотографии). Участник был предупреждён, но не отреагировал.

История зарождения поселка

Люди начали селиться здесь еще в начале XVII века. В книге «На старом Уральском заводе» Пожвинского краеведа П.М. Казанцева отмечено, что «…в 1715 году в переписной книге Гагарина упоминается «две деревеньки Орловского присуда – Усть-Пожва и Верх-Пожва, но из семи дворов в этих деревушках четыре пустуют, а в двух живут нищие». Крупное же поселение возникло в 1754 году при строительстве Н.Г. Строгановым чугуноплавильного и железоделательного завода. В 1817 году на заводе были построены 2 первых камских парохода и, в 1839 году, – первый в России паровоз для широкой колеи. В 1954 году, в связи с образованием Камского водохранилища, завод был демонтирован.
В XIX – начале XX века Пожва являлась центром Пожевской волости Соликамского уезда Пермской губернии. В 1934-1931 годах относилась к Майкорскому, а в 1931-1959 годах – к Чердынскому районам. С 1959 года входила в состав Коми-Пермяцкого автономного округа, а сейчас является частью Пермского Края.
Сейчас в Пожве проживает более 3000 человек.

Инфраструктура

Здесь довольно развитая инфраструктура: сеть магазинов, две общеобразовательные школы и одна музыкальная, Дом творчества юных и Дом культуры, библиотеки, столовые и знаменитый ранее на всю Россию завод. Удачно расположена в центре поселка Свято-Троицкая церковь, видимая с дальних расстояний. Она была построена в 1865 году в стиле высокого классицизма культовой архитектуры. Чугунные плиты художественного литья, которыми выложен пол храма, ажурная вязь церковной ограды – все это изделия местных умельцев-литейщиков.
Рост и развитие посёлка всегда было неразрывно связано с ростом и развитием машиностроительного завода, поэтому историки любовно именуют Пожву «родиной первых русских пароходов», «колыбелью отечественного парового судостроения».
С Пожвой связано много известных имён, таких как князья Г.Е. Львов и С.Е. Львов, промышленник В.А. Всеволожский, великий классик А.С. Пушкин.
Пожва открывается с дороги, как расступается тайга, – сразу и вся. Село огромное (четыре тысячи жителей) и стоит по двум берегам залива при впадении в Каму речки, так и называющейся – Пожва. Кама разлилась при постройке водохранилища. Видны старинные дома, церковь, прекрасно сохранившаяся барская усадьба в парке. Ехать к ним по каменной плотине, построенной больше 250 лет назад. Такие плотины – хорошо узнаваемые приметы заводских сёл на Урале. У воды – производственные корпуса старой крепкой кладки. А современные цеха завода отступили от воды.

Природа Пожвы

Не менее привлекательная своей природой – живописнейшие места, отличная рыбалка и бесконечное Камское море, манящее в свою обманчиво-спокойную даль, – Пожва является излюбленным местом отдыха жителей Пермского края.

Рельеф слабохолмистый. На севере - Северные Увалы, на западе - Верхнекамская возвышенность (высота до 280 м). Большую часть округа занимают низменные пространства. Основная река - Кама с притоками Коса, Иньва, Весляна, Лупья, Леман. Озёра преимущественно пойменные. На севере много сфагновых болот. Климат континентальный с суровой снежной зимой и сравнительно коротким летом. Средняя температура января от -15С до -17С, июля +17С +18С. Осадков около 500 мм в год. Коми-Пермяцкий автономный округ расположен на границе зон средней и южной тайги. Почвы главным образом подзолистые и дерново-подзолистые. Около 4/5 территории покрыто еловыми и елово-пихтовыми лесами. в округе сохранились белка, зайцы беляк и русак, горностай, лисица и др. Из птиц - рябчик, глухарь, тетерев, различные водоплавающие и болотные виды.


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта